您的位置:首页 > 分析研究
稳步推进创新驱动发展 全力提升企业科技创新研发能力——2017年西宁市规模以上工业企业研发情况调查报告
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/7/31 10:26:25    

  2017年全市科技工作在西宁市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大和省委第十三次党代会精神、市委第十四次党代会精神,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根,紧紧围绕市委市政府重大决策部署,深入实施创新驱动发展战略,全面深化科技体制改革,积极推进以科技创新为核心的全面创新,创新环境进一步优化,企业的创新主体地位不断强化。

  2017年,全市规模以上(以下简称规上)工业企业研发经费投入大幅增长,研发人员素质进一步提高,产学研合作力度加大,企业研发活力显著增强。

  一、规上工业企业研发现状

  (一)规上工业企业研发经费投入强度加大 ,企业创新能力进一步提高

  1、规上工业企业研发势头强劲。研发(简称R&D)经费投入是衡量自主创新投入规模的重要指标。2017年,西宁市有271家规模以上工业企业,开展R&D活动的工业企业有42家,投入研发(R&D)经费65037万元,同比增长36.7%。其中开展R&D活动的大中型企业21家,同比增加2家,R&D经费56301万元,增长63.5%,占全部规模以上工业企业研发经费的86.62%。研发投入强度(研发经费与主营业务收入比值)为0.56%,比全部规模以上工业高0.05个百分点。

2017年西宁市规上工业企业及大中型工业企业研发经费投入情况

指标

2017

2016

增长(%)

规上工业企业

 

规上工业企业

 

规上工业企业

 

大中型

工业企业

大中型

工业企业

大中型

工业企业

R&D经费内部支出(万元)

65037.3

56301.3

47577.5

34439.4

36.7

65.3

基础研究支出

(万元)

550.0

550.0

45.0

45.0

1122.2

1122.2

应用研究支出

(万元)

1211.5

945.9

978.4

669.2

23.8

41.3

试验发展支出

(万元)

63275.8

54805.4

46554.1

33725.2

35.9

62.5

 
  企业研发投入大幅增长的主要原因:一是规模以上工业企业自主创新能力提高,加大了对研发的投入力度。二是研发经费中政府资金投入力度加大,对企业自主创新起到了重要导向作用。从资金来源看,政府资金5886.5万元,同比增长19.1%,占规上工业企业研发经费的9.0%;企业资金58858.9万元,增长38.0%,占规上工业企业研发经费的90.5%。三是产学研合作的加强有力推动企业自主创新能力的提高。2017年,规上工业企业研发经费外部支出5626.1万元,同比增长4.5%,R&D投入强度同比增加0.18个百分点。其中,对境外支出197.6万元,同比增长91.8%,对境内企业支出2620.8万元,同比增长34.7%。

  2、大中型工业企业在推进自主创新能力建设中发挥了重要作用。2017年,大中型工业企业R&D经费投入56301万元,同比增长63.5%,占规上工业企业研发经费投入的86.56%。其中,大中型工业企业基础研究支出550.0万元,增长11.22倍,占规上工业企业基础研究经费投入的100.0%;应用研究945.9万元,增长41.3%,占规上工业企业应用研究经费投入的78.1%;试验发展54805.4万元,增长62.5%,占规上工业企业试验发展经费投入的86.6%。大中型工业企业研发经费从总量、结构看,比重很大,是推动我市自主创新能力建设的中坚力量。

  3、部分行业引领作用突出。2017年,制造业企业内部经费支出为52329万元,占规模以上工业R&D经费的80.46%,其中,化学原料及化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业的R&D经费占制造业经费的七成以上;电力、热力、燃气及水生产和供应业企业内部经费支出为4033万元,占规模以上工业R&D经费的6.2%。

  (二)规上工业企业研发队伍壮大,人员素质提高

  1、研发队伍发展壮大。2017年,西宁市规模以上工业企业R&D活动人员2512人,同比增长12.5%。从人员投入看,试验发展R&D人员增加。R&D人员用国际上通用的R&D折合全时当量计(即参加R&D项目人员的全时当量及应分摊在R&D项目的管理和直接服务人员的全时当量两部分相加计算,一个折合全时当量是一人年),2017年西宁市规上工业企业R&D折合全时当量1251人年,同比增长8%,其中试验发展1198人年,同比增长9.2%。

  2、研发机构高层次研发人才素质进一步提升。2017年,企业办研发机构有40个,同比增长17.6%;机构人员1840人,增长42.6%,其中,硕士178人,增长3.5%。高层次研发人才队伍的扩大进一步优化了企业研发人才结构,提升了研发队伍整体素质,为企业自主创新能力的不断增强奠定了坚实的人才基础。

  (三)优惠政策落实力度加大,企业自主创新动力加大

  为了鼓励和支持企业加大研发投入、增强自主创新能力,2017年,全市进一步落实工业企业研发费用加计扣除减免税优惠政策,规上工业企业享受研发费用加计扣除减免税1659.9万元,同比增长21.3%;享受高新技术企业减免税2147.5,同比增长30.2%,税收优惠政策调动了企业自主创新的积极性。

  (四)研发产出能力和效益均有所提高

  1、专利质量持续提高。2017年,西宁市规模以上工业企业申请专利515件,同比增加8件,增长1.6%,其中,发明专利191件,同比增加119件,占申请专利的37.1%。期末拥有有效发明专利300件。发表科技论文449篇,形成国家或行业标准41项,同比增长105.0%。

  2、新产品销售稳步增长。2017年,西宁市规上工业企业新产品开发项目141件,创造出的新产品产值469767.5万元,同比增长48.6%;新产品销售收入454747.2万元,同比增长61.0%,占主营业务收入的比重为3.57%。从企业规模来看,大中型企业新产品开发投入占66.9%,新产品开发经费投入以大中型企业为主。

  二、工业企业研发存在的主要问题  

  (一)R&D活动企业比重低,企业创新意识有待进一步提高

  由于企业开展研发活动一方面需要高投入,另一方面短期内不能获得相应回报,甚至可能面临失败,存在着一定风险,这些因素都影响企业研发活动的开展。从2017年规上工业企业总体情况来看,开展R&D活动的企业仅占全部规上工业企业的15.5%,比重同比降低了1.3个百分点。

  (二)R&D资金来源渠道有限,R&D经费投入强度不足

2017年,西宁市全部规模以上工业企业开展R&D活动经费65037.3万元,同比增长36.7%。其中:企业资金58858.9万元,比重为90.5%,同比增长38%;通过政府资金筹集到的经费5886.5万元,同比增长19.3%,比重为9.1%。工业企业开展科技活动,首先需要有资金支撑,资金的来源可以通过多种渠道筹集,但是西宁市工业企业科技活动经费的筹集绝大部分来源于企业自身。2017年,西宁市规模以上工业企业R&D经费投入占主营业务收入比重为0.51%,增加0.18个百分点。规模以上工业企业新产品销售份额只占主营业务收入的3.57%。

  (三)企业与境内研究机构、高等学校的合作需进一步加强

  2017年,企业与企业之间的合作加强,但企业与境内研究机构及高等学校的合作形势不容乐观。全市企业研发经费外部支出5626.1万元,同比增长4.5%。其中,对境内企业支出2620.8万元,增长34.7%,对境内研究机构支出2032.7万元,下降20.1%,对境内高等学校支出775.0万元,下降1.6%。

  三、提升规上工业企业创新研发能力的对策建议

  十九大坚持强调科技创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。准确把握新时代科技创新战略地位,强化使命担当,不断提升习近平总书记提出的科技工作要 “抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”和李克强总理提出的“管方向、管政策、管引导、管评价”的能力和水平,按照高质量发展要求,深化科技体制改革,促进科技与经济社会深度融合,以创新支撑引领经济社会发展和现代化经济体系建设,为加快建设创新型城市和全省科技创新中心,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供战略支撑。

  (一)转变观念认识,打造现代化创新之城。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。西宁市已进入速度变化、结构优化、动力转换新阶段,其中动力转换最为关键,要把科技创新放在发展全局来思考和谋划,依靠科技力量,支撑产业转型升级和城市未来发展,全力打造西宁创新之城、创业之都。企业只有拥有强大的自主创新能力,才能在激烈的市场竞争中把握先机,赢得主动,保持旺盛的生命力。优化现有科研创新资源配置,降低企业创新成本及风险,提高企业自主创新意识和能力,提升企业的核心竞争力,才能面对更加开放的市场环境,才能实现企业及经济的可持续发展。西宁发展进入新阶段,科技工作越来越受到重视,今后几年要重点培育创新引领发展的标志性工程,全力打造科技创新工作新亮点。

  (二)增强科技创新的支撑引领,拓宽科技经费投入渠道。补短板、建平台是西宁发展的紧迫问题。研究启动补短板的政策联动举措,打好组合拳,增强突破性、针对性和有效性,形成企业创新能力、科技创新平台、科技金融、创新人才等全方位多层次的创新政策体系,有效激发西宁的创新活力。研发经费投入强度是衡量地区创新能力的重要指标,随着科技进步速度的加快、技术复杂程度的提高,自主创新需要依赖于更多的R&D投入和外部条件的支持,提高政府在提供R&D资源、推动企业自主创新方面的作用。目前,西宁市规上工业R&D投入资金虽然主要来自于企业自筹,然而在初期阶段,由于企业资金有限,并且受到经营状况及风险控制等方面影响,投入能力有限。政府资金对于引导、鼓励企业创新活动方向,分担创新成本和风险以及刺激企业自主开展研发活动等方面有着重要作用。各级政府应加快出台研发经费投入管理改革举措,实施研发经费投入行动计划。

  (三)培养创造型的科技人才,建立知识产权资助和奖励制度。企业是创新的主体,科技人员是创新的主力,没有高人一筹的科技人才队伍,自主创新能力也就不可能真正形成,要千方百计把科技创新能力做大做强,关键是要建立有效的科技人才激励机制,吸引优秀科技人才。一是抓住培养、引进、使用三个环节,提高科技人才质量,优化科技人才结构,造就一批重大项目技术难题的高级专家。二是培养一支产业结构调整和优化升级的先进适用人才队伍,努力提高研发人员各项工资待遇和工作环境。三是鼓励企业设立自主创新奖项,并对为企业做出贡献的技术创新人才进行表彰和奖励。四是建立和实施知识产权资助和奖励制度,全面提高我市知识产权的创造、保护、运用能力,为企业技术创新做出突出贡献的科技人员、管理人员和高技能人才获得与其贡献相适应的报酬,更好地为西宁市科技创新发展提供有力保障。