您的位置:首页 > 分析研究
如何做好新常态下综合统计工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2018/6/7 9:48:14    
  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在经济发展新常态下,政府领导及社会各界对统计信息的需求越来越多,对综合统计信息的及时性、内容的丰富性、形式的多样性等要求也越来越高,期望值越来越大。如何适应经济发展新常态,是当前综合统计工作面临的一个新的课题。本文就经济发展新常态下做好综合统计工作谈几点思考。
  统计工作面临的挑战
  ——综合统计工作任务更加艰巨。在新常态背景下,经济发展不但面临产能过剩、消费不足、产业结构不合理、社会保障水平不高、发展不均衡等诸多亟待破解的老难题,同时,还将面对经济下行压力下出现的阵痛式的、不可预见的新问题和新风险,较大结构调整阵痛显现,企业生产经营困难增多,部分经济风险显现。
  ——对统计数据的质疑时有发生。作为统计工作的重要组成部门,近年来,随着经济环境的复杂多变,经济运行不确定性和复杂性的增加,综合统计工作也面临新的更大的挑战,尤其是统计数据面临严峻的挑战。重要数据公布时,社会上总会发出一些质疑的声音,尤其是与民生相关的统计数据,质疑就更多。
  ——综合统计服务需要更加精准。当前各种问题和矛盾错综交织,更需要有精准思维,科学高效地解决问题。比如,经济增速是否处于合理区间,经济转型升级是否有成效,居民收入是否正常上升,城镇化推进是否有力,城乡区域差距是否逐步缩小,发展成果是否真正惠及广大民众等。对于这些,无论是政府,还是社会、企业、个人,都要求综合统计服务不再局限于简单的数据提供和信息服务,要求进行有情况、有观点、有深度的统计分析,更要有前瞻性、精准性的研判和对策。
  认识新常态 适应新常态
  作为为党委、政府及有关部门提供综合性的决策、咨询、建议,为社会公众咨询、宣传、服务工作的统计窗口部门,综合统计部门肩负着科学认识新常态、正确解读分析经济形势的任务,在经济发展新常态背景下,综合统计工作要以党的十九大精神为统领,主动适应,积极作为。
  ——充分认识新常态。新常态的背后是执政思维理念的重大转变。习近平总书记多次指出,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄,要改进考核方法手段,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容。新常态的目标是经济发展质量的全面提升,新常态下,经济发展要坚持绿色发展理念,坚决不能走先污染、后治理的老路,而是要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,走创新驱动、转型发展的新路,使经济从片面追求经济发展规模和速度转向更加注重经济发展质量和效益的轨道上来,实现经济和发展的良性循环,促进资源节约型和环境友好型社会建设。
  ——加强统计新闻宣传工作。统计新闻宣传工作是综合统计的重要职能之一,如果说不清楚统计数据是如何生产的,公众就有权质疑,统计产品价值就不能体现。因此要正确引导社会舆论,营造良好的氛围,就必须积极探索建立统计新闻发布会制度,逐步增加发布次数,增加发布内容,及时反映新常态下经济运行的新情况和新特点,做好重要统计数据的解读,为社会各界准确把握经济形势提供丰富的数据信息。同时,要顺应互联网发展大势、强化“互联网+”思维,利用统计开放日活动,向社会公众宣传政府统计、普及统计知识,不断增强全社会对统计工作的了解和认知。
  ——提升综合统计分析水平。综合统计分析质量从某种意义上代表统计工作的整体水平。当前,经济社会发展正处于积极变化与不利因素相互交织的不稳定时期,党委、政府领导迫切需要全面掌握经济社会发展情况,及时采取有针对性的政策和措施应对挑战。作为综合统计工作者,要有敏锐的眼光,迅速做出第一反应,既要明白每个数据指标的根据是什么,更要从错综复杂的数据背后找出规律性的东西,揭示深层次问题,才能真正发挥好决策参谋作用。
  ——提高综合统计服务质量。不断创新统计服务手段,充分利用各种现代信息技术、先进管理方法,加强统计数据库建设,实现数据资料编辑与数据库有机结合,提高数据处理的工作效率,进一步提高统计服务的时效性。同时,增强为党政领导服务的意识,强化为社会公众服务的理念,不断丰富统计信息公开内容,及时提供丰富详实的统计数据,进一步提高统计服务的广泛性,并对经济运行中热点难点问题开展专题调研分析,尤其是对主要经济社会发展目标和重点工作要做好统计监测预警,不断提高统计预警预判能力。