您的位置:首页 > 分析研究
信息化与统计调查如何深度结合
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2018/4/28 17:39:44    
  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。因此,统计调查也应紧跟时代发展,构建新时代现代化统计调查体系,在生产关系上尝试创新突破。具体到统计调查工作上,为了提高工作效率,必须推进信息化与统计调查的深度结合。
  数据采集现场化。当前的数据采集多是采用现场纸质报表填报,然后再录入处理。应依托互联网和现代信息技术,实现在线调查、手持PDA现场采集、无人机遥感测量等现代化采集录入方式,强化随录随审。既可减少中间环节,提高数据质量,又可减少录入工作量,减轻基层负担。
  数据处理中心化。在条件允许的情况下,建立可视化大屏幕数据处理中心,各部门及专业的数据均存储到处理中心的服务器中,数据的处理运算在该中心进行。数据中心处理数据时,可以实现跨部门、跨专业的大数据联合运算。依托数据中心更强大的数据运算处理能力,可以提高工作效率,提升数据质量。数据中心可以整合各部门、各专业大数据,推动大数据与统计工作深度融合,促进大数据在统计调查工作中的应用。数据中心有更安全的数据存储备份设施,可以有效防止数据丢失泄密。
  报表通知自动化。统计调查每个专业都有各自的报表上报截止日期、联网直报平台关网日期等时间节点,还有一些需要特别提醒的指标变化、重点数据,往往需要专业人员采用电话通知的方式进行,费时费力。可以建立一套报表通知系统,由各个专业自行设定需要提醒的时间、内容等注意事项,到点系统自动将短信群发到企业或者调查户的手机,只需一次设置,即可完成所有的通知工作,节省人力物力。
  信息服务多样化。信息咨询服务是统计调查工作的最终产品,在整个统计调查工作中占有重要的地位。目前主要有三种信息服务方式,一是定期召开新闻发布会,由统计调查系统领导及相关人员解读近期主要经济数据;二是撰写统计调查分析、信息在统计调查网站、微信公众号展示;三是择优报送当地党委、政府供参考。这三种方式都以文字及数字为主,专业性强,不直观易懂,应针对不同场合辅以相关视频、动画、图片及PPT等生动的方式,让更多受众更愿意看,能看得懂。
  辅调员管理专业化。目前,由于基层统计调查人员短缺,很多现场调查都需要借助辅助调查员来完成,如CPI采价、住户收发账本、劳动力问卷填写等。面对辅调员这个特殊群体,每个专业出台各自的管理办法,缺乏统一高效的制度及措施来规范。应开发统一的辅调员管理助手,实现通知发送、GPS定位、轨迹监测、录音录像等功能,有效监控调查全程,保证基础数据客观真实。
  执法流程现代化。依照《中华人民共和国统计法》的要求,定期如实上报统计调查数据是每个企业及个人应尽的职责及义务。但现实中,常常有瞒报、迟报、拒报等情况的发生,特别是一些规模以下企业、个体及个人,上述现象尤为明显。不断增加的执法工作量及更加严格的法定程序,给基层执法带来了更大的挑战。应强化基层执法者执法记录仪的使用,准确记录还原现场情况;设计案件处理APP,囊括立案、取证、查询、处罚等全流程覆盖;配备便携打印机,当场取证,当场出单,当场处罚,既可保护执法者的自身权益,又可简化流程,少跑路,减轻工作量。
  日常办公智能化。设计协同办公平台,将目前日常办公中的公文处理、分析写作审核、考勤管理、通知公告等活动纳入到办公平台中,实现日常办公网上流转、流程监控。开通手机移动办公,轻松实现随时随地办公,各种通知、公告、待办事项短信提醒。
  网络建设标准化。现有各级统计调查系统的网络建设都是零敲碎打,各自为战,难以实现全系统大网络的统一管理、应用。应出台统一网络建设标准,明确主干网网络架构、设备管理规划、安全管理策略、机房建设标准、带宽速度要求,从布局、硬件、软件、管理等多方面入手,建立统一、高效、安全的网络构架,为将来的大数据、智能化应用铺垫基础。