您的位置:首页 > 分析研究
如何做好就业和工资统计
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2018/4/20 11:28:13    
  第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。就业和工资统计是四经普的重要调查内容之一,摸清搞全普查单位的就业和工资情况,总体把握普查地区的就业总量和人员工资水平,可以对下一步精准制定就业政策和各类保障措施提供强有力的数据支撑。  
  就业和工资统计面临的问题
  随着我国经济的快速发展,信息技术给社会带来了深刻变化,“互联网+”广泛运用到各行各业,人们的就业理念和就业方式发生了重大变革,给现行的就业和工资统计带来了一些问题和困惑。
  一是合理使用和挖掘部门行政记录的能力还不够。没有较好地利用主管部门掌握的大量有价值的行业行政记录,深入分析研究企业的运行情况,了解企业的用工实际、用工特点和工资水平,进而推算行业的就业总量和工资状况。
  二是与用工机构沟通较少,对一些特殊形式的用工情况掌握不够。作为吸纳大量零散就业主力军的私营企业、个体经营户有许多游离于现有劳资统计平台之外,而他们往往是通过用工中介、劳务市场、电商平台等用工机构招聘人员。缺乏与这些用工机构的沟通合作,就不能够准确掌握劳务派遣人员、农民工就业、非全日制就业、劳务外包人员就业、跨区域人员就业以及电商平台就业等形式多样、方式灵活的特殊就业的人数和去向,就业统计就显得不够完整。
  三是培训形式单一,实用性待提升。基层劳资统计人员变动比较频繁,业务衔接不到位时有发生,每年一次年报培训,不能有效帮助他们提高业务技能,而且,培训时往往是理论讲授多、实务操作少,灌输式多、互动形式少,缺少有针对性的实战培训。
  做好就业和工资统计的建议
  劳资统计涵盖四经普所有单位,要精准地做好就业和工资统计工作,笔者认为需要从几点入手。
  强化职能部门协作,收集整理基础资料。充分掌握部门数据是开展经普工作的重要基础,要发挥好四经普成员单位作用,特别是要整合好财政、国税、地税、人社、工商、住建、商务等职能部门力量,用好行政记录数据,核对和补充普查单位的就业和工资数据,实现资源共享。比如从人社部门可掌握用工中介机构的数量及分布和缴纳养老和工伤保险的人数,总体把握当地的就业概况;可以利用住建部门建工平台采集流动性较大的建筑行业就业数据,掌握特殊行业人员流动情况;可以利用商务部门获取一些大型电商平台的就业数据。
  了解用工机构信息,掌握用工市场变化。经济的多样化造就就业的多元化,也增加了就业统计的难度。从源头上看,绝大多数就业特别是一些特殊形式的就业都是通过劳务派遣公司、劳务外包公司、人力资源市场等中介机构实现的。因此,要准确把握就业数量、去向、时间和工种等情况,就要加大与用工中介的对接力度,建立相应的统计平台,定期获取用工动态数据,也可在劳资报表的补充资料中增加劳务派遣、劳务外包的组织机构代码和名称,利用派工和用工两方面数据进行比对,互相佐证。同时,网商平台中专兼职网销队伍日益壮大,要强化与淘宝、京东等大型电商平台协作,用好大数据,切块分割普查地区网商的就业人数,从而保证就业统计体系的完整性。
  优化完善软件系统,提高普查工作效率。利用四经普机会,优化完善系统的上报、审核、汇总等应用功能。一是优化企业登录统计平台流程,适当降低系统软硬件配置的要求,简化系统的操作流程;开发企业劳资数据的APP软件,实现手机登陆数据填报,提高程序的使用效率。二是及早开放普查程序的立报立审立汇功能,做到随录随审随汇总,便于基层掌控总体趋势,实时查改纠错,提高数据上报质量。
  加强劳资业务培训,提升劳资人员素质。一是建立培训常态机制。培训应针对基层业务人员的实际,按需培训,做好传帮带,帮助他们理解掌握劳资的相关制度和指标内涵。二是培训要贴近劳资统计实务。不仅要传授业务知识,还要教会程序使用流程,特别是在查询审核、编写模板、处理问题、汇总对比等方面,提高业务理论和实际操作能力。三是编制简明流程手册。简洁制度,简化程序,方便填报人员自主学习,快速上手,便于交接传递。四是增强统计人员责任心。加强与基层统计人员交流沟通,及时跟进,解决填报中的问题;强化考核力度,细化过程监控,提高业务人员的工作积极性和责任心。