您的位置:首页 > 分析研究
准确编制PPI应练好六项基本功
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2018/4/11 10:25:02    
  目前在我国,工业部门仍是国民经济中占比较高的生产部门,其发展速度、规模、效益以及产品生产结构的调整都直接影响着国民经济的发展。统计上针对工业部门编制的工业生产者价格指数(PPI),不仅是计算工业发展速度的基础指标,更是进行国民经济核算、宏观经济分析与调控、理顺价格体系的重要依据。笔者针对县级部门编制PPI过程中存在的一些问题和日常实践,总结出准确编制PPI数据应练好六方面基本功。
  及时更新调查制度
  工业生产者价格统计调查制度中,包含工业生产者出厂价格调查目录和工业生产者购进价格调查目录两项重要内容。根据国家统计分类标准制定的这两个目录,应该随着国家统计分类标准的变动而及时进行更新。最新的分类标准已于2017年下半年公布,并于2018年正式使用。其中的《国民经济行业分类》在高技术产业、战略性新兴产业等诸多方面进行了重大调整和补充,使工业领域的一些新产品、新材料有了更准确的行业划分。因此,工业品出厂和购进的产品名称及产品代码应根据新的行业分类进行比对和衔接,形成新的调查目录,并将新目录及时落实到基层使用的调查程序中。
  及时进行样本轮换
  工业生产者价格调查的样本选择以规模工业企业为重点对象。规模工业企业每年都有增减,从业人员和主营业务收入也有变化,这样样本框内的企业规模、注册类型和行业等也会随之变动。为满足编制指数的需要和工业发展速度的准确计算,工业生产者价格调查的样本企业应该及时进行轮换。在选择样本代表企业时,一是注意按工业行业选择调查企业,保证有产值的中类行业一定要有相对应的调查企业。做到既满足中类行业全覆盖,又要企业分布合理,不能遗漏,也不能过于集中。二是注意大中小微型企业比例要合理。大中型企业和行业产值占比较高的企业尽量全选,再用抽样方法适当选择一些小微型企业,使工业生产者价格指数更加准确、全面地反映客观实际。三是注意选择正常生产、产品较稳定的企业作为调查对象,保证原材料购进和产品出厂价格调查的连续性和可比性。
  科学合理确定权数
  权数是衡量样本企业中每个调查产品重要性的指标。每个调查产品在工业经济中的地位和作用不同,其价格变动对全部工业生产者价格指数的影响程度也有所不同。由于工业企业产品权数调查每五年进行一次,所计算的权数在编制PPI时连用五年,因此应以最近连续三年间实现的分行业工业总产值为主要依据,按年份确定一个合理的比例,来计算下一轮基期的大、中类行业权数。计算完成后,一定要结合当地产品结构进行认真的评估确认。在使用期内,如果产品结构变动较大,影响调查产品的代表性时,还应及时进行合理修正。
  把好代表产品确认关
  编制工业生产者价格指数,是以代表产品的价格变动来反映全部产品的价格变化趋势和变动幅度。因此选择代表产品一定要充分考虑本地区的工业经济结构和产品结构。一是按照工业行业选择基本分类和代表产品。地域统计范围内各个工业大类行业和中类行业,都应选择足够的基本分类和代表产品,以使价格指数较好地反映各行业工业生产者价格变化情况。二是选择生产较稳定的产品。一旦被选为代表产品,就要连续调查一个时期,所以一些试生产、存在寿命短的产品不应被选为代表产品。三是注意选择有发展前景的产品。一些尽管当下销售产值较小,但预期占有市场速度快的新产品新材料,应选为代表产品。相反,有些产品当下销售产值虽然较大,但已是国家明令淘汰或是正被市场淘汰的产品,就尽量不要考虑再选为代表产品。四是选择具有地方特色的产品。有些产品尽管生产量不大,但地方特色明显,也应被选为代表产品。五是根据选定的代表产品,按照最新的《国民经济行业分类》赋予产品正确的行业代码。2018年刚开始执行的新代码,有些产品的行业代码变化较大,应对照新旧代码及时修改。
  准确采集源头数据
  编制PPI的基础数据通过企业填报的《工业生产者出厂价格月报表》(V201表)和《工业生产者购进价格月报表》(V202表)两张表来采集。企业采集源头数据,应做到“四个准确”。一是产品名称和产品代码准确。某些产品有行业内传统的习惯叫法,与《工业生产者价格统计调查制度》中正规的名称不一致,企业应根据统计制度要求填写规范的产品名称,并正确赋予相对应的规格品代码。二是规格型号准确。有些企业产品种类多、型号多,特别是对一些产品名称相同、规格型号接近的产品,要仔细核对,确保价格调查对代表产品同质可比的基本要求。三是采价日期准确。表中分别采集每月5日和20日的单价,企业购进原材料和产成品出厂受原料购进渠道、市场供求关系、供货对象和数量等多重因素影响,同一种产品价格短期内也会出现波动,有时波动幅度还比较大,应严格按照采集日期,统计当日单价。当日没有发生交易的,按最近交易日采价。四是计量单位准确。应严格按照PPI调查制度中规定的产品实物量和价值量计量单位填报。既要注意企业惯用计量单位与国家统计调查制度中的计量单位之间的正确换算,又要特别注意和《工业统计报表制度》中B204-1表(工业产销总值及主要产品产量)里填报的计量单位加以区分。
  加大基层报表审核力度
  县一级统计部门负责编制PPI的专业人员应充分发挥在一线工作,接触企业多、产品多,查看企业财务原始凭证较为方便的调查优势,在长期的报表实践中,对调查制度要深入理解、融会贯通,丰富自己的统计阅历,练就一双审核统计数据的“火眼金睛”,及时发现和纠正企业报表中存在的各种问题。一是代表产品价格变动幅度超过5%时,请企业进行原因说明。二是调查产品销售条件及技术特征发生改变时,企业要进行特别说明。三是在企业通过联网直报平台自主报表的同时,县级统计人员应按照样本企业多少和抽中代表产品的数量,合理制定一个“现场核查周期”,每月抽取部分代表产品进行入户实地调查,一个周期内完成所有代表产品的数据质量核查。这样可以循环检验企业报送数据的真实性和准确性。四是在进行本区域内调查数据同比、环比的同时,加大对数据行业比、地区比的联审力度,掌握同一种规格产品不同地域不同企业的变化动态,正确判断价格趋势。五是做统计工作的有心人。处处留心皆统计,只要我们像对待自己的孩子一样用心统计数据,对源头数据仔细认真地雕琢,准确编制PPI也不是什么难事。