您的位置:首页 > 分析研究
2017年西宁市规模以上工业节能降耗情况分析
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/3/2 15:24:50    

  2017年,西宁市工业经济稳步发展,受有色金属、钢铁冶炼等高耗能产品产量较快增长的影响,西宁市规模以上工业综合能源消费量全年平稳增长,与往年相比增幅有所扩大,节能工作需继续重视与加强。

  一、规模以上工业综合能源消费量基本情况

  (一)综合能源消费量增速平稳上升

  2017年,西宁市规模以上工业综合能源消费量1037.19万吨标准煤(当量值),同比增长4.89%,增速比同期扩大6.56个百分点。其中轻工业综合能源消费量为8.34万吨标准煤,增速由同期上升14.69%转为下降4.72%;重工业综合能源消费量为1028.85万吨标准煤,同比增长4.98%,与上同期相比增速扩大6.77个百分点。轻、重工业占规模以上工业能源消费量比重分别为0.80%、99.20%,重工业成为我市规模以上工业综合能源消费变动的主导。

  2017年,规模以上工业单位增加值能耗为2.2206吨标准煤/万元,同比下降4.38%,与同期相比增速收窄5.69个百分点。

  (二)六大高耗能行业综合能源消费量“由降转增”

  2017年,西宁市六大高耗能行业综合能源消费量增速呈现“4增2降”。六大高耗能行业综合能源消费量为1025.73万吨标准煤,同比增长5.06%,增速比2016年回升6.9个百分点,拉动全市规模以上工业综合能源消费量上升4.99个百分点。有色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业、化学原料及化学制品制造业以及黑色金属冶炼及压延加工业综合能源消费量同比分别增长4.04%、6.68%、8.20%、15.54%。其中黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业增速与2016年相比提升明显,分别提高32.64和20.87个百分点;电力热力的生产和供应业、化学原料综合能源消费量增速与2016年相比增速均回落,分别减少41.85和15.73个百分点。

  (三)全市规模以上工业能源消费大于5000吨标煤企业能源消费增长明显

  2017年,西宁市规模以上工业能源消费大于5000吨标煤企业共48户,综合能源消费量为1022.92万吨标准煤,占规模以上工业综合能源消费量的98.62%,但企业个数仅占规模以上工业企业个数的16.72%,能耗同比增长6.54%,增速比同期扩大7.27个百分点,拉动规模以上工业综合能源消费量上升6.35个百分点。其中能耗增长量超万吨标准煤企业共13户,综合能源消费量为438.29万吨标准煤,同比增长32.9%,增速比同期减少35.4个百分点,占全市规模以上工业综合能源消费量的42.26%。 13户企业主要集中在化学原料及化学制品制造业(2户)、黑色金属冶炼及压延加工业(3户)、有色金属冶炼及压延加工业以及电力(5户)、热力的生产和供应业(3户),拉动全市规模以上工业能耗上升1.75、3.09、2.59和3.51个百分点。

  (四)规模以上工业用电量保持增长态势

  2017年,西宁市规模以上企业用电为387.64亿千瓦时,同比增长5.62%,与同期相比增速扩大10.34个百分点。其中,轻工业电力消费为4.64亿千瓦时,同比上升8.21%,与同期相比缩小22.17个百分点;重工业电力消费为383亿千瓦时,同比上升5.59%,与同期相比扩大了10.61个百分点,重工业电力消费占全市规模以上工业电力消费的98.80%,对全市规模以上工业电力消费增速的贡献率为98.29%,拉动全市规模以上工业用电量上升5.52个百分点,是我市规模以上工业电力消费的主导力量。从工业行业门类分析,我市电力消费主要集中在制造业,电力消费为365.47亿千瓦时,同比增长5.62%,与同期相比增速扩大明显,为11.43个百分点。

  二、存在的问题

  (一)规模以上工业节能目标压力抬头

  2017年,工业经济开始向好,高耗能行业复产、扩产状况明显,抓生产、稳能耗工作需同时进行。主要是全市高耗能行业中企业由于扩产、技术改变和恢复生产等的影响。其中全市复产企业主要是有色金属冶炼及压延加工业中一家电解铝生产企业受资金和市场影响,同期基本停产,本期复产,能耗增加明显,拉动全市规模以上工业综合能源消费量上升1.77个百分点;黑色金属冶炼及压延加工业中有一家企业同期处于投产初期产能未能全面释放,2017企业生产步入正轨。2017年铁合金产量累计同比增长6.32倍,综合能源消费量同比增长6.09倍,拉动全市规模以上工业能耗上升1.45个百分点。仅此两家高耗能企业复产和产能释放拉动全市规模以上工业综合能源消费量上升3.22个百分点。

  (二)规模以上工业综合能源消费量增长面扩大

  2017年,西宁市三县四区,七个地区中有5个综合能耗同比增长,同比增加两个地区。其中有3个地区综合能源消费量呈两位数增长,增速最大的是湟中地区,综合能源消费量为544.89万吨标准煤,占全市综合能源消费量的52.54%,同比增长15.13%,与同期相比降低3.02个百分点,拉动全市能耗上升7.24个百分点。城北地区和城中地区同比分别增长12.70%和11.20%,城中地区增速与同期增速相比变动较大,回落明显,主要是因为城中地区的工业园区2016年9月有一家新建规模以上企业入规,于2017年下半年补填同期数据导致基数加大,增速下降。


  (三)原煤消费量增速较大,需引起关注

  2017年,主要受黑色金属冶炼、火电生产等行业的影响,规模以上工业原煤消费量685.05万吨,增速由上年同期的下降8.92%转为增长9.86%,比上年同期提高18.78个百分点。其中六大高耗能行业成为我市原煤消费的主要增长点,共消费原煤684.25万吨,占规上工业原煤消耗的99.88%,增速由上年同期的下降8.66%转为增长10.02%,拉动规上工业原煤消费增长10个百分点。从原煤的使用看,火力发电消耗原煤615.44万吨,占规模以上工业原煤消耗总量的比重为89.84%,比重比上年同期提高7.58个百分点,拉动规上工业原煤消费增长12.72个百分点。


  三、节能降耗建议

  (一)进一步增强节能降耗责任意识。一是高度重视高耗能工业企业节能降耗工作,深入分析能耗快速增长的原因,采取针对性措施,促进节能降耗目标任务顺利完成;二是加快推进运用高新技术和先进技术改造,加大工业企业技术改造力度,加快行业结构调整,优化产品结构,推动高耗能工业节能降耗;三是做好对各地区新引进高耗能项目审批、核准、备案工作,严格按照节能降耗相关要求,加强工业企业节能评估审查;四是加强对重点用能企业能源计量监督管理,提高企业能源计量准确性。

  (二)强化生态文明建设,加快发展节能环保行业。一是提高节能降耗水平,大力推广应用节能降耗技术,不断改良工业企业技术装备;二是加快发展低耗能服务行业,提高服务行业比重;三是积极培育发展新能源及节能产业,因地制宜发展太阳能、生物质能等可再生能源的利用;四是遵循“减量化、再利用、再循环”的原则,加快循环经济发展步伐。以体制创新和技术创新为动力,以资源节约与综合利用、清洁生产为重点,使资源回收利用、循环使用,把废弃物化害为利,变废为宝,从根本上缓解资源供给的压力,从源头上减少污染物的产生。通过节能降耗和培育循环利用产业提高经济效益,把转变经济增长方式落到实处。