您的位置:首页 > 分析研究
如何做好新时期畜禽监测调查
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2018/2/22 14:53:15    
  十九大报告强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。作为“三农”调查的重要组成部分,畜禽监测调查对各级政府全面掌握畜牧业发展状况,了解畜禽生产形势,从而及时制定相应政策措施,繁荣农业农村经济,促进农民增收致富等方面意义重大。在新时期畜禽监测调查实际工作中,存在一些困难和问题,只有全面提升调查水平,才能确保调查工作高标准、调查数据高质量。
  实际调查工作中常遇“四难”
  调查力量保障难。畜禽监测调查大多是聘请熟悉当地情况的乡村干部担任辅助调查员。基层一线中心工作多,人员力量薄弱,他们普遍身兼数职,且时常转岗流动,导致培训一批、流失一批的现象时有发生,给调查工作的正常衔接带来困难。新接手的调查员一时无法准确理解掌握调查要领、指标含义和逻辑关系,又缺乏实地调查经验,难以有效保证调查数据质量。
  样本信息获取难。养殖户的隐私保护意识日趋增强,在未能完全理解畜禽监测调查工作、无法完全信任调查员的情况下,普遍存在抵触和敷衍情绪。当被询问个人资料、固定资产、生产规模、经营状况等信息时,常以生产规模不确定、固定资产未核算等托词推诿逃避,对涉及影响政府补贴金额、环保治污指标等与切身利益联系紧密的数据会有所“保留”。
  饲养情况核实难。随着畜禽养殖场标准化程度的提高,防疫管理也越发严格,普遍采取封闭式饲养,禁止外来人员进入圈舍,辅调员仅能通过监控视频查看部分圈舍情况。对于养殖户提供的存栏量、能繁母猪数量、蛋鸡数量等指标难以开展实地核实,只能凭借固有经验,根据场地面积、圈舍数量等进行大概估算核对。
  养殖台账登记难。目前只有少数大型养殖场配备专职统计员,多数养殖场无专职记账人员,记录养殖数量、销售价格等情况方式简单、频次较少、数据粗略,对调查指标中的自繁数量、出售数量、销售金额等没有详细记录,通常只记得生了几窝、卖了几次、平均价格等模糊数据,导致养殖户日记账登记不及时、不完整的问题时有发生。
  确保调查质量须严把“四关”
  调查人员准入关。辅调员身处畜禽调查一线,他们对调查方案的掌握程度、业务熟练度及综合素质的高低,直接影响源头数据质量。因此,建立一支业务精通、善于沟通、责任心强的辅调员队伍,是畜禽监测调查工作顺利开展的首要保证。在选聘时,可根据样本量、分布状况、调查周期、经费情况等,侧重选聘那些威望较高、熟悉情况、业务稳定的乡村干部。另外,聘任高素质的半职业化辅调员也是较好的选择。
  业务技能培训关。应建立完备的调查人员名录库,随时登记人员变动情况。每年除定期举办集中培训会外,还应着重对新任调查员开展岗前培训,细致讲解传授调查流程规范、实地调查技巧、数据核实经验、指标注意事项、逻辑关系审核等业务知识和调查技能。还可借日常入户调研走访之机,对基层调查员进行有针对性、操作性强、通俗易懂的实践培训,不断提升调查员业务水平。
  数据评估审核关。首先对联网直报程序提示的强制性审核错误,立即反馈核查并予以纠正,对提示性错误,通过面访、电话、微信等方式及时联系养殖户详细问询,若情况属实则填写具体原因,做到数出有据。其次通过导出数据库,筛查单价、个重、产蛋量、母仔比等奇异值,同时对存栏、出栏、单价等重要指标进行环比、同比审核。最后还要将汇总数据与往期数据、农普数据进行合理比对和科学评估,确保调查数据符合本地畜牧业发展趋势。
  定期回访抽查关。要将经常性的电话回访与定期实地走访相结合,现场督促指导调查户,检查确认台账是否保存完好,是否存在错记、漏记现象,指标逻辑关系是否正确,并与实际养殖情况进行对比,发现差错当场更正,确保账表、账实相符。还可与养殖户座谈,了解行业动态和苗头性问题,掌握饲养成本、市场需求、治污投入等情况。同时,与调查户交朋友,增进感情,提升其对调查工作的支持配合度。
  提升调查水平应做到“四勤”
  加强普法勤宣传。将《统计法》宣传融入日常工作,借各种调查走访之机,发放宣传册、纪念品,还可借助微信公众号、QQ群、微博等新媒体平台,扩大统计调查知晓度和影响力,赢得调查对象、广大群众的理解和支持,提高部门重视程度,强化基层调查员责任意识,同时以统计执法为利剑,努力营造人人知法守法的良好氛围,为调查工作的顺利开展打下坚实基础。
  奖惩并施勤考核。完善基层工作考核机制,建立健全辅调员考核办法,加大定期督查力度,综合考核报表报送及时性、台账的建立与维护、调查数据质量等指标,对工作懈怠、差错较多、缺乏责任心的单位和个人严格采取通报惩戒措施,对考核成绩欠佳的辅调员开展有针对性的强化培训,对表现优异的辅调员和调查对象予以表彰。
  部门协调勤沟通。与农业局、兽医站、畜牧行业协会等部门建立联络员机制,定期交流共享畜牧业发展形势、面临的新问题等相关数据和文字材料,对生猪、肉禽、蛋禽、牛羊等市场供求变化情况进行合作研究和共同探讨,对产品价格变化、生产形势预测等问题交换观点。还可开展联合执法检查,寻找错漏环节,进一步夯实调查工作基础。
  数据分析勤撰写。要始终加强统计服务职能,整理报表数据和调研走访情况,结合年鉴、农普等相关历史数据,围绕热点、横纵对比、全面分析、深入挖掘,积极撰写经济信息及调研分析,真实快速反映当前畜禽市场供求变化、价格波动、养殖盈利状况及存在的问题等,为各级、各有关部门提供有效的决策参考。