您的位置:首页 > 分析研究
信息化时代如何做好统计执法工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2018/2/5 11:42:19    
  统计是了解国情国力、分析国民经济和社会发展的重要手段,是实行科学决策和管理的重要基础性工作。随着社会经济的不断发展,国家的宏观管理以及社会各界对统计信息的需求越来越多,要求也越来越高。统计部门如何在有限的资源条件下更好地完成统计任务,满足各方面日益增长的统计需求,是摆在全体统计人面前的重大课题。
  通过实施企业一套表的改革,可以逐步实现统计工作的规范化和标准化,提高统计效率、统计数据的质量和统计工作的服务水平,从而从根本上减轻基层统计机构和统计调查对象的负担。实施统计联网直报,是将过去统计报表通过纸介质传递、逐级上报汇总的方式,转变为通过计算机网络和统计管理信息系统实现直接上报的超级汇总方式。实行统计联网直报,有利于加快统计数据的传递速度,提高统计的时效性,增强统计抗干扰能力,从源头上控制数据质量;有利于整合资源,统一统计联网直报平台,有效节约行政成本;有利于规范统计管理,方便数据发布,实现统计信息资源共享;有利于规范统计数据报送,保证统计数据的真实可靠。
  与传统纸介质报表不同,实施统计联网直报带来了新情况和新挑战,同时也给统计执法工作带来一定的压力。实行统计联网直报从根本上减轻了基层统计机构和统计调查对象的负担,但也使得统计机构工作人员与统计调查单位统计人员面对面的直接沟通减少,工作感情交流淡化,人际关系疏远,久而久之,对统计工作特别是执法检查的配合度会产生一定的负面影响。取证难、处理难、执行难等问题将加大统计执法的难度,影响统计执法工作的顺利开展。如何在联网直报环境下进一步做好统计执法工作,确保依法上报,确保数据质量,笔者以为,当务之急是统计执法标准要更加规范化,统计执法队伍要更加专业化。
  统计执法标准要规范化
  统计执法的一个关键环节就是如何确定统计执法取证和责任认定标准的合法性。目前统计执法重点有两个方面:一是统计报表是否依法上报,即是否存在迟报、拒报,是否存在人为干预等;二是是否存在提供不真实统计数据的行为。
  从统计报表依法上报方面来看,以前上报纸介质报表时出现迟报,基层统计人员因为碍于情面,经催报后一般都能如期补报。而实施网上直报以后,所有企业报表报送情况将被计算机以数据形式存储,迟报、未报等情况都被记录下来。同时,对未报企业可以通过直报系统及时自动发出催报通知信息,从理论上说是大大提高了统计执法的效率,但实际上取证难度相对加大。系统自动催报后,有的单位对统计工作不重视,统计人员就会以网络堵塞等为由进行搪塞,说不知道上报时间、未收到催报或开网时间不能登陆上报等等,既影响了统计数据按时上报,也为统计执法取证提出了难题。因此,在统计执法实践中,催报通知取证仍采用传统纸介质,通过统计执法人员或者通过快递上门,办理签收认定手续,避免产生意见分歧和法律纠纷。
  从统计报表质量即数据真实性来看,由于统计业务平台被网络取代,统计执法必须从网络中寻找佐证,目前我国已经立法对电子证据进行确认,《中华人民共和国电子签名法》第七条规定:“数据电文不得仅因为其是以电子、光学、磁或者类似手段生成、发送、接收或者储存的而被拒绝作为证据使用。”由此可见,电子证据可作为统计执法的证据之一,如目前网上直报平台上上报的企业报表数据及其时间、企业到规定报表时间未报事实等电子数据,都应作为证据。但目前统计调查单位内部在报表上报方面基本上没有实行电子审签上报的方式,而大多又没有领导签署同意上报的纸介质存档,当数据质量出现问题时,领导者与统计人员的责任界定又存在诸多疑问,不少有问题的单位就都把责任推到统计人员身上,给责任认定处理带来一定麻烦。因此,加强联网直报系统安全管理,健全安全管理制度,加强数据和软件备份、直报系统密码管理、系统安全维护等,防范和化解直报系统安全风险,加强报表数据日志管理,做好数据调整更改的记录和维护,对于确保统计执法取证和责任认定的合法性极为重要。
  另外,关于统计数据代填代报和上报纸介质报表的统计违法判定问题也是一个难题。实施企业一套表制度,要求企业数据必须由企业直接上网填报,严禁统计机构代填代报企业数据。而在统计执法实践中,却并不能把代填代报和上报纸介质报表这种方式本身作为违法来处理,而必须以代填代报和上报纸介质报表的数据和企业生产经营真实情况是否一致作为判断标准。
  统计执法标准的规范化是提高统计执法水平和执法能力的重要手段,是统计执法“公正、公开、公平”的重要保障。鉴于目前网络环境下的电子数据取证的种种不确定性和不完善性,笔者认为,在加强《统计法》和《中华人民共和国电子签名法》宣传的基础上,必须对有关电子证据标准进行统一规范,除国家有明确认定的电子签名如网络平台上的报表数据或者未报报表事实等可直接打印取证,而对其他类似电子催报通知等暂不能作为催报的法律证据。
  统计执法队伍要专业化
  目前统计执法工作存在“两多两少”的状况。一是统计执法人员兼职多、专职少;二是统计执法工作检查多、办案少。这在很大程度上与统计执法队伍的专业化水平较低有关。受多种因素影响,一些县级统计部门缺乏常规办案条件,执法效率低下,有的常年不办案,缺少办案经验。从整体上讲,当前统计执法力量明显不足,在人员数量和人员素质上都有待进一步提高。
  统计执法是一项专业性和法律性相当强的业务工作,要求统计执法人员必须是复合型的人才,既要具备较强法律知识和较高水平的综合执法能力,还要掌握各专业统计相关知识,同时具备良好的政治素质和职业道德。另外,随着统计手段的现代化,在联网直报环境下如何查处统计违法行为,对统计执法工作提出了新挑战和新要求,统计执法人员除了要掌握必备的统计专业知识外,还要能够进入联网直报平台进行操作,熟悉计算机网络操作、文档处理等技能。因此,建立专业化的统计执法队伍,加快各级统计执法工作的实体化进程势在必行。