您的位置:首页 > 分析研究
“互联网+住户”变革引发的问题与应对
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/12/26 11:01:01    
   “互联网+”工作模式的普及,为住户调查工作带来了新机遇和新挑战。“互联网+住户”的工作模式丰富了信息采集方式,简化了工作流程,有效减轻了基层人员工作负担,极大便利了日常工作的开展。但是,新模式带来新变革的同时,也相应带来了一些新问题,这些问题已经在住户调查工作中初步显现,应当引起重视。笔者就住户工作变革带来的问题和应对方法提出了几点意见和建议,与同仁们共同交流讨论。
  主要矛盾发生变化
  受众群体较难适应
  过去住户工作的主要矛盾是旧的统计调查方法无法满足经济发展的需要,“互联网+”的工作模式逐渐化解了这一矛盾,但新的矛盾也随之产生:即新的统计方法无法被中老年群体熟练掌握。以新一轮样本轮换为例,住户平台全面上线,从抽选村级单位到落实记账户全程都是网上操作,基层调查队力量薄弱且平均年龄大,缺乏相应技能、上手较慢,实际操作中存在很多困难和问题。而电子记账的受众群体是普通记账户,鉴于记账户群体里老年户比例较大,手机录入、同步数据操作难度较大,给基层调查队增加了很多工作负担。
  应对方法:现阶段,针对这一问题,以呼和浩特市样本轮换工作为例,主要采取加大业务培训和基层走访力度的方式提高基层调查人员网上操作水平和记账户电子记账能力,仅仅一个半月时间,便对9个旗县区调查队进行了两轮业务指导,访户30余户,工作量之大可想而知。笔者认为,解决这一问题重在强化基层调查队自身力量,紧紧依靠市队的监督指导治标不治本。可以采取“一老带一少”的工作机制,即利用劳务派遣、聘用志愿者等手段雇佣年轻就职者,为基层补充“新鲜血液”,特别是在大样本轮换等工作量骤增的集中阶段,采用老调查员带新工作人员的方式开展工作。一方面充分发挥年轻人对互联网的熟练使用技能进行网上操作,培训指导记账户;另一方面充分发挥老调查员的工作经验和技巧开展入户工作,筛选记账群体,实现“1+1>2”的产出结果。既提升了基层调查队业务能力,又极大地减轻了工作负担,提高了记账户配合度。
  管理方法产生变革
  深层融合问题突显
  住户平台问卷调查等新功能的开发,拓展了“互联网+”模式与住户工作的深层次融合,但是平台的可操作性和数据质量也会受到更多的考验。一是痕迹化管理尚未全面实现。新的住户平台及程序操作更加注重痕迹化管理,采集库和工作库的区分不但侧重对原始数据的保留,也预示数据痕迹化管理的全面开展。但基层工作人员的固有思维很难改变,认为记账户签字留底备查太过繁琐,浪费时间,同时对于报表错误信息的更改比较随意,不够严谨,预计痕迹化管理仍需要较长的一段“磨合期”。二是软件自身技术上的问题。就已有的使用体验而言,网络过载量大导致程序崩溃较为频繁的问题仍没有得到有效解决。倘若后期添加收发网络调查问卷、数据评估等一系列功能后,其承载力及使用便捷度更将备受考验。已有的版面设计、功能开发及用户体验都还有很大的上升优化空间。
  应对方法:对基层调查队而言,要提高认识,转变思维,与时俱进,加强学习,充分认识到痕迹化管理的重要性,从源头处夯实数据质量基础,提高数字精度,减少无谓操作,同时要坚决杜绝因痕迹化操作不当而产生的“疑似假账”问题。对市级队而言,要“有理有据”地改错备案,规避风险,尽快做好程序衔接。同时,做好宏观数据评估、控制,贯彻对旗县区调查队的痕迹化管理,形成常态化巡查模式。对国家层面而言,应当不断更新和优化程序,解决技术层面的问题,继续开发和完善与住户相关的软件应用,使其实用性更强,更简单易操作。
  工作方式悄然改变
  “共同出击”完善机制
  “互联网+”模式下,统计调查工作的时效性不断提升,舆论效应不断增加,常规调查和重点调研也呈现出同样的特征。对于当前热点问题及制定相关重大政策的调研方式也悄然改变,由过去“单枪匹马”的工作方式逐渐向“组合拳”过度。关联科室“共同出击”,通过政府相关部门取得数据资料,进行深度剖析后撰写调研分析,之后进行权威联合解读已经成为更常见的调研方式。但是,并没有相应的联动制度和政策支持,调研中很容易出现因为调查对象不配合吃“闭门羹”或者不尽如人意的调查结果。以内蒙古自治区七十年大庆为例,基层调查队走访区财政局、环卫局、城管等部门咨询数据时阻力重重,原因一是对调查队内部文件认可度较低、配合度较差,二是因工作交叉或涉密等原因拒绝或者“有保留”地提供数据,致使调查结果缺乏全面性和代表性。
  应对方法:一是加强部门间合作沟通。统计调查工作离不开各部门的协调配合,但是对各部门突击调查的结果往往不尽如人意,容易受到阻力。建议自治区一级的调查队进行协调引导,由政府牵头制定联动制度,加强日常合作交流,为基层开展调研提供帮助。如通过与自治区政府或者各相关委办局联合发文的形式开展某项专项调查,提高对调查工作的认可度和各部门间的配合程度,为取得全面、真实的数据奠定基础。
  二是完善内部联动机制。基层调查队内部之间关联科室也要做好充分沟通,形成常态化的联动模式,能有效攻克“突击调研”。同时,对于数据的深度挖掘也应该更加全面,以住户科为例,对收入支出的解读要综合考虑农产品价格、CPI指数、企业及个体户经营情况、调查补贴发放落实情况等因素。
  总之,“互联网+住户”的新工作模式下,住户业务人员要不断提高自身技能,进行积极的思考和创新,深入挖潜数据打磨精品,努力打造出调查队的“拳头产品”。