您的位置:首页 > 分析研究
浅谈规下工业访企技巧
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/11/30 10:47:12    
  规模以下工业抽样调查自2015年起施行联网直报,由基层统计调查人员通过网络直接上报报表,提高工作效率的同时,也给统计部门控制数据质量提出了新的要求。在联网直报条件下,访企对提高基层源头数据质量尤为重要。基层调查人员需要在企业走访过程中做好数据核实和基础工作检查,从企业源头提高数据质量。本文结合工作实际,分析联网直报条件下访企的技巧。
  访企的重要性
  掌握企业真实情况。规模以下工业企业均为小微企业,企业规模小、人员少,多数企业会计制度不健全,部分企业由外聘会计进行财务核算,外聘会计对统计调查工作责任心不强,造成企业台账不健全或不能真实反映企业的生产经营状况。入户访企可以充分掌握企业的实际经营情况,及时跟进样本信息。
  提高源头数据质量。调查人员的素质和专业水平的高低、上报流程是否规范将直接影响调查数据质量,特别是在联网直报条件下,基层统计部门不直接参与报表数据的收集环节,搞准企业的源头数据更加重要。因此定期对企业进行走访,了解企业上报流程、对企业报表上报人员进行培训是规模以下工业调查工作的重要环节。
  获取企业支持配合。小微企业大多规模小、制度不健全,业主对《统计法》的认识也存在不足,且大多数业主对报表数据的上报存在顾虑。因此,访企的同时进行统计法律法规的宣传、加强队企沟通、消除企业主的顾虑、获得企业的配合支持是十分必要的。
  经验和技巧
  做好准备工作。由辅助调查员提前与企业统计人员联系,预约好访企时间,保证企业负责人、财务管理人员及统计人员均能到场。同时要求企业统计人员准备好规模以下工业台账、报表原始数据凭证、财务会计报表等相关资料。统计部门专业人员提前将企业近一年的报表数据打印好,并仔细研究其生产经营趋势,总结企业报表工作中存在的问题和不足,同时搜集企业所属行业的整体环境、发展趋势和相关政策法规等资料,做好充分准备。
  熟悉访问过程和技巧。一是说明访企目的。在约定时间抵达企业后,向企业受访人员出示证件,并说明来意,以良好的精神状态和亲和的态度拉近与受访者的距离,提高其配合度。向受访者宣传《统计法》相关内容,严明工作纪律和有关规定,让受访者能对本次访谈提高重视,并主动提供真实的资料。二是检查基础工作。对企业提供的台账和会计凭证、财务报表等资料进行审核,检查是否建立完整的台账、台账是否根据真实凭证进行填写,并与事先准备好的企业报表进行核对,检查企业上报的数据与台账数据是否一致。发现问题,当场与企业相关人员进行核实。三是核实调查数据。各项检查结束之后,向企业负责人及其他人员了解企业的生产经营状况,详细询问企业的生产过程,记录好各项支出成本和销售收入,以成本倒推法检验企业的上报数据与真实生产经营情况是否存在偏差。四是反馈调查情况。若企业上报数据与实际生产经营情况相符,要肯定报表负责人的工作,对企业相关人员表示感谢。若企业上报数据与实际生产经营情况存在误差,则要详细了解差错的原因,并对报表负责人进行必要的培训,将报表中各项指标包含的内容解释清楚。
  做好访企总结。根据数据核查的结果对每家企业分类登记。具体可分为有完整会计资料且台账完整、数据真实的企业,有完整会计资料但台账缺失的企业,无完整会计资料但有完整台账、数据真实的企业,会计资料和台账均缺失的企业。针对不同类型的企业制定不同的整改方案和管理办法,重点关注基础工作薄弱、数据存在偏差的企业,在今后的工作中也要经常与这些企业沟通联系,及早发现问题,解决问题。
  其他注意事项
  依法依规,真情沟通。小微企业的业主往往会存在一些顾虑,在访户时首先要进行调查目的、意义及相关法律法规的宣传,打消他们的顾虑,提高企业的配合程度。在沟通询问的过程中,要注意用词和语气,拉近与被调查者的距离,取得对方的信任与支持。
  重点突出,做好记录。在询问企业收入的时候,很少有企业能够一次将真实数据如实反映出来,因此要采用迂回战术,通过询问成本、售价和销量等指标进行推算,仔细记录几个关键指标,再通过计算得出数据,最后再与业主进行确认。
  主动服务,获取信任。小微企业对经济形势的变化、对政策法规的反应较为灵敏,许多业主也很需要及时获得相关的资讯,在访户过程中专业人员主动为企业提供所在行业相关政策法规的解读、行业形势的分析,为企业提供服务,能提升业主对统计调查工作的配合程度。
(作者单位:国家统计局龙岩调查队)