您的位置:首页 > 分析研究
做好主要畜禽监测调查之我见
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/11/23 17:09:23    
  主要畜禽监测调查是准确把握畜牧业生产形势,为宏观调控、制定产业发展政策、做好市场供应提供决策依据所开展的一项工作,调查质量的高低,直接关系到能否获得准确可靠的畜牧业生产信息,关系到制定畜禽生产发展政策的科学性和市场供应、居民生活、社会稳定。笔者结合调查工作实际,就如何做好此项调查工作谈几点体会,供大家参考。
  强化直接调查
  提升调查对象配合度
  直接调查是做好主要畜禽监测调查工作的前提和保障,因此,应进一步加大直接调查工作力度,深入调查对象、养殖户家庭,搞准、摸清源头数据。同时抓住与调查对象直接接触的有利契机,通过“法、理、情”三结合的方式,提高调查对象的配合度。
  以法示人,提升调查对象依法接受调查的意识。受主客观因素影响,一些部门在发放畜禽养殖扶持、补贴资金过程中,存在发放不到位、透明度不高等问题,使部分调查对象对政府相关部门有意见,进而牵涉到对畜禽监测调查有抵触情绪。因此通过直接走访调查对象,反复向其宣传统计法律法规相关条款,让调查对象清楚接受调查,提供准确的调查数据和资料是其应尽的调查义务,拒绝和不提供真实调查资料均属违法行为,不断提升调查对象依法接受调查的能力和意识,确保调查工作的顺利开展。
  以理服人,提升调查对象的配合度。对畜禽监测工作,有些调查对象不配合、不支持是出于对调查的不理解,认为调查无用或随意填报调查数据。因此通过与调查对象面对面交流的机会,加大调查目的意义的宣传,向调查对象摆事实讲道理,如养殖小区扶持资金、能繁育母猪补贴、猪粮价比达到一定程度国家启动应急机制等政策的制定,都是参考依据每一个调查对象提供的调查数据制定出来的,这些政策的受益者又恰恰是每一个调查对象。当调查对象清楚明白调查与切身利益密切相关后,就会大大提升调查工作配合度。
  以情感人,提升调查对象主动参与调查的积极性。情感沟通在开展调查工作中具有不可替代的作用,运用得当,会起到事半功倍的成效。如某大型养猪厂是国家“活体储备库”单位,也是调查对象。开始阶段,该调查对象对调查工作不配合,当到养殖场开展调查过程中得知女主人因车祸住院这一情况后,队领导责成相关人员到医院探望,调查对象非常感动,并表示今后积极主动配合调查工作。
  夯实基础工作
  为调查数据真实可靠提供保障
  一是及时更新名录库,确保联系畅通无阻。受各种因素影响,调查对象提供报表数据的人员更换比较频繁,为了使工作顺利开展,在日常工作中着重做好联系方式变更的收集工作,并随时更新名录库,保证每个养殖户有3种以上的沟通联络方式。二是强化联动机制,准确掌握动态信息。建立和完善与动监局等畜禽管理部门信息通报的联动机制,相互通报各自所掌握的畜禽监测相关动态信息,确保全面了解和掌握调查对象畜禽养殖相关变动情况。三是建立可追溯机制,做到有据可查。利用年报会统一给调查对象下发《鞍山市主要畜禽监测调查台账》,主要包括主要畜禽生产(存栏和出栏)记录表和主要畜禽生产(购进和销售)记录表,设置相关指标,要求养殖户及时填写。一方面调查对象可以通过台账了解生产状况,另一方面调查队可以通过台账记录,追溯数据的源头,使养殖户真正做到“数出有据,账账相符”。四是点对点搜集,确保数据真实可靠。目前,鞍山队监测的25户畜禽养殖户中,生猪养殖6户,奶牛养殖1户,家禽养殖18户。每季都从养殖户直接收取数据,每年至少入户两次以上。同时对面访或电话访问情况进行录音,以便对养殖户生产经营信息资料等完整保存。
  在培训工作中,要严格按照国家和总队的调查方案要求,根据动监局及养殖户的记录及原始凭证,对报表的每一项进行详细讲解。同时创新培训模式与方法,将指标解释变成通俗易懂的语言,融会贯通到调查填报数据当中。如每年的年报会开会日期正是收集数据的时点日期,要求养殖户当场填报,然后逐户验收点评,使培训效果更佳,针对性更强。
  多交流勤互动
  为趋势研判提供支撑
  很多调查对象有十几年以上的养殖经验,与之多交流互动,可以更多地了解养殖业发展的情况,了解成功的经验和失败的教训,对准确把握研判当前以及今后养殖业形势变化将起到事半功倍的效果。当畜禽养殖发生疫情、价格出现大幅度变动等情况,要第一时间与调查对象沟通了解对养殖业的影响,为准确研判畜禽养殖业发展变化趋势提供依据。同时利用这些活材料及时撰写相关信息,为各级领导全面及时了解畜禽生产经营中新情况、新特点提供参考。