您的位置:首页 > 分析研究
宝鸡局四措并举狠抓网络信息工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/11/17 9:55:16    
  陕西省宝鸡市统计局以“夯实基础工作、规范统计管理、创新信息服务”为原则,积极开发统计信息资源,改进信息工作方式,致力于行之有效的“关键四招”,不断丰富信息服务内容,持续推进信息化建设水平,努力提高网络信息工作服务质量。
  一是强化问题导向,抓好网页改版。宝鸡局着眼统计信息系统应用提升谋发展,紧扣统计信息化基础建设求改进,按照省市主管部门对新时期网络信息工作的要求,积极开展统计外网改版升级工作,认真做好栏目规划、网页布局、技术支持、内容加载、网站功能拓展等前期准备工作,单位主管领导与相关科室进行交流探讨,征求对网页改版工作的意见建议,梳理存在问题,并针对提出的问题,加强与技术部门的沟通,使外网改版升级工作针对性更强,效果更加明显。
  二是注重分析反馈,突出宣传引导。网络信息部门充分运用QQ群和微信群等平台,积极与各县区局和各个主管科室建立信息沟通制度,宣传网络信息工作成效和运行工作中的好做法、好经验,通过发布相应信息有效引导舆论,减少负面影响,及时曝光信息工作的死角,为信息推进工作营造良好的整体舆论氛围。在信息宣传日常工作中,通过召开全市信息宣传培训班、重点信息要情会,以会代训,通报工作情况,总结工作亮点和优势,部署下阶段重点工作,充分调动统计人员撰写投稿积极性,确保年度信息工作目标的实现。
  三是规范运作流程,创新考核考评。严格按照年初制定的信息绩效管理办法、信息上网流程规范等开展绩效考评工作,完善了统计信息宣传运行机制,规范了统计信息稿件的采集、整理、编写等工作程序和审签制度,做到及时编写、严格审核、注重质量、考核到人,全力推进信息宣传工作实现新跨越。在工作力度和工作措施上不断加强和完善,做到应有环节不遗漏,流程规范不含糊,使信息宣传工作有人抓、有人做;制定激励机制,激发全员写作信息稿件的热情,形成良好的信息宣传氛围。
  四是完善管理制度,建立长效机制。为了做好网站的日常更新与维护,相继出台了《宝鸡市统计局信息发布制度》《宝鸡市统计局政务公开制度》等一系列网站规章制度,明确了职责,确保网站的安全建设和管理。在实际工作中严格按照相关制度来对网站进行管理,同时对每一篇上网信息都要把好质量关,按“谁上网、谁负责、谁签字、谁负责”的原则,严把信息数据审核关,确保上网信息安全,扩大了统计网站影响,形成统计网站整体宣传优势。