您的位置:首页 > 分析研究
2016年西宁市妇女发展规划统计监测报告
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/11/2 11:05:04    

  2016年是实施《西宁市妇女发展规划(2011---2020年)》的第六年,市委、市政府高度重视妇女工作,各部门认真落实规划各项措施。妇女在全市政治、经济、文化教育、卫生保健及法律保护等方面的权利进一步实现,妇女整体素质有较大提高,妇女发展的各项工作得到了较好推进,但也面临新的机遇和挑战,需要在不断发展变化的新形势下,研究新情况、新问题,不断推动妇女事业又好又快发展。现将《西宁市妇女发展规划》实施监测情况报告如下:
  一、《西宁市妇女发展规划》在各领域的实施情况
  (一)妇女发展的外部环境状况
  2016年西宁市经济和社会稳步发展,全市完成地区生产总值1248.16亿元,增长9.8%,城镇常住居民人均可支配收入27539元,农村常住居民人均可支配收入9678元,同比分别增长9.1%和9.2%。全年实现地方公共财政预算收入75.22亿元,增长9.7%。实现公共财政预算支出287.81亿元,增长2.8%。其中,教育支出增长10.5%、社会保障和就业支出增长2.9%、医疗卫生与计划生育支出增长10.2%,为全市妇女发展创造了良好的外部环境和条件。
  (二)妇女健康状况
  1、孕产妇保健水平继续提高。2016年,全市农村高危孕产妇住院分娩率达到100%、农村孕产妇住院分娩率为99.72%,均已提前达标。全市孕产妇死亡率为29.22/10万,比上年的18.29/10万有所回升。孕产妇产前检查率、系统管理率、农村孕产妇住院分娩率均有不同程度的提高。
  2、妇女常见病得到防治。2016年,全市妇女常见病筛查率达到48.45%,同比提高9.13个百分点。孕产期中重度贫血患病率为0.92%,同比下降0.5个百分点。
  (三)女性受教育状况
  1、女童接受学前教育的比重稳步提高。2016年,全市在园幼儿数7.76万人,其中女童3.67万人,比上年分别增加0.24万人和0.15万人。在园女童占全市在园幼儿人数的47.3%,比上年提高0.5个百分点。
  2、适龄女童能够平等接受义务教育。2016年,小学学龄女童净入学率保持在100%。
  3、2016年,全市高中阶段毛入学率达到了103.6%,中等职业学校招生比例为61.29%,比上年提高5.04个百分点。
  (四)妇女参与社会经济活动状况
  1、妇女就业规模不断扩大。2016年全市女性就业人员70.89万人,比上年增加2.99万人,占全社会就业人员的比重为48.5%。城镇单位就业人员为34.21万人,其中女性12.41万人,占城镇单位就业人员的比重为36.28%。
  2、女性技能劳动者比例提高。全市各级政府及相关部门紧紧围绕产业发展需求,大力组织一二三产业技能培训,截止2016年,有培训需求未就业女性职业技能培训所占比例为45%,提前达到《妇女规划》目标,且比上年提高3个百分点。有技能的劳动者中女性比例为31.5%,比上年提高0.5个百分点。
  (五)妇女参政议政状况
   1、市、县级领导班子中配备有女干部的班子比例大幅提高。各级党委以市、县、乡三级领导班子换届为契机,狠抓全国两纲中期督查意见的落实,女干部培养选拔和参政议政工作取得积极成效。市党委、政府、人大、政协领导班子中配备有女干部的班子比例均达到100%;县(区)人大领导班子中配备有女干部的班子比例为85.71%,县(区)政协领导班子中配备女干部的比例为100%;45岁以下的厅州级女干部在同级干部中的比例为2.8%,同比提高2.8个百分点。
  2、基层女性干部比例有所提升。2016年,乡镇党政领导班子中配备有女干部的班子比例为100%,提前达标。
  3、公务员队伍中女性占比逐步提高。2016年,全市公务员中女性有3665人,占全市公务员的比重为35.4%,比上年提高1.3个百分点;少数民族女干部的比重为37.1%,比上年提高2.5个百分点。
  (六)妇女社会保障状况
  1、生育保险覆盖率有了很大程度的提高。2016年,我市参加生育保险的总人数为10.48万人,参加生育保险的女性人数为5.14万人,同比提高6.2%。
  2、基本医疗保险制度覆盖城乡妇女,医疗保障水平稳步提高。2016年,参加基本医疗保险(城镇职工和城乡居民医疗保险)的人数为171.27万人,其中女性人数为101.72万人,占59.39%,实现基本医疗保险全覆盖。
  3、女性参加养老保险人数有所增加。2016年,女性参加城镇职工养老保险为18.14万人,同比提高2.02个百分点。参加城乡居民基本养老保险的人数为34.65万人,占比为51.47%,这意味着更多的女性有了基本养老保障。
  4、女性参加失业保险和工伤保险的人数增加。2016年,女性参加失业保险人数7.97万人,占比为46.52%,女性参加工伤保险人数为11万人,占比为54.08%。较上年都有所增加。
  (七)妇女生活环境状况
  1、城市生活环境持续改善。2016年城市污水处理率为86%,城市生活垃圾无害化处理率达到了95.3%,较上年增加了0.1个百分点。
  2、农村妇女生活环境明显改善。2016年,农村改水受益率为57.36%、农村自来水普及率为84.17%,农村卫生厕所普及率达97.31%。
  (八)妇女受法律保护状况
  1、严厉打击拐卖妇女的犯罪行为。各相关部门通过开展各种专项行动,严厉打击拐卖妇女的犯罪行为。2016年,公安机关共破获强奸案件40起,破获拐卖妇女案件1起,破获组织、强迫、引诱、容留介绍妇女卖淫案件25起。
  2、为妇女提供法律援助。2016年全市共有妇女儿童法律援助机构数8个,获得法律援助的妇女儿童受援人数为1123人,比上年增加538人,增长39.4%,有效的维护了妇女儿童的合法权益。
  二、存在的问题
  (一)孕产妇死亡率仍然偏高。2016年我市的孕产妇死亡率为29.22例/10万,比去年同期有所回升,与2020年的目标值小于25/10万仍有一定距离。主要原因:一是家庭、个人因素。农村孕产妇保健知识欠缺,不能识别高危因素,贻误治疗抢救时机;二是社会因素。基层医疗保健机构受技术水平、设备缺乏等因素影响,对发病率高且凶险的产科出血应急处理能力欠缺。
  (二)婚前医学检查人数有所下滑。2016年婚前医学检查率为0.84%,同比下降0.47个百分点。主要原因为2003年10月1日国务院颁布的《婚姻登记条例》不再强制规定婚前医学检查,婚前医学检查人数急剧下滑。  

  (三)妇女参与决策管理领域中部分指标数据有待提高
  多年来,我市培养选拔女干部工作虽取得了一定成效,但仍需加大女干部选拔力度,比如市级政府干部中女性比例为11.11%,同比下降1.39个百分点;市级党委工作部门(含群团)领导班子中配备女干部的班子比例为61.9%,同比下降2.1个百分点;县(区)党委领导班子后备干部队伍中女干部比例为24.85%,同比下降2.82个百分点。
  三、相关对策与建议 
  (一)加大投入,做好妇幼保健服务,提高人口素质
  建立健全妇女健康保障机制,加大妇幼卫生工作力度。一是增加对妇幼保健、疾病控制等公共卫生服务经费的投入,特别是要对农村和贫困地区适当给予政策倾斜,促进城乡卫生资源配置均衡发展。要以农村、偏远地区为重点,切实加强妇幼保健网络建设,缩小城乡医疗卫生服务水平的差距。二是需要建立婚前医学检查、妇女常见病筛查和孕产妇产前检查等长效保障机制,提供资金支持,婚前医学检查对控制疾病的传播、避免缺陷儿的出生、促进婚姻幸福和民族的兴旺具有重要意义。三是加强对产前医学检查和孕产妇系统管理重要性的宣传,提高医学检查率和孕产妇系统管理率,减少孕产妇死亡和出生缺陷的发生,从出生源头上提高人口素质。三是大力宣传科学婚检和优生优育科普知识。进一步落实产前医学检查和新生儿疾病筛查等干预措施,预防新生儿出生缺陷。四是加强孕产妇系统保健管理,特别是流动人口孕产妇保健管理,降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率。
  (二)加大培养力度,提升妇女参政议政能力
  一是切实提高女干部、女代表、女委员比例。加大对妇女干部的培养、选拔和使用力度,提高妇女参与行政管理的能力,争取使我市各级女干部配备率有突破性提高,确保终期目标能顺利实现。二是加强女干部培养教育,提升女干部整体素质,不断增强创新能力、参政能力和竞争能力,为进入各级领导班子打下牢固的基础。三是在选拔、晋升和录用上,消除性别歧视,在同等条件下公平录用,同时要保持女干部队伍的相对稳定。四是充分认识培养选拔基层妇女干部工作的重要意义,加大引导和发掘,使农村妇女中的精英人才进入到村委会中,担任村委主任和村委委员,进一步提高农村妇女的参与决策水平。五是通过政策促进、鼓励女大学生村官聘选等多种举措,增加基层女干部的数量,带动农村女性更多参与到公共事务中去。 
   (三)加强源头数据收集,控制指标缺口
  由于规划涉及内容广泛,在实施以及监测过程中需要多部门、全方位配合,应进一步强化各部门的执行、管理和监测,及时收集、整理、分析反映妇女发展状况的相关数据和信息,动态反映目标进展情况,准确掌握妇女发展态势,各级政府要认真履行职责,加强督导检查;各有关部门要针对《妇女规划》提出的未能提供数据的目标采取有效措施,解决指标缺口的问题。一方面疏通数据来源渠道,对难点指标做好重点调研、对应调查,采取行之有效的方式获取数据;另一方面加强数据质量监控,把好源头质量关。只有依靠各个部门通力合作,认真履行各自工作职责,为妇女监测统计提供丰富多样的数据产品,才能促进妇女监测统计工作顺利开展。