您的位置:首页 > 分析研究
火力发电节能降耗浅析
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/10/26 16:17:24    
  “资源是有限的,而人类需求是无限的”。火力发电是目前主要的提供电能的方式之一,而与之相对应的燃煤火力发电企业便成为了能源消耗与环境污染的重要场所。火力发电所用的煤炭作为一种不可再生资源,在短期内无法增加再生,面对火力发电巨大的消耗量,煤炭资源的不充分燃烧,不仅浪费了资源,同时还造成了环境的污染。以有限的煤炭资源的消耗,和生活环境的牺牲换取生活水平的提高并不是长久之策,而且与现代化建设、经济社会的健康可持续发展理念背道而驰,所以火力发电企业的节能降耗工作就显得异常重要。
  一、我市火力发电企业现状
  截止2017年3季度,我市规模以上火力发电企业共有5家,投入生产企业有4家,另外一家企业正处于项目改造阶段,无生产。4家企业1-3季度综合能源消费量为176.84万吨标准煤,同比上升14.06%。火力发电量91.70亿千瓦时,同比上升20.68%。
  (一)我市火力发电企业用煤效率情况
  据统计,1-3季度全市规模以上企业原煤能源消费合计为470.82万吨,其中火力发电企业原煤能源消费为413.69万吨,同比增长24.74%,占比为87.87%,是我市原煤消耗主要源头。作为火力发电企业,主要依靠燃烧煤炭生产并提供电能,1-3季度我市火力发电加工转换效率为40.12%,与同期39.03%相比,提高1.09个百分点。
  (二)我市火力发电煤耗情况火力发电煤耗是衡量火力发电企业技术与节能水平的一个重要统计指标,表示每发一千瓦时电所需要消耗的标准煤克数。1-3季度,我市4家火力发电企业发电量为91.70亿千瓦时,同比增长20.68%。火力发电量上升较为明显,是因为我市新增一家火力发电企业纳入本年发电量与同期增加118.51%,拉动我市发电量上升23.43个百分点。从发电情况看,本期火力发电煤耗为306.31克/千瓦时,与同期314.85克/千瓦时相比,每发一千瓦时的电减少8.54克标准煤;与全国上半年公布的火力发电企业平均发电煤耗相比(310克/千瓦时),我市今年发电企业煤耗低于全国平均水平3.69克标准煤,为我市节能降耗工作做出了贡献。
  (三)我市火力发电企业综合厂用电率情况
  厂用电量的多少主要受发电量的影响,火力发电企业衡量节能降耗的另一个统计指标是综合厂用电率。1-3季度,4家火力发电企业厂自用电为6.48亿千瓦时,同比上升11.64%。综合厂用电率为7.07%,同期综合厂用电率为7.64%,减少了0.57个百分点。综合厂用电率的下降,说明我市火力发电企业节能效果较好。
  二、火力发电节能降耗的重要性
  (一)火力发电企业节能降耗有利于缓解煤炭资源紧缺。我市的火力发电企业,主要依靠燃烧煤炭生产并提供电能。目前看,因为地域广阔,我省煤炭资源储备较为丰富,但是煤质并不能满足火力发电对煤炭品质的要求,同时我市依然处于经济快速发展的阶段,与发达国家的后工业时代相比,工业作为主要的电力消费端,对电量有着较大的需求。这就要求我们一方面要优化燃烧效率,提高产量;另一方面则要考虑燃煤比例,提高余热余压的利用,用有限的资源去创造更多的价值。推行节能降耗,转变经济发展观念,缓解资源有限的问题,促进长远发展。
  (二)火力发电做好节能降耗可以有效减少环境污染。火力发电过程中的煤炭燃烧过程是目前造成环境污染的一个重要因素,加上其他污染的影响随之产生的温室效应、雾霾等,严重威胁着现代人类的生存环境。推行火力发电生产节能降耗,能有效减少温室气体的排放,长此以往不但可以抑制温室效应,还可以抑制雾霾天气的进一步恶化,从整体上减少了环境的污染。
  三、火力发电节能降耗存在的问题
  首先,火力发电节能降耗缺少有效的管理机制。就目前来看我国对于节能降耗工作已经非常重视,作为一项约束性指标考核各级地方政府。但细化到各个产业、行业的规章制度还不够完善,这就使得节能降耗缺乏有力的支持手段,没有有效的管理机制推动火力发电企业在发电过程中节能降耗的实施。而且,在管理的过程中,对个别企业节能降耗的意识不强,对节能降耗的工作认识不强,从而导致生产环节中一些不必要的损失存在。
  其次,火力发电过程中煤炭燃烧不充分。一方面由于发电机组更新缓慢,锅炉燃烧效率不佳,不利于煤炭的充分燃烧,燃烧产生的热能未能全部转化为电能。此外,火力发电所选用的煤炭质量不佳,前期配比等处理不够仔细,煤炭本身颗粒较大等,进入锅炉后也会导致不充分燃烧。
  最后,火力发电企业厂用电率依然偏高。厂用电率主要由于机组负荷率和辅机设备能耗造成,所以为了降低厂用电率,需要有力推行节能降耗,提高火力发电效率。
  四、火力发电节能降耗管理策略
  (一)建立完善的节能管理机制
  1、政府加强节能降耗立法。政府要加强对节能降耗的立法,使我国节能降耗工作有法可依,使节能降耗的推行有强大的力量支撑,全面推进可持续绿色发展。一方面节能降耗法律法规不仅能够强制推行节能降耗的实施,有效的减少资源的浪费;另一方面,法律法规对环境造成严重污染的企业给予警示,促进火力发电企业不断改进技术,从一定程度上促进节能降耗的推行。
  2、创新火力发电企业的管理模式。在火力发电管理中,不仅要注意安全生产意识,更要把节能降耗理念贯穿管理过程始终。火力发电企业在条件允许的前提下,成立一个专门的节能降耗管理部门,以发电企业的领导为主要负责人,有专门的相关工作人员,把节能降耗的理念转变为实际行动,落实到实处。此外,火力发电企业还要通过组织培训提高员工的节能降耗的意识,使企业文化丰富、员工素质提高。在实际的日常工作中贯彻节能降耗的理念,避免空喊口号,使企业向节能环保的方向发展。
  (二)提高煤炭利用率和锅炉的燃烧率
  1、提高发电机组锅炉使用效率。火力发电技术水平的高低一般和企业设备的现代化水平相提并论,所以改进技术方面的节能措施不仅能满足当前节能形势的需要,更能为以后的发展奠定良好的基础,那么设备技术方面的节能降耗就显得至关重要。一方面在企业经济条件良好的情况下,使用大容量发电机组,高参数的发电机组更能满足高生产,可以在负荷内提高机械能向电能的转化效率。另一方面则是在现有条件下,在锅炉的使用过程中把握好空气的预热漏风情况,增大换热面积,使流入锅炉的空气温度较高,控制好燃烧排放温度,能有效减少热量的损失。而且,在发电过程中要对燃烧的锅炉和机组设备定期检修清理烟尘的堆积物,使得热能的传递效率不会因为设备自身原因而降低。另外发电过程中产生的余热可以通过技术手段再次投入电力生产的循环中,间接地提高了效率,提高了产量。
  2、使用优质、配比精良的煤炭。在煤炭进入厂区后,要加强管理,注意煤品的验收,保证初始质量良好;在煤炭入炉前确保煤炭粉碎颗粒大小适中、均匀,保证充分燃烧。提高煤炭配比技术,燃煤根据含煤量的不同分为很多种,企业在经济效益不受损害的时候,适当增加生产投入资金来提高煤炭购入质量,减少煤炭使用过程中的损失部分。优化煤炭配比结构,根据需要提高燃烧值较高的焦煤量。由于不同的燃煤适量地混合在一起燃烧,能提高燃烧效率,同时减少污染排放。使用多种煤炭品种混合的煤炭来燃烧发电,期间会发生相互作用,可以减少单一煤炭燃烧产生的氮氧化物排放,提高燃煤的利用率,起到节能降耗的作用。
  (三)降低厂用电率
  1、提高机组负荷率。一方面,要优化系统的运行方式。在保证各台机组正常运行的前提下,计算各个机组的经济承载特性,然后根据各经济承载特性科学合理安排机组负荷,把发电厂的用煤量控制在最小。注意在机组最优调度时要坚持统筹兼顾,在考虑系统经济性的同时更要把安全性和可靠性放在首位,用以保证设备的正常运转。此外,要从机组负荷变化的角度考虑负荷的分配,动态与静态合理安排,优化系统运行。另一方面,电网负荷也是影响企业发电效率的重要因素。为了减少煤炭的耗用,可以通过提高负荷率来减少高峰低谷差,保持发电机组处于经济运行状态,这也是有效的节能降耗方法。这就会要求在工作中实行谷峰电价,以经济手段刺激生产负荷,提高效率。
  2、减少辅机设备的耗电量。变频调速技术对于发电企业是一种新技术,它的使用可以完全消除风门与叶片的截流损耗,有效的提高风机的效率。
  综上所述,提高火力发电企业的煤炭利用率对节能降耗有十分重要的作用。火力发电企业的节能管理研究是十分必要的,优化电力生产环节对推动可持续发展,促进经济稳中向好有着积极的作用。不论是制度完善,燃烧效率提高,还是企业自身技术的改变都需要向节能降耗的方向考虑,在实现较低能耗目标的同时,也能更好的实现企业自身更高的经济效益和社会价值。