您的位置:首页 > 分析研究
做好基层统计工作的几点建议
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/9/26 11:03:13    
  数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。在我国现行统计系统中,县级统计机构发挥着承上启下的重要作用,既是基层统计调查的组织者,又是基层统计调查的执行者。随着社会主义市场经济体制的日臻完善,经济现象复杂化,经济成分多元化,对如何做好新形势下的基层统计工作提出了新的要求。笔者认为,面对新形势下存在的各种困难和问题,基层统计部门必须直面挑战,积极应对,要紧紧围绕服务县域经济发展大局为中心,牢固确立“科学统计,依法行政”的统计理念,按照“加强两项建设,提升三种能力,突出四项重点”的工作思路,不断增强责任感和使命感,在服务能力、服务水平、服务质量上下功夫,切实为县域经济发展大局提供强有力的统计保障。
  加强两项建设
  要加强人才队伍建设。一是要不断强化统计干部业务培训。要通过继续教育、专业培训、以会代训等方式,进一步提升统计干部队伍的工作激情和活力,大力提升统计干部队伍素质。二是要不断充实统计干部队伍。要创新方式,每年定期公开选拔、招考若干名年轻干部或临时人员,进一步充实统计干部队伍,增添统计队伍的新鲜血液。三是要不断加大干部交流力度。针对基层统计人员长期在同一个乡镇、同一个岗位的情况,要通过岗位轮换、乡镇交流、提拔重用等方式,切实增加干部交流机会,从而提高基层统计干部的工作热情和活力。
  要加强基层基础建设。一是要规范乡镇统计站建设。要通过设立机构、配强人员、明确职责、完善制度、保障经费等措施,切实提升乡镇统计服务水平。二是要加强“四上企业”的统计基础。要不断加强与“四上企业”的沟通交流,督促“四上企业”进一步充实、配备专职统计人员,定期实施统计调查,并接收县统计部门的业务指导。三是要加强基层统计业务培训。利用走访调研、企业联网直报、年报培训等机会,不断加大对基层统计人员的统计业务知识、统计法律法规等方面培训,切实提升基层统计人员的业务水平。
  提升三种能力
  要提升调查研究能力。基层统计工作者要学会“弹钢琴”,突出工作重点,从社会关注的统计焦点入手,充分发挥统计在了解国情国力、指导国民经济和社会发展中的重要作用,切实提高统计资料的准确性、及时性。尤其要注重在基层第一线开展工作,全面做到七个“一线”开展工作(领导在一线指导,队员在一线操作,数据在一线收集,问题在一线发现,经验在一线总结,结论在一线得出,决策依据在一线提供),让被调查者真正能够放心地提供数据,确保获得充实的一手材料,然后去粗取精、去伪存真,由表及里地加工制作,从而生产出经得起历史和实践检验的、适销对路的、丰富的统计产品。
  要提升经济研判能力。一是要不断深化统计预警机制。要根据年度发展目标,针对当前宏观经济复杂多变的形势,加强对经济社会热点、重点问题和苗头性、趋势性问题的监测,密切关注重要统计指标的速度升降、结构变动、位次变化等情况,分析问题要客观,对可能产生的后果要有预见性,对策建议要有针对性和可行性,做到快速反应、准确研判,并及时提出切实可行的对策建议和解决问题的有效办法。二是要不断提升统计服务水平。要不断深化统计工作的信息、咨询、监督职能,切实提高统计工作的科学性、前瞻性、及时性,最大限度地发挥统计部门的优势,从而提高服务质量,为党政领导、社会公众提供优质服务。
  要提升组织协调能力。一是要健全数据协调评估工作机制。要切实加强与工信、交通运输、供电、城建、市场监督管理、税务、财政、金融、房管等各部门的信息共享,加强统计数据会商会审工作,切实增强统计数据之间的协调性、匹配性和支撑性,确保客观真实地反映地区经济社会发展实际。二是要注重政府综合统计和部门统计的协调。县统计部门要不断加强对部门统计工作的指导和业务培训,促进统计工作规范化,避免统计指标、统计项目等重复、交叉、矛盾和数出多门的现象,切实提供真实、可靠、优质的统计信息。三是要切实加强与上级部门的沟通协调。要不断加强与上级统计部门相关科室的沟通联系,争取第一时间获得信息,取得理解支持和信任,为各项业务工作的开展营造良好环境。
  突出四项重点
  要突出对“四上”企业培育扶持工作。要坚持创新发展,进一步加大传统产业改造升级,大力优化现代服务业,促进“四上”企业扩总量、调结构、强管理、上水平。尤其要加强对“四上”企业的规范引导,密切配合工信、城建、房管、商务、发改、市场监督、金融等单位,不断加大培育扶持力度,做到“认真筛选,重点培育,达标入库”,切实提高“四上”企业对经济社会发展的贡献率。
  要突出年度重大普查工作。要严格按照上级有关要求,按照“提高一种意识,抓好两个关键,完善三个机制,突出四项重点,确保五个到位”,即提高团结协作意识,抓好数据普查质量和抓好数据分析研判,完善工作调度机制、数据纠错机制和考核评价机制,突出清查摸底、数据录入、数据审核和台账完善,确保组织机构到位、人员选配到位、物资准备到位、经费保障到位和舆论宣传到位的工作思路,真抓实干、突出重点、勇于创新,确保年度重大普查工作高质量完成。
  要突出各项统计改革推进工作。一是要深入推进一套表改革,进一步提高“一套表”直报单位上报率,并加大数据联审力度,建立健全数据整体联动机制。二是要完善统计指标体系,建立健全绿色GDP统计、能源统计、资源环境统计、服务业统计等各项工作,研究建立社会事业指标体系、人口发展指标体系、循环经济指标体系等统计体系框架,切实提高数据质量。三是要以深入开展统计执法活动为平台,定期开展统计执法检查,促使由年度集中执法向常态化执法方向转变,使统计执法检查经常化、制度化、规范化。
  要突出做好精准扶贫工作。一方面,要会同扶贫部门认真做好扶贫数据的统计研判分析工作,协调解决脱贫攻坚工作中遇到的各种困难和问题,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保如期实现全面建成小康社会目标。另一方面,要严格按照中央、省、市、县有关扶贫会议及文件精神,认真做好本单位的扶贫挂点帮扶工作,明确帮扶干部工作职责,并根据每户的实际情况,分析致贫原因,厘清脱贫思路,谋划具体脱贫措施,真正达到精准脱贫。