您的位置:首页 > 分析研究
加强统计服务 当好决策参谋
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/9/20 17:41:41    
  随着供给侧结构性改革的不断推进,浙江省杭州市的投资结构和投资内容都发生了重大变化,逐渐从主要依靠“硬投入”向“软投入”转变。为加强统计服务,当好领导决策的参谋,杭州市统计局主动与省统计局沟通,并在省统计局的指导与支持下,在全省率先开展软投入统计调查试点工作。在试点过程中,他们采取“摸着石头过河”的方法,善于探索,敢于作为,一步一推进,创新建立了软投入统计调查制度。
  四方求证 确定概念内容
  由于软投入的概念包含的范围较为广泛,目前国内外尚未有统一的统计标准。为能科学定义软投入的概念内容,杭州市统计局从四方面进行求证:一是充分查阅国内外相关文献资料,认真梳理国内外相关研究成果,在此基础上,初步确立软投入统计的概念及基本内容;二是局有关领导和专业人员多次深入企业和部门,先后召开企业及部门座谈会10余场次,充分征求各层面对软投入的概念、基本内容的意见建议;三是到不同类型的企业开展实地走访调研,以求全面掌握企业软投入的基本情况、基本内容;四是征求区、县(市)统计局专业人员的意见,请他们谈看法、提建议。
  在通过广泛查阅、深入调研、多方征集、反复探讨的基础上,杭州市统计局最终确定了软投入的概念内容,为软投入统计制度的建立打下了基础。
  三方探讨 建立调查制度
  为建立既符合杭州实际又可复制推广的企业软投入统计调查制度,杭州市统计局围绕企业软投入统计工作的目标要求,多方探讨,形成共识。
  一是局内科技统计负责人及专业人员与工业、建筑业、服务业等有关专业人员共同商讨企业软投入统计调查制度的内容,形成共识。
  二是市统计局领导牵头,多次召开有市发改委、市经信委、市科委等部门有关负责人及专业人员参加的座谈会,充分听取部门相关人员对企业软投入统计的需求与意见,共同探讨企业软投入的统计指标体系。
  三是在收集部门与局内专业人员意见建议的基础上,市统计局再与省统计局相关处室负责人及专业人员面对面进行商讨,然后对软投入统计范围作出界定,确立《杭州市企业软投入统计调查制度》在微观层面,主要是以企业为主体的非物质形态投入为统计对象,包括企业在创新发展过程中所投入的科研费用、知识产权费用、信息化费用、人力资本费用及组织管理费用等五项内容。
  百家试填 完善指标体系
  为科学建立能反映人力资本、科技投入等软投入的统计指标体系,杭州市统计局在反复深入调查研究、认真梳理国内外相关研究成果的基础上,开展对软投入统计指标进行分析和界定。
  为界定精准,他们先是有目的地选择近百家企业开展报表试填。在企业试填中,专业人员通过实地走访浙江亚太机电股份有限公司等多家企业,一一收集企业在报表试填过程中遇到的问题和对报表设置的意见建议,然后讨论改进意见,使指标设置既方便企业统计人员从会计科目中取数,又能体现取数的科学性,为企业准确填报统计报表奠定了基础。在通过近百家企业试填的基础上,进一步完善《企业软投入情况表》指标体系。
  杭州市《企业软投入情况表》填报内容为五方面:一是科研费用,二是知识产权费用,三是信息化费用,四是人力资本费用,五是组织管理费用,共17个指标。调查范围包括:规模以上工业企业;特、一、二级总承包、专业承包等建筑业企业;规模以上交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术业,租赁和商务,科学研究和技术业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等服务业企业。
  两种方法 检验数据质量
  在完善《企业软投入情况表》指标体系后,为检验《杭州市企业软投入统计调查制度》的可操性、科学性、实用性及可复制推广性,杭州局采取两大检验方法:其一,市统计局负责对全市9400多家规上工业企业的“软投入”的年度(2016与2015年度)统计,并进行数据分析评估;其二,市经信委负责对全市447个列入省重点技改投资项目工业企业“软投入”的季度统计,并进行数据分析评估。
  为确保《杭州市企业软投入统计调查制度》执行到位,保证源头数据质量,杭州局加大了对基层统计人员的业务培训力度。在培训中,他们对统计调查目的、范围、内容、时间等作详细讲解,对填报注意事项和易错指标概念进行重点强调,对指标口径、对应会计科目的取数方式等作出分类说明,同时采取举例填报、类比解释说明等接地气的方式讲解,有效地提高了企业统计人员的业务素质,保证了源头数据质量。
  杭州市统计局因为健全了软投入统计工作制度,强化了对国家统计局一套表统计联网直报平台进行数据采集、上报和审核等数据处理工作,最后各方通过对数据的分析评估,认为数据符合杭州客观实际,真实反映了当前杭州企业软投入的实际情况。