您的位置:首页 > 分析研究
进一步完善企业研发活动统计调查
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/9/12 11:50:41    
  近年来,随着国家创新驱动战略的实施和供给侧改革的推进,创新主体不断壮大,研发活动统计工作重要性凸显。为进一步加大企业(单位)研发活动的统计监测,全面完整地反映研发活动情况,笔者结合统计工作实践,认为研发活动统计报表制度在指标体系、调查频率、调查范围上须进一步完善。
  完善指标体系
  减轻基层调查难度
  研发活动统计报表制度主要有研发项目和研发活动等情况调查。实际调查中,部分指标填报还存在一定的问题,指标体系需进一步完善。
  一是有的指标实际操作困难。如,企业研发项目情况表中,“项目经费内部支出”指标中的“政府资金”实际填报中难以把握口径,因为政府拨款都是针对具体项目的整体经费。并且在企业研发活动表中,“研发经费支出”指标中又有“使用来自政府部门的研发资金”指标,建议去掉项目表中的“政府资金”指标。
  二是人员指标容易混淆。在企业研发活动中,研发人员和研发机构人员指标中的相关学历人员没有明确是本单位还是外聘的,容易与补充资料中的学历人员填报产生混淆,建议在研发人员和研发机构人员指标中的相关学历人员中增加外聘人员统计,这样也能反映出企业研发活动与外部的合作情况。
  三是政策落实指标统计滞后。企业年度所得税汇缴申报后,税务部门对企业“研究开发费用加计扣除减免税”和“高新技术企业减免税”的认定比较滞后。实际统计中,由于税务部门认定时间要迟于统计报表上报截止时间,因而无法取得当年的“研究开发费用加计扣除减免税”和高新技术企业减免税”数据。虽然报表制度中补充规定没取得当年减免税数据,可以填报上年减免税数据,但与企业当年的研发经费支出指标并不匹配,调查也就没有意义,建议去掉该指标。
  增加调查频率
  为研发支出核算提供支撑
  2017年,研发支出核算方法正式出台,按季需要统计相关研发支出的基础数据。长期以来,企业研发活动统计报表制度一直是年报。为适应新形势和核算工作的要求,迫切需要增加企业研发活动的调查频率,推行研发活动季度调查工作。
  一是统计指标设计。建议在满足核算的条件下,进一步减轻基层负担,只设计企业研发项目表和研发活动表中的研发人员、研发经费支出、研发机构的投入情况。
  二是报表上报时间。由于研发活动统计是对工业、服务业、投资专业等单位的统计调查,因此,调查时间尽量同专业报表时间同步,便于企业上报和基层统计人员催报和审核报表。
  扩大调查范围
  全面完整反映企业研发活动
  目前,统计系统的研发投入统计调查对象主要是规上和部分资质以上企业,研发企业规模相对较大,而小规模企业的研发投入都没有统计。从实际情况看,高新技术企业研发投入相对较大,但部分企业并没有达到规模以上工业企业标准,这部分高新技术企业的研发支出就被忽略了。此外,在国家创新驱动战略的推动下,创新扶持政策和措施更加广泛地适用于小微企业,创新主体更加活跃,这部分研发支出不可忽视。
  鉴于小规模企业面广量大,建议借助于第四次全国经济普查,全面开展企业(单位)研发活动的调查,掌握企业(单位)研发活动投入的全面资料,为正常年份调查奠定基础。在规上、资质以上企业(单位)继续实行全面调查的同时,对规下等企业实行抽样调查,全面完整地反映企业(单位)研发投入的总量和行业结构情况,为制定创新政策提供服务。