您的位置:首页 > 分析研究
提高非目录企业 核查质量的探索
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/9/1 10:34:15    
  非目录企业核查作为规模以下工业调查的重要组成部分,直接影响着调查数据的可靠性和准确性。国家统计局《规模以下工业抽样调查统计报表制度》要求,每个季度报表前都要在样本村开展非目录企业核查工作,将符合条件的新增遗漏企业及时纳入调查范围,用于推算规模以下工业的发展现状。但在实际调查中,非目录企业存在规模小、变化快、分布广、经营不规范等特点,无形中增加了核查工作的难度。笔者结合自身工作经验,就如何做好非目录企业核查工作谈几点体会。
  下好“一盘棋”,市、县、乡各司其职,把责任压实到底
  对于市级调查队来说,规模以下工业样本村分布较广,由于国家调查县数量有限,非国家县样本村多、核查任务重等情况比较突出,因此必须牢固树立全市“一盘棋”思想,国家调查县、非国家调查县统一部署,齐抓共管。年初开好工作部署会,明确指出非目录核查至关重要,强调必须坚持直接调查,市、县、乡三级调查人员要清楚各自承担的工作,什么时间做,怎样做,具体要求是什么,必须一丝不苟。年中不忘工作推进会,对于上半年发现的非目录企业核查不到位、工作责任心不强等问题逐一指出,责令必须整改,通过层层传导压力,以责任落实促进执行力不断提高。
  保持“两在线”,跟踪式培训指导,把质量规范到底
  非目录企业核查不同于其他常规调查,核查人员除了按照名单逐一核实企业是否存在、是否正常经营外,更重要的是要熟知新增非目录规下工业企业的认定标准。但现场核查中会遇到各种各样的情况,特别是市队反馈的线索和现场调查有出入时,需要得到及时的指导。核查期间,市队专业人员保持QQ工作群、微信工作群24小时在线。一方面第一时间解答核查中遇到的具体问题,不耽误基层核查进度,确保全市处理同样问题方法一致,调查流程和工作标准规范精确;另一方面便于每天了解各地核查进展情况,对工作推进慢的县区,了解分析原因,或电话约谈相关负责人,或派员现场督导,保证全市核查工作步调统一。
  坚持“三步走”,以信息线索为引领,把企业核实到底
  以信息线索为引领,是近两年非目录核查中摸索出的行之有效的工作方法。互联网时代信息高度公开透明,充分利用互联网搜集相关信息,可以为核查提供更多线索,做到事半功倍。
  利用信息平台,提前核验企业信息,做到有备而查。为了寻找有价值线索,不放过蛛丝马迹,在正式开展核查之前,市队将总队反馈的核查名录,逐一通过国家企业信用信息公示系统平台和互联网信息,搜集补充核查线索相关信息。将登记注册类型、地址、法人、联系电话等与反馈信息不一致的、以及经营范围、年度信息申报公示、经营异常、相关股东等重要信息登记整理,在核查登记表上填写清楚,供实地核查时参考。
  认真安排部署,按部就班开展摸底,做到有条不紊。市队将核查线索层层分解部署,要求相关县、乡认真按照非目录企业构成要件,初步排查。主动联系企业当事人,掌握企业经营场所的位置、运行现状等情况。对确实联系不上、找不到的,向上级如实反映。
  严格实地督查,重点解决疑难问题,做到全面准确。市队由队长、主管队长带队,由县乡调查人员引导,对基层上报核查结果中有疑问的企业开展实地核实。按照“在不在样本村、是不是工业、是不是企业、是不是法人、是不是新建、是不是改名、是不是已经在规下抽样框,是不是一个企业多个名称”等限定条件进行逐项核验。尽可能找到当事人了解,尽可能找到注册地现场查看,顺藤摸瓜,刨根问底,了解到最真实的情况。同时注意向村委会负责人询问是否有目录中没有登记的遗漏企业,参与核查人员对核查结果签字认可,确保非目录企业核查全面准确。
  比对“四要件”,记录样本详细信息,把报表落实到底
  核查结束后,分县市区、样本村建立核查样本信息表,对所有核查企业详细记录电话询问情况、现场核实情况和信用平台查询情况等,通过登记在案,做到全面掌握,心中有数。按照企业是否存在,是否正常经营,是否符合新增非目录企业的要求,是否遗漏等逐项比对,最终确定是否纳入调查范围。对处于停产、筹建等状态的非目录企业每季度继续跟踪核查,对已经正常生产的非目录企业,进行必要的统计法宣传,消除企业的抵触情绪,并适时现场开展指标讲解、填报要求等业务知识培训,要求按季度上报规模以下工业企业调查表,为提高规下工业调查质量打下坚实基础。