您的位置:首页 > 分析研究
也谈基层PPI调查
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/8/23 9:13:14    
   工业生产者价格指数(PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和幅度的指数,是国民经济核算和计算工业发展速度的重要依据,也是相关部门制定经济政策的重要参考。PPI联网直报从2015年1月正式并轨,实现了从“线下统计”到“线上统计”的转变,不仅提高了企业上报数据的及时性和准确性,也在一定程度上减轻了基层统计人员的工作量。但是,目前基层PPI调查工作中仍存在一些难点。笔者以福州PPI调查工作为例,谈谈在工作管理、数据审核和企业走访三个重点环节中的一些探索。
开展PPI调查存在的难点
  基层统计力量较薄弱。基层专业人员身兼多职,时常分身乏术。县级调查队因专业多、人员少,经常是一人身兼多个专业。福州13个县(市)区的PPI专业干部,每人至少负责2个专业,最多的负责6个专业,遇到有大型调查如普查、专项调查时更是分身乏术。且部分基层统计干部年龄较大,在制度理解、电脑操作、数据核验、下乡访企等方面稍显吃力。企业统计员变更频繁,素质良莠不齐。尤其是部分小型、微型及规模以下工业企业,在企业管理上欠缺规范,统计员流动性强,经常出现工作交接不到位、新的统计员无法正常开展报表工作等情况。部分统计员因素质不高、能力有限、责任感不强,在数据上报过程中也常出现错误,需要多次返回修改,工作效率低。
  数据质量提升遇瓶颈。数据质量是PPI调查的重中之重。根据《工业生产者价格统计调查制度》和《工业生产者价格统计工作要求》,市县调查队除了每年召开年报培训会外,每月还要及时开展访企调研,加强对企业数据的检查指导。但是受调查规格品更换频繁、产品价格地域性差异、统计员个人能力等因素制约,数据质量把控仍然是个难题。目前PPI报表上报方式为联网直报,市县调查队采取在线审核方式对数据进行把关,对于异常数据采取查询、查看原始凭证等方式核实企业上报数据的准确性。但是,面对500多家企业每月上报的数据,基层专业人员难以做到100%查看每家企业每月的原始凭证。因此,对于那些价格波动不大的企业有可能存在数据监管盲区。
  企业调研走访有难度。根据PPI调查制度要求,市级调查队每年访企数量必须达到全部调查企业的1/10以上,县级调查队必须达到全部调查企业的1/3以上。以福州调查队为例,目前全市PPI调查企业共517家,根据制度要求至少需要走访52家调查企业。随着城市的建设发展,大部分工业企业迁移至较为偏远、交通不便的地方,城区内的工业企业较少。公车改革后,每月下乡访企调研,花费的时间、精力变多,一定程度上增加了基层专业人员走访企业的难度。
做好PPI调查的几点思考
  执行“一岗双责”,加大市级队直接调查力度。市级队执行“一岗双责”,承担着市级队和县级队PPI调查工作的双重职责。市级调查队在PPI调查工作中挑重头,直接调查的企业数占全市企业数的1/4,同时工业生产者购进价格调查全部由市级队直接开展。市级队直接开展调查,不仅减轻了县级调查队的负担,也有利于及时了解企业最新的生产经营情况及产品的价格走势,掌握第一手工业经济运行情况。
  加强有效沟通,建立统计员变更登记制度。平时工作中通过电话、短信、网络等多种沟通平台,加强与企业统计员的沟通联系,一旦发现统计员变更,要求新统计员必须及时到所属县(市)区重新接受培训。专业干部从制度解读、难点解析、易错点提醒等方面对新统计员进行培训,并要求新统计员填写统计员变更情况表,其中包含统计员姓名、联系方式、接手时间、接受岗前培训时间及资料移交情况,建立起统计员变更登记制度,确保调查工作顺利开展。
  奖惩双管齐下,提高调查企业配合度。每年年终,根据企业一年来上报报表的及时性、准确性、规范性及配合度等方面的情况,在全市范围内评选PPI调查先进个人,以调动企业调查员的积极性和主观能动性。同时加强对企业的普法宣传,通过互联网、培训会、走访调研等机会对企业统计员进行《统计法》解读,并对配合度低、数据质量差的企业下发统计检查查询书,严格依据《统计法》处理虚报、瞒报、篡改统计数据的企业。
  统一流程规范,确保调查工作“有迹可循”。全市统一PPI调查流程规范,以基层队工作台账方式使调查工作痕迹化。根据PPI调查专业特点,统一制作实用的《工价调查工作登记册》《联网直报在线审核记录册》《调查企业原始凭证登记册》,完善“企业走访检查记录表”和“基础工作检查记录表”,订制工价调查专用文件盒,市县队按照统一口径和要求开展PPI基础工作。每月,专业人员根据企业上报情况,做好“三册两表”调查工作记录,进行比对、分析、核实,进一步夯实PPI调查基础工作。
  纵横交叉审核,提升企业源头数据质量。每月对企业上报数据实行纵横交叉审核,一是对企业近几个月上报数据进行纵向对比,着重审核价格频繁变动且变动幅度较大的企业,观察其价格变动趋势是否异常;二是对整个地区内同行业不同企业上报的产品价格进行横向对比,着重关注价格变动趋势与行业总体趋势不一致的企业,进行数据趋势审核。对数据异常情况,要求企业上传原始凭证(发票、合同、出入库单等)并进行详细说明,纵横对比确保数据的准确性和真实性。
  “出入结合”,提高调研访企灵活性。针对公车改革后走访难的状况,采取“走出去+请进来”的方法,即到企业走访与企业送审检查相结合。一是对配合度低、数据质量较差的企业,有针对性地进行走访检查,了解企业的生产经营情况和存在的困难,加强与企业沟通交流,提高企业统计员工作的责任心与积极性;二是对配合度高、统计业务能力强、数据质量较好的企业,采取送审检查的方式,同时每年对送审的企业进行轮换,争取扩大走访覆盖面,将“一对一”服务惠及更多企业。