您的位置:首页 > 分析研究
抓实关键环节  夯实数据质量
 

——国家统计局静海调查队创新开展规下工业调查综述
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/7/6 9:08:22    
  国家统计局静海调查队认真贯彻落实国家统计局关于进一步规范规下工业调查,提高数据质量的工作要求,积极创新工作思路,在综合分析梳理规下工业调查现状及存在问题的基础上,推出“搭平台、定标准、强审核、建台账、重培训”等五大举措,取得了明显的成效。
  搭平台 加强队企沟通
  2017年3月,静海队借助手机短信和微信两大信息交流平台,建立了调查队与企业统计人员之间及时、不间断的联络和沟通网络。一是利用短信的形式,结合不同时期工作重点将提醒、通知等内容及时地发送到企业统计员的手机上,保证工作要求快捷、准确地传达到每个企业会计;二是开设“短信业务”教育信息平台开展培训,变集中学习为分散自学、长篇大论为简练短小,创新了培训模式,丰富了培训内容,提高了培训效率,使短信平台成为“微型培训”的有效载体。三是利用微信“实时互动”的优势,通过文字、图片、声音、视频等形式,同时为多人提供交流服务,随时了解工作状况以及进行不间断的沟通指导、业务培训、工作交流、经验共享等。
  两个平台的建立为调查企业的日常工作带来了便利,缩短了调查队与企业,企业与企业之间的距离,架起了多方沟通的桥梁。
  定标准 严把数据采集关
  在把好数据采集关方面,静海队的主要做法有三点。
  一是按照审核公式的要求,对每个调查指标本期数据的上下限、同期数据增长幅度等进行量化,让每个企业会计和统计人员对审核的标准内化于心,外化于行。
  二是随时关注样本企业上报的澄清说明,对上报的原因进行仔细核对梳理,同时要求样本企业实事求是、客观真实地填报反映经营情况的问卷调查内容。
  三是在平台录入环节,严格遵循“数出有据、数有所依”的原则,做到账表相符。对样本企业生产经营情况进行认真核实,根据样本企业生产、关闭、合并、停产、转产、升规模的实际状况,做好纳入样本企业上报记录,做到有据可查,确保源头数据质量。
  强审核 确保数据精准
  为确保数据精准,静海队建立了统计“联审联评”制度,提出了“四个明确”的要求。即明确联审对象,将所有报表企业都纳入联审的范围;明确联审联评方式,全体乡镇园区统计员对所有企业的参评资料进行联审;明确联审联评内容,包括企业统计台账和统计原始记录是否齐全、相关资料是否完备,企业统计制度是否落实、企业上报统计数据来源是否正确及数据的逻辑关系等等;明确联审结果运用,将联审联评的结果,反馈给乡镇园区主管部门和被评审企业进行整改落实。
  同时,静海队还加大对停产企业和非目录企业的核实力度,摸清停产企业原因、预计开工时间及新增和新开工的非目录企业等方面的情况,确保应统尽统。
  建台账 强化规范管理
  2017年,静海队建立了9种规下工业调查台账,包括正常报表企业台账、关停并转企业台账、企业台账存放情况台账、企业代报情况台账、企业监测台账、18个样本村园区核查后非目录企业台账、18个样本村园区个体工业统计台账、反馈核实痕迹化管理台账(国家级、市级、本级)等。
  台账的建立,为进一步规范规下工业调查提供了有力的抓手。一是通过建立台账,对日常工作进行高度提炼和总结,用更高的标准对各项工作提出要求,既要把工作做好,又要把工作记录好;二是通过建立台账知晓工作过程,发现问题,把握细节,以便查漏补缺、集中攻坚、督促落实;三是通过建立台账,对工作实践进行梳理,发挥指导实际工作、解决具体问题、寻找个中规律、创新工作举措的作用。
  此外,该队还建立了企业统计员和被调查企业台账,详细登录统计人员的基本情况和被调查企业的性质、规模、营业收入、利润等指标数据,并通过企业经营场所、生产情况、机器设备等影像资料掌握企业运行动态,对提高企业报表质量起到了指导和促进作用。
  重培训 提升调查水平
  在业务培训方面,静海队针对样本企业规模小、情况杂、基础工作相对薄弱等特点,按季度召开培训会,对企业基本情况、主要经济指标及问卷等内容进行详细讲解,并结合往年年定报数据报送情况及企业在报表中理解概念不清、填报口径不明的有关问题进行特别强调,确保讲课重点突出、脉络清晰,力求培训效果。
  在统计法相关知识培训上,静海队以案说法,结合处罚细则进行讲解,努力用统计法为统计调查保驾护航。通过解读执法案例,向企业统计人员宣传、普及统计法律知识,提高统计人员依法统计观念,避免违法行为的发生,对提高数据质量起到了良好的效果。