您的位置:首页 > 分析研究
把握统计“微”时代
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/6/29 15:14:13    

  随着大数据应用领域日益拓宽,我们已经进入名副其实的“微”时代。微信、微博、微商、微小说、微电影、微支付、微管理……尤其是以微博、微信为代表的“微信息平台”已经逐步成为公众获取信息、认知数据的主要渠道,并越来越深地渗入我们的生活。“微”时代的气息也如春雨般“随风潜入夜,润物细无声”,不知不觉影响到统计工作的点点滴滴。

  “微”时代带来福利。日益加快的生活节奏促使倍增的信息需求以最短时间、最近距离获得满足,“微”时代传播的移动性和瞬间性将期望变成现实。一是满足了信息需求。以微信、微博为代表的网络新时代带来的海量信息,不断满足公众对信息多样化的需求。通过微博征集民意,一定程度上满足了民众所看重的表达权和知情权,为制定相关政策提供依据;通过微信传递官方信息,回应民众关切,正成为信息发布、解疑释惑及阳光监督的便捷渠道。二是拉近了交流距离。只要有网络的地方,轻点手机,同事、朋友之间就可零距离地交流沟通。微信私聊、群谈,微博私信、点赞,点趣图、发评论及共享信息,都在潜移默化中拉近了彼此距离。

  “微”时代伴随陷阱。不容忽视的是,微博、微信等新媒体在促进信息传播、社会公开透明的同时,“放大镜”和“双刃剑”作用凸显。一方面信息洪流掺杂负能量。中国传媒大学教授侯敏说,一个热词背后就是一个热点事件,热词浓缩了时代,也记录了时代。网络时代的信息具有迅速性、便捷性、低门槛的特点,同一人物,同一事件,在朋友圈和网络新闻中会充斥着多种声音和观点,信息流铺天盖地跃入大众视野,如果没有自己的立场就可能被误导,甚至走向偏激。另一方面微信息将时间碎片化。手机虽小却囊括着大世界,点微信逛朋友圈、用APP浏览新闻成为生活常态,手机已形同众人的臂膀。但由此带来的低头族随处可见,“20分钟必看手机”的现象使宝贵的时间碎片化,让人难得静心去读一本书,思考一些问题,使人逐渐变得懒惰,进而影响工作效率和独立思考能力。

  对于统计工作,“微”时代既带来新鲜体验,又带来机遇和挑战。统计人既要在“微”时代的世界里切实感受着新的世界观、人生观、价值观的冲击,又要在庞杂的环境中坚定立场、不迷失其中。如何抓住“微”时代的机遇,创造我们的“统计福利”是一个值得深思的问题。

  一要善“学”。统计工作不仅需要扎实的专业理论知识,也要具备熟稔经济、计算机等知识的综合素养,更需要随时了解国家、地方的相关方针政策。统计人可利用零散时间,通过查看系统内部网、统计调查微讯平台等,学习具有创新特点的统计方法,了解最新统计工作动态和发展新方向,及时更新工作思维;通过电脑、手机及平板等网络载体浏览系统外新闻网站,关注与专业工作相关的微信息,及时充电拓宽视野。

  二要善“用”。为适应网络时代公众对信息需求多样化的新常态,让大众随时随地都能掌握最新统计讯息,各级统计部门已经或正在利用微信、微博等信息网络载体打造统计服务新窗口,为公众提供更加及时、更加便利、更加易懂的统计数据信息,更加全面、细致地宣传统计方法、统计专业指标解释及统计法律知识。老子曰:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。统计人也可尝试在大数据时代利用微时代带来的福利,在海量信息中及时发现、关注、积累收集领导关注、百姓关心的热点、难点问题,并迅速开展调查,形成调研分析材料,真正发挥“轻骑兵”和“晴雨表”作用。

  三要善“思”。创新无止境、探索无禁区,统计调查方式方法正在顺应大数据时代的发展要求不断改革创新。统计人需要在微时代的浪潮中,在数据生产管理创新和服务质量效能创优中善于思考,利用微时代信息新鲜、快捷、全面的优势,去糟粕习精华,根据统计工作实际将他山之石转化为统计调查可行的创新途径,不断推动统计事业改革发展。

  四要善“和”。统计数据生产需要统计专业人员、统计辅助人员和统计调查对象共同努力;统计数据解读、统计方法宣传、统计专业指标解释及统计法律知识普及需要大众百姓科学理解、点赞支持。随着微信、微博及QQ等新媒介的广泛使用,统计人要善于利用“微”时代的产品加强对统计辅助人员、统计调查对象的业务培训,增强沟通交流,增进感情,提高统计数据质量;要善于利用“微”时代提供的广阔平台加强与百姓大众的沟通交流,消除误解,通俗解释统计指标和科学解读统计数据,不断提高政府统计公信力,构建和谐的统计社会环境。