您的位置:首页 > 分析研究
如何做好PPI调查基层基础工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/6/20 8:56:12    

  工业生产者价格指数(PPI)反映了在国民经济活动中处于生产环节和上游领域的产品价格情况,对监测宏观经济运行情况、分析预测下游产品价格变化趋势都具有重要作用。如何让PPI更真实准确地反映工业产品价格变化趋势和变动幅度,是基层统计工作者要不断思考的问题。

  建体系,风险防控护航全局工作

  梳理业务流程,建立风险防控图。总揽全局,建立覆盖PPI调查工作全程的风险防控体系,使调查工作制度化、科学化,做到有章可循、有理可依。工业生产者价格调查包括制定调查方案、组织开展常规月度报表、培训基层统计人员和监督检查业务开展情况等主要工作。创建风险防控图,首先,要梳理调查工作流程,分解成各个独立环节,定岗定责,让各环节工作一目了然;其次,由于专业涉及主管人员、业务骨干、基层调查员和企业报表人员,因此防控图从人员主要职责入手,对号领取工作,使工作分配井然有序,所有人员各司其职;最后,逐一核实责任落实情况,建立风险防控图,标注责任人主体职责。

  查找风险点,将防控举措落实到位。风险防控图主要突出专业负责人总体把关、抓全面工作,业务骨干精研业务、逐项落实,基层调查员上传下达、管理基层事项,企业报表人员联网直报、把关报表数据质量。鉴于常规工作中存在专业人员更换、基层统计人员和企业报表人员业务素质参差不齐等现象,调查工作存在各种不确定性,因此,在建立风险防控图的基础上,逐项排查调查工作风险点,从岗位职责、样本选取、样本维护及管理、数据质量控制、培训及考核、调查资料管理与使用等六方面建立方法制度。此外,在业务每个环节设置风险点检查及规避办法,细化和明确具体防控措施,提高解决问题的实际能力,保障各阶段行为更加规范、准确。

  选样本,精挑细选保障科学分布

  摸底排查,确定代表企业。对于每个基本分类,要尽可能选择多个企业进行填报,选择企业之前要与统计局、工信局等相关职能部门联系,了解企业生产运行情况、发展前景,实地走访,检查企业是否具备直报能力。选择时要遵循如下原则:一是行业分布要合理,地域不能过于集中,原则上大型企业尽量全部纳入或占比较大,有产值的中类行业一定要有调查企业;二是要采用抽样方法适当选择一些生产地方特色产品的企业,使指数更全面地反映地方客观实际;三是一定要优先抽选在一定时期内生产稳定、销售正常的企业。

  突出重点,选定代表产品。规格品必须选取企业生产中有代表性的产品,对于每种代表产品,要尽可能选择多家企业进行填报,以保证编制周期内基本产品分类不断档。一般来说,规格品要着重考虑选择对国计民生影响较大的产品、生产较为稳定的产品、有发展前景的产品和有地方特色的产品。

管企业,动态监控把关高效合理

  健全样本信息库。样本信息库由企业基本情况卡和规格品描述两部分构成。企业基本情况卡填写企业组织机构代码、法人代码、注册登记类型、所属行业类别和企业规模,注明企业地址、邮政编码、联系人姓名及联系方式。规格品描述部分记录出厂和购进产品名称、代码、尺寸、计量单位、价格和占企业销售成本(购进产值)比重,附注规格品图像,信息库定期更新,确保企业基本信息完整。

  维护样本有效性。在调查期内,以季度为时间点,逐一摸底核查企业,评估样本企业分布情况,新增在规模、行业代表性、产品结构等方面更具代表性的企业,剔除停产、转产、未开工及没有经营活动而不具备直报条件的企业,确保样本分布更加合理。

  督导企业完善台账。每个调查企业都要建立出厂和购进规格品台账,台账表头部分的产品名称要填写全称,产品规格要具体详尽,产品代码和计价单位按《工业生产者价格统计调查制度》填写,计量单位不易折算的要注明。企业统计人员要及时填写台账,所填价格必须与上报价格严格一致,价格与原始凭证应相符,专业负责人定期检查指导。

  走访检查调查企业。走访检查样本企业是专业重点工作。一方面,深入企业面对面指导报表人员联网直报业务,反馈数据审核情况及报表注意事项,了解调查品价格变动趋势及波动因素和企业生产经营情况,对后期价格走势进行预判;另一方面,结合年度统计执法检查工作的安排,严格依靠《统计法》对企业进行执法检查,加强企业法治意识培养,提高《统计法》威慑力。

  审数据,查询评估确保真实准确

  初审源头数据。分管地区的调查员跟踪报表进度,随报随审,初审上报数据。主要检查是否存在漏报现象、指标填写是否完整、各个代表产品的价格是否符合市场变动情况,是否严格执行《工业生产者价格统计调查制度》中产品代码、计量单位、同质可比等各项规定,报表说明是否属实、是否出现错字等现象,及时做好与企业的沟通协调工作,从源头上保证报表数据有理可依。

  复审数据趋势。在数据录入过程中,要严格按照直报平台审核程序逐步进行复审,遇到产品价格水平过高、波动幅度过大、变动不符合市场趋势情况时,及时与分管地区调查员及企业报表人员核实,准确掌握规格品的价格变化动向及真实原因,确保数出有因,有据可查。此外,利用本地程序对报送数据逐一对比审核,发现有疑问的数据及时查证,对价格变动情况做到心中有数,从中间环节把控数据质量。

  检验数据逻辑。价格数据录入后汇总报表,检查是否存在奇异数据,查验产品指数和类别指数、分行业指数和总指数是否协调一致。报表上报之前要验证和评估数据质量,将本地指数和外地指数、工业生产者价格指数和其他价格指数横向比较,确保PPI数据符合逻辑和客观实际。样本数据形成后,经制表人、审核人、负责人审核确认无误后,经主管领导签发,上报基础数据和报表说明,保障数据真实准确。

  精业务,培训考核提高人员素养

  业务培训作保障,夯实基础工作。一是创新培训方式。改变以往枯燥的“讲课式”模式,开展“座谈式”培训方式,集思广益,引导企业人员积极主动发言,畅所欲言,交流报表方法,分享工作经验。二是丰富培训内容。在学习业务知识的基础上,让大家根据各自企业实际情况,介绍购进、出厂产品市场信息,讲解产品定价方式、利润空间等相关内容,拓宽专业视野。三是活用培训时机。实时了解企业报表人员变动情况,对新报表人员及时开展一对一辅导,讲解调查制度、报表流程。报表过程中,针对疑问数据和异常指标,及时通过电话或微信反馈,紧盯能力技巧短板,跟踪培训。

  考核评比争优秀,提升责任意识。考核是管理工作的重要途径,要依靠岗位责任制度建立工作量化考核制度。首先要结合专业业务对每项工作制定明确的量化考核标准,例如从上报及时性、调查数据差错笔数、决策咨询服务成效等方面制定不同的奖惩分值,作为对岗位综合量化考核的依据。其次是上下级之间年度考核。每个年度,主管领导考核专业总体工作,专业负责人对基层调查员和企业报表人员工作进行综合量化考核,考核方法透明,考核结果公开。最后设定考核等级,根据考核结果进行奖惩。对工作成效突出的给予奖励,对出现重大失误或工作质量较差的人员进行批评教育,对不能胜任的人员进行调换。