您的位置:首页 > 分析研究
小微企业抽样调查方式方法探析
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/6/9 9:56:22    

  目前国家统计局组织开展的规下工业、规下服务业、限下批零住餐、资质以外建筑业等小微企业调查任务,由各级调查队具体实施和贯彻落实。多年的工作实践表明,各项小微企业调查采取各自为阵、自成体系的抽样方法、组织方式,符合各自工作要求,其理论性、规范性和科学性都很强,但从基层调查队人、财、物实际考虑,还存在一定问题。基于此,本文研究探讨将调查队承担的所有小微企业调查进行整合,采用统一的抽样方法抽选样本,实现在抽样总体数量扩大的条件下减少样本量、提高样本代表性、减轻工作量的目标。

  优化抽样方法

  鉴于目前小微企业调查工作中出现的抽样方法、组织方式方面的问题,建立一套抽样方法一致、组织方式高效、推算结果合理的多主题小微企业融合的抽样调查方法、组织方式势在必行。通过回顾现有调查制度和方式,分析其中的优势和不足,运用现有宁夏规下工业和规下服务业调查样本、抽样框各项数据资料,经过反复测算、检验,笔者认为多主题分层复合抽样方法在优化样本、体现总体、有效组织及减轻基层负担方面有着较为明显的作用,能够满足小微企业抽样调查的需求。

  运用多主题分层复合抽样方法。多主题分层复合抽样方法是采用分别对各主题分层抽样,然后对样本求并集的方法,使用一套样本,使得各主题的抽样误差达到较小或者最小,能够较好地实现小微企业抽样调查设计的目标。由于当下规下服务业和规下工业调查要求对省、市两级都要有代表性,调查样本量大、要求高,是小微企业调查的主体,所以,在测算中,使用规下服务业和规下工业作为抽样范围,选取营业收入和从业人员数量两个主题来探讨多主题分层复合抽样方法对小微企业调查的适用性。在抽样方法的选择上,为了抽样框维护的便利,将每个小微企业赋予永久随机数,并利用永久随机数技术按照每个主题确定的样本量分层次抽选样本,然后对所有调查主题的样本求并集,得到多主题小微企业调查样本。

  按照多主题分层复合抽样理论,通过“三经普”资料整理出了宁夏规下工业和规下服务业企业相关资料作为抽样框,分别以营业收入和从业人员数量为抽样主题,同时对总体中企业数量较少的行业进行了合并,以行业为层,对宁夏小微企业总体进行抽样。抽样结果显示:在95%的置信度,总体抽样精度满足10%的前提下,以营业收入为主题抽样的调查样本量为1799家,以从业人员为主题抽样的调查样本量为887家。两个主题结合起来抽样并取并集,抽选出的样本企业为1803家,与当前调查制度和抽样方法下的规下工业、规下服务业样本企业合计数2476家相比,样本数量减少了673家,减少幅度达27.2%,可大大减轻基层工作人员入户调查、催报表、审报表等工作量。

  多主题分层复合抽样方法的可行性分析。从方法的适用性看,采用多主题小微企业分层抽样方法,将规下工业和规下服务业合并抽样,能够实现小微企业总体抽样及推算的需要。与现行各专业单独抽样方法比较,不但能够实现总体推算的需要,也能实现大多数重点行业推算的需求,且充分利用经济普查及基本单位名录库信息,减少了前期抽样框核实的工作量。在样本分布上,实现了较少的样本量推算总体及分行业的目的,与现有各专业样本量对比,在满足同样精度的条件下,样本量减少了27.2%

  从抽样结果看,多主题分层小微企业抽样总体样本与绝大多数行业样本符合要求,多主题分层复合抽样方法基本能够满足一套样本多个主题的抽样调查目的。从分行业抽样比看,总体单位较多的行业抽样比较小。如商务服务业行业,总体单位有1966家,抽样比只有4.6%,也就是说,只需要91家企业就可以代表全行业的总体趋势。同样,对于总体单位较少的企业,抽样比较大,满足“大总体,小样本;小总体,大样本”的原则,保证了足够的代表性。

  从多主题抽样目标看,从营业收入和从业人员两个主题进行的抽样试算结果来看,所抽选样本能够满足置信度为95%,抽样精度小于10%前提下的两个主题调查的需要。抽样相关统计量及误差计算结果也显示,多主题分层抽样对于两个主题的抽样具有较强的代表性,误差限及均值估计均在可接受范围内,完全能够满足多主题抽样调查的需要。

  从样本分布看,采用多主题分层复合抽样方法抽选的样本地域分布有所改善,省会城市的样本数量比重降到了36.5%,低于现行制度下的比重。规模以下服务业调查样本量地域分布变化最为明显。以宁夏规模以下服务业样本量的变化看,现行调查制度下银川市的样本量为632家,运用多主题分层复合抽样方法抽选的样本量仅为397家,调查样本数量减少了235家,减少幅度达37.2%,大大减轻了省会城市调查队的工作量。

  采用上述方法也存在部分行业代表性不够强、样本均值与实际值之间的差距比较大的问题,需要改进。分析原因:一是与该行业企业数量多寡有关;二是行业内企业的规模差异过大;三是抽样框中企业相关指标的数据准确性不高,0值企业过多使得分布存在偏态。在实际操作中,可以考虑采用最新的基本单位名录库数据和将行业内企业进一步按规模分层,减少抽样误差,提高抽样精度。

  改进组织方式的思路

  统一调查制度、调查方法及报表报告期。当前各专业之间的调查制度不统一,抽样及推算方法也不尽相同,报告期也存在不一致的情况,增加了基层调查队工作负担,也难以得到较为客观真实的整体小微企业发展状况资料。因此,采取多主题分层复合抽样方法统一抽取小微企业调查样本,统一各专业企业调查制度、调查组织方式、数据推算方法以及企业数据报告期,保障小微企业报表的及时性,提高各专业数据的衔接程度和匹配性势在必行。

  改进调查组织方式,由各级国家调查队负责小微企业抽样调查的组织实施工作。采取多主题分层复合抽样方法统一抽取小微企业调查样本,可推动改革小微企业调查组织方式。目前宁夏规下工业调查任务采用部分县(市、区)由国家调查队负责组织实施,部分县(市、区)由地方统计局负责组织实施的管理模式,存在诸多弊端,亟须改革。在多主题分层复合统一抽样方法引领下,探讨转变调查组织方式,将统计局、调查队交叉开展调查的组织方式转变为所有地区均由国家调查队组织开展调查,在没有国家调查队的县(市、区)由所在市级调查队负责组织实施。对于任务增加后市级国家调查队工作量加大、人手不够的问题,可将所有小微企业调查样本予以整合,采用网格化的管理,统筹聘用辅助调查员、机关科室间人员按工作量优化调配等方式予以解决。

  整合调查力量,减少管理层级,提高调查效率。目前宁夏小微企业各专业调查在总队层面分布在3个处室,在市一级调查队里也分属不同科室,小微企业调查样本数量多、调查难度大、工作任务繁重与调查人员不足的矛盾突出。在市县队人员编制数量固定,工作任务较重的现实情况下,可以尝试从以下几方面缓解人员不足难题:一是考虑将目前从事小微企业相关专业的调查力量进行整合,建立统一协调机制,由一个队领导分管,集中调查任务和调查力量,在报表期间集合几个专业的人员力量联合工作,以缓解人员不足、任务繁重的现状;二是考虑将小微企业调查员与住户调查员、采价员进行捆绑式工作,利用报表时间差互补性地开展调查,以优化人员组合,提高人员效率;三是拓展基层调查队人力资源空间,延长调查队步长。考虑在各级调查队现有力量之外聘用辅助调查员,专门负责区域内的各专业样本的落实和催报工作,减轻市县队业务人员工作负担,使之将更多的精力放在督促检查、业务指导、评估分析工作上;四是考虑采取业务外包的工作模式,选择有资质的调查公司负责报表催报及现场调查工作,各级调查队负责数据的审核、汇总、分析评估工作。