您的位置:首页 > 分析研究
“四强化”做好“四经普”调查
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/6/2 9:52:04    

  经济普查每5年进行一次,2018年是第四次全国经济普查年份。近期,国家统计局自上而下征求“四经普”工作意见。笔者结合第三次经济普查工作实践及近年来经济发展情况,认为应在部门协作、人员培训、平台系统审核、派生产业单位名录库建设四个方面强化“四经普”调查工作。

  强化部门协作

  经济普查是对一定时期第二、三产业规模,结构等情况的一次全面调查,工作量大、困难多,特别是第三产业调查难度较大。第三产业涉及14个门类3个大类,行业众多,单位规模小、分布散,查找比较困难。而三产主要由部门实施行业管理,部门的行政记录、行业调查制度比较健全。因此,开展“四经普”调查工作,要加强部门协作,充分利用部门统计力量,发挥部门统计作用。

  一是收集和整理单位名录库资料。利用工商、税务、交通、文化等部门行政记录和统计资料,加大第二、三产业法人单位、产业活动单位及个体户名录资料的整理和归类。二是从顶层推动部分行业单位名录收集工作。由于政府综合统计和政府其他部门是平级关系,实际工作中,一些垂直管理部门的统计工作协调难度较大,需要从国家顶层推动普查工作的落实,如金融、铁路等单位名录资料的收集。三是开展系统内单位调查。长期以来,部门系统内财务管理健全,并且都设立专兼职统计人员。因此,部门行政机关和管理的下属事业单位调查工作可安排部门统计人员统一调查、统一上报,提高工作效率。

  强化业务培训

  经济普查是一项综合性很强的工作,涉及名录库管理中心、工业、投资、贸易、服务业等多个专业。既有“四上”单位一套表单位调查,也有非“四上”单位调查;既有行政事业单位调查,也有企业调查;既有法人单位调查,也有产业活动单位和个体户调查。因此,应多方式培训相结合推进“四经普”登记和调查工作。

  一是开展综合培训。自上而下对承担“四经普”工作的综合部门进行业务培训,统筹规划、部署各地“四经普”整体工作。二是加强部门业务培训。要做好部门统计工作的协调,专题召开部门“四经普”调查工作培训会议。一方面讲解名录资料的收集工作,另一方面要围绕调查范围,对行政事业单位的法人、产业活动单位的指标进行细致讲解。三是加强PDA等新的采集技术的培训。要加强“两员”新技术业务培训,确保数据采集、录入准确,数据保存、上传安全。四是加强专业培训。要求各专业按职能明确工作任务,并分专业进行系统内业务培训和工作布置。

  强化系统平台审核功能

  第三次全国经济普查调查单位的数据全部上传到单位一套表上,各专业在线审核,发现问题进行实时查询。但在平台系统上,国家统计局设置的问题查询模板较少并且滞后。因此,建议在“四经普”登记和调查工作中,国家统计局一方面要尽早在单位一套表上设置问题查询模板,供基层统计人员实时查询问题,反馈调查员核查,及时修正数据。另一方面,要加强对系统程序应用的深层次培训,特别是加强模板设置功能的培训工作,有利于基层统计人员根据工作需要自设问题模板和汇总模板,加大报表审核力度,提高数据质量和工作效率。此外,要做好基层数据上传的督办工作,要求每天上传调查数据或者1个单位调查结束后就上传数据,禁止集中上报。这样既保证数据安全,又便于各级统计人员实时在线审核报表数据。

  强化派生产业单位名录库建设

  为落实国务院相关文件精神,加快推进供给侧改革,推动一些优势产业发展,近年来,国家统计局在一二三次产业划分的基础上,以国民经济行业分类为基础,以部门行业管理为重点,从产业链和关联度的角度,对产业类型进行细分、对行业进行重组,形成了一些派生产业,并制定了这些产业的分类目录,如文化产业、体育产业、健康服务业、科技服务业、旅游及相关产业、生产性服务业等。第三次经济普查中,对文化产业名录库建设工作进行了尝试。目前,各级政府高度关注这些产业,需要定期了解和掌握这些产业的发展情况,因此,在“四经普”调查和登记中,应加强派生产业名录库建设工作。

  一是在平台系统中自动识别派生产业单位并打标识,建立派生产业单位子名录库。二是相关专业要跟踪查询派生产业名录库情况,一方面要对带*号行业,加大关键字的核查力度,核准单位名录;另一方面要加强对营业收入和相关产出指标的核查,防止人为将单位做多和数据做大,建立健全派生产业单位名录库,为非普查年份开展调查和推算增加值等相关指标提供重要依据。