您的位置:首页 > 分析研究
浅议政府统计体制改革的着力点
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/5/18 15:18:02    
  当前各级统计部门都在围绕深化统计管理体制改革开展讨论。本文结合统计体制改革,就如何加快统计事业发展谈一些个人的思考。
统计体制改革的必要性
  我国的统计事业取得了显著的成效,但在四个方面需要进一步提高。
  一是统计协调能力需要进一步提高。目前,统计标准不够规范统一,分类不够健全,各部门公布的数据与综合统计部门的数据存在不一致,数出多门的现象时有发生。
  二是统计抗干扰能力需要进一步提高。中央深改组会议指出:防范和惩治统计造假、弄虚作假,根本出路在深化统计管理体制改革。只有深化统计管理体制改革,才能提高统计抗干扰的能力。
  三是统计服务能力需要进一步提高。统计在反映经济发展新常态指标、反映经济运行先导性和预警性指标、反映社会经济运行状态灵敏性和及时性指标等方面,还有更多的发展提升空间。
  四是统计信息化程度需要进一步提高。例如没有形成统一集中的数据处理体系,数据整理加工利用的能力较弱。在互联网、云技术、数据挖掘技术应用方面有待提升。信息化专业技术人才缺乏、人员老化,严重制约了统计信息化的发展。
四方面着力促进统计事业发展
  统计改革基本方向,应当充分利用社会信息化基础,依托信息化手段,遵循统计工作规律,根据发展需求变革统计的管理方式和数据生产方式,形成统计工作运转协调、数据真实可信、信息灵敏及时、咨询准确高效的面向未来的现代化统计体系。
  健全统一领导、分级负责的管理体制,改革统计数据的生产方式。国家综合统计部门在加强对各地区政府统计部门领导的同时,要加强对各部门统计工作领导,形成综合统计与各部门统计运转协调的运行机制。政府统计部门要加大现有各部门行政记录数据的开发利用力度,如主营业务收入、利润总额等指标可以直接利用税务部门的资料。树立全社会统计的观念,加强社会数据的收集利用工作,如证券公司数据、电商数据等。这样既强化了各级统计部门的职责,又有利于减少统计干扰的环节和因素,有利于社会数据资源的充分利用,避免重复统计调查,切实减轻基层统计调查部门、基层调查人员的负担。
  强化统计行政管理职能。各级政府统计机构应加强统计行政管理的职能,加强统计目标战略研究、统计标准研究,加强统计制度方法设计管理,加强统计执法问责制度建设,为统计工作正常运行及统计数据真实可靠保驾护航。加强统计标准的制定,诸如行业分类标准、产品(商品)分类标准、职业分类标准等事关全局,需要全国、全社会统一的分类标准的研究制定,为数据加工整理提供基础条件。加强统计立法活动,为了适应统计体制改革的变化,适应全社会大数据管理的要求,完善统计法律法规,加强对现行《统计法》的修改,建立各行政部门、各社会组织机构(包括企业)均有义务向国家统计部门按要求报送数据的制度。建立专职的统计执法队伍,加大统计执法力量,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处。国家统计部门除了在自身设立统计执法机构外,还可以在各地区建立执法派驻机构,目前可以依托现有的国家调查队伍,在设区市以上的国家调查机构中设立专职执法机构,按照国家统计部门的要求负责片区的统计执法工作。要将数据评估作为发现数据问题的手段,把数据异常的地区、行业、部门、单位作为执法巡查的对象,改变目前以评估定数据的做法,杜绝通过数据评估以数谋私的渠道。
  加强统计信息化建设。全国、全社会、各部门、各地区、各行各业的数据实行联网互通,形成国家统计数据云中心,负责数据汇集、处理和发布工作。加强国家统计数据云中心建设,将各级政府信息中心整体调整划归各级统计部门管理,避免信息设备、人才的重复投入浪费。加强国家统计数据与地方统计数据、部门行政记录数据互联互通,加强社会数据连接与收集,建立统计云数据网络,实现信息资源的共享。增加信息设备投入,加大信息人才培养力度,包括软硬件设备的投入,适应统计工作信息化的需要。提高数据整合能力,加强数据信息标准的制定,形成有利于数据整合加工分析的基础。社会大数据杂乱无章,需要净化整理,才能为统计所用。统计部门要建立包含以身份证号码(自然人)、法人号码(机构单位)为基础的基本数据库(名录库)。自然人与法人单位是社会经济运行的细胞,有了这两个关键标志,任何数据都可以进行连接、加工,整理成为统计所需要的数据库。目前实施的“五证合一”登记工作,为建立完善法人单位名录库提供了扎实的基础,除此之外,统计部门还应当建立自然人名录库,开发利用好公安部门的人口数据库。提高数据开发利用能力,数据资源的整合,根本目的在于应用,新经济(新产业、新业态、新商业模式)统计制度在现有数据开发利用方面进行了成功的尝试,其中,所需绝大多数数据,利用了现有的企业联网直报数据,利用了科技、商务、金融部门的数据,利用了电商数据,只有极少数数据要单独调查,并且大部分数据由国家统计局各专业司直接加工汇总而成。改变了过去那种层层布置报表、层层上报的做法,极大地减轻了基层统计部门的工作量。目前的数据开发利用还存在不足,比如居民住户调查资料,只要对住户调查的户、人口基本情况稍加完善,指标分类口径做些调整,就可以解决现有农产品生产价格调查、农产品中间消耗调查、劳动就业统计、贫困人口监测统计,甚至劳动工资统计、消费价格统计等专业的调查问题。
  改革调整统计内设机构。适应统计数据信息化处理的需要,变革数据生产的组织方式,改变目前按专业如工业、农业、建筑业、商贸饮食、服务业等设置职能机构的做法,按照统计法规方法制度设计、数据采集整理加工发布、数据分析研究、统计行政管理、后勤保障服务等工作流程调整内设机构。可将原来在各专业部门负责数据采集、审核、加工整理汇总的人员,调整到数据中心,充实数据中心的力量。将负责分析研究的人员集中到专门的分析研究机构,切实加强分析研究和咨询服务工作,全面提高统计服务能力。