您的位置:首页 > 分析研究
如何提高电子记账工作质量
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/4/13 8:43:25    

  电子记账是住户调查工作的一项重大改革,也是提高住户调查工作效率和源头数据质量的有效举措。如何推进电子记账工作,提高电子记账工作质量,在此谈几点思考。

  电子记账尚待完善

  电子记账是利用手机、电脑等现代通讯工具,依托互联网传输数据的记账方式,在便捷性、及时性和数据真实性方面都有了质的飞跃,实现了记账媒介的信息化转变,但在电子记账发展的过程中,也遇到了一些问题。

  记账户设备操作不熟练,记账编码不完整。大部分记账户对记账软件的使用不明晰,在记账过程中,将支出品名全部输入到记账软件中,造成通过软件传输到“城乡住户一体化调查管理系统”中的记账项目只有品名,没有编码,需要调查员在系统里根据记账项目输入对应编码,未能充分发挥减轻调查员工作任务的作用。

  消费偏差很少,收入偏差略多。经过一段时间的记账,很多记账户都习惯了花了钱就马上进行记账,工资性收入或大额收入也能够及时记账,但对打零工等日结的小额收入容易忽略,且调查员不易发现,造成收入记录不全,影响数据质量。

  数据上报不及时。电子记账户中农村居民居多,有时记账户在手机中已录入数据,但由于网络不畅,没有及时上报到平台,导致数据偏差。需要调查员在平台上监控,发现记账间断的及时询问情况,确保数据及时上传。

  调查员日审不严格,发现问题不及时。电子记账需要调查员每天登陆“城乡住户一体化调查管理系统”进行日审,有问题的记账项目会有红色标注,调查员可以对问题账目进行修改和补录编码等,但部分调查员对电子记账认识不到位,日审轮为摆设,只在月末、季末时才进行审核,造成工作积压、错过修改时间、账目无法改正等问题。

  电子记账无法走入高龄家庭。由于电子记账需要记账户利用现代技术手段进行日记账,很多年龄较大的记账户又不具备操作电子产品的能力,使电子记账无法走入这部分家庭,出现记账局限性的情况。

多举措提高电子记账质量

  培训放在第一位。无论是调查员还是记账户,面对电子记账都有一定的距离感。调查员对“城乡住户一体化调查管理系统”比较陌生,记账户对电子记账软件“记账易”比较陌生。因此,要想比较顺利地开展新一轮的电子记账,要把对调查员和电子记账户的培训放在第一位,合理安排培训时间,重视前期、中期的适时培训,注重培训效果,尽量减少记账过程中可能遇到的问题。

  逐步提高记账质量。记账之初,由于电子记账户对记账软件操作不熟悉,因此一定时间的双轨制记账非常必要。新一轮样本轮换后是以纸质账为开端,还是直接开展电子记账需要慎重考虑,如果直接开展电子记账,建议提前试记两个月。

  建立“D-J”常效机制。沟通是解决问题、化解矛盾的一剂良药,要建立调查员与记账户直接沟通的常效机制(这里简称“D-J”常效机制),通过微信、QQ、电话、短信等方式加强联系,确保记账户遇到的问题能够及时解决,调查员需要的情况及时了解,做到调查员与记账户的双赢,切实提高电子记账质量。

落实逐级联审责任制。住户调查日记账承载着反映居民收支的重大任务,记账质量的高低直接影响居民收支情况,必须上下一心、高度重视,建议建立电子记账三审制,即“县级初审、市级复审、区级终审”的逐级联审责任制,将责任落实到人,充分提高各级调查员与管理员的责任意识。

  电子记账须“因户制宜”。电子记账作为记账新方法,与传统的纸质记账有着本质区别,它要求记账户具备一定的电子设备操作能力,否则就无法承担电子记账任务。所以在新一轮电子记账户的推广上,要注意“因户制宜”,清楚每个记账户的情况,区别对待,选择合适的记账方法,不可为追求进度而“一刀切”,将纸质记账完全替代,对于不便使用电子设备的记账户,仍要推行纸质记账。