您的位置:首页 > 分析研究
对政府工作报告中统计元素的思考
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/4/10 9:59:15    

  学习贯彻全国“两会”精神是当前重要的政治任务之一。通过对李克强总理在第十二届全国人民代表大会第五次会议上所作政府工作报告(以下简称报告)的学习,我感受到统计数据在政府工作报告中所占的分量,报告从头到尾引用了大量的统计数据,让报告更有说服力。本文简要谈一谈学习报告中统计元素的几点思考。
  统计数据展现巨大成就
  李克强总理在报告中指出,过去一年,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上,砥砺前行,推动经济社会持续健康发展。全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,“十三五”实现了良好开局。其中引用了统计数据进行分析,从中得到的启示是,我国过去一年经济社会发展成效显著。国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,在世界主要经济体中名列前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。工业企业利润由降转升,由上年下降2.3%转为增长8.5%,单位GDP能耗下降5%,居民消费价格上涨2%,均处在国际公认的理想水平,经济发展的质量和效益明显提高。全年城镇新增就业1314万人,超过全年预期目标,高校毕业生就业创业人数再创新高。年末城镇登记失业率4.02%,为近十几年来最低,成为经济运行的一大亮点。服务业增加值占国内生产总值比重上升到51.6%。农业稳中调优,粮食再获丰收。全国居民人均可支配收入实际增长6.3%,快于人均GDP增速,城乡居民收入差距有所缩小,农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万,城乡居民生活水平有了新的提高。
  这些成绩的取得,实属不易,而且出现诸多向好的变化。这也充分表明,以习近平同志为核心的党中央审时度势,提出了治国理政的新理念、新思想、新战略,通过贯彻实施,收到较好的效果,不仅稳住了经济增长、圆满完成了全年发展主要目标任务,而且经济运行出现诸多内在的、积极的、向好的变化,呈现出持续健康发展的良好局面。统计数据所反映出来的结果,让党和人民增强了信心。这也印证了一个道理,有党的坚强领导,中国人民就一定能够战胜艰难险阻,中国的发展前景一定会更好。
  统计发挥决策参考作用
  在李克强总理总结的八个方面工作中,有七个方面使用了统计数据。与此同时,李克强总理在报告中确定今年发展的主要预期目标也用统计数据进行了量化,即国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;进出口回稳向好,国际收支基本平衡;居民收入和经济增长基本同步;单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。这些预期目标是有机统一的整体,既有“质”的要求,也有“量”的要求,突出了更加重视就业、改善民生的导向,体现了以人民为中心的发展思想。可见,政府工作需要统计数据作支撑,统计数据也是衡量和检验政府工作最终成效的重要标尺。
  李克强总理在报告中用到的这些统计数据看起来简单,背后却凝聚了众多统计人的心血和汗水。统计调查数据能够写入政府工作报告,是对统计工作的充分肯定。统计工作是政府工作的组成部分,只有真实准确、客观及时反映社会经济现象,实实在在地搞准和提供统计调查数据,才能真正服务好政府工作。
  在今年的全国“两会”上,政府工作报告中的统计数据能够得到人大代表的认可,在某种程度上说明政府统计的公信力有了一定的提升,这也增强了统计人做好统计工作的信心。
报告为今年的统计工作指明了方向,统计工作必须服从和服务于政府工作大局,围绕政府重点工作任务做好相应的工作,及时反映社会关切和群众反映强烈、期待迫切的问题,为政府做好统计服务工作。
  立足湖北调查 履行使命担当
  国家调查的金字招牌挂在我们每个人的身上,必须增强忧患意识和责任意识,担负起为国调查的使命担当。按照国家统计局局长宁吉喆在国家调查队系统成立十周年座谈会上提出的“七个坚持”的要求和湖北调查总队总队长王跃新在今年湖北调查工作会上提出的深入落实“三点一线”基本思路和“二次创业”发展要求,以国家调查的标准和要求,做好统计调查工作,以高质量的国家调查数据为政府工作提供有力支撑。
  一是认真贯彻落实好中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见的精神。以此为契机,理顺工作机制,强化数据质量责任制和问责制,以责任落实倒逼行为规范,提高数据生产全流域、全过程的规范化。
  二是弘扬工匠精神。李克强总理在报告中要求,全面提升质量水平。广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,夯实质量技术基础,强化质量监督,健全优胜劣汰质量竞争机制。质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。在新形势下,做好统计调查工作也需要这种精神。
  三是做好数据解读。要加强对专业知识的学习,深入了解和掌握每一个统计调查数据的来源口径和范围,认真分析其变化趋势和规律性特征,做好数据的分析解读工作,让从事统计工作的同志都能成为行家里手,说得清楚,讲得明白,对数据既要知其然也要知其所以然,从现象看到本质,从一般看到全面,这也应该成为我们每一个统计调查人的座右铭。
  四是推进依法治统。要将统计纳入个人征信系统,建立统计调查对象个人诚信评价标准和体系,让诚信的人能够享受国家优惠政策,让有不良诚信记录的人受到限制。同时,也要加大统计执法力度,切实维护《统计法》的尊严。
  五是提升服务水平。为政府工作服务是统计工作的永恒主题。如何做好统计服务,要围绕打造“精准服务、有效服务和品牌服务”的目标,强化统计分析研究工作,充分发挥调查队业务在基础性、民生性、前瞻性方面的优势和特点,用数据说话,以良好的服务提升统计在经济社会发展中的重要综合性、基础性作用,提高政府统计公信力,为国家治理能力和治理体系现代化提供优质的统计服务。
  六是讲好调查故事。调查故事需要我们这些统计调查人去书写,通过讲好调查故事,传承调查文化,加强统计宣传,让大家把调查中的酸甜苦辣记录下来,把调查经验记录下来,宣传好身边的人和事,以此传递正能量,不断提高社会对统计工作的认知度,强化统计调查能力,为湖北调查事业的发展和“二次创业”营造良好的社会氛围。