您的位置:首页 > 分析研究
微信平台应用于统计调查服务的探索
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/3/29 11:39:20    

  移动互联和社会化媒体的广泛应用与功能丰富,改变了信息传播渠道、获取路径以及服务内容和形式。借助由互联网和其他信息化手段构建的电子政务已经成为政府职能转变和服务创新的一项重要工作,微信平台由于其特有的传播特征和服务功能成为“互联网+”时代推进电子政务最有效的方式之一。
  在统计系统,国家统计局于2013年推出了官方政务微信平台“统计微讯”。同时,随着微信用户的普及,统计微信公众平台如雨后春笋,遍地开花,各省统计局、调查总队、市、县统计调查机构也纷纷开设微信公众号。国家统计局南通调查队顺势而为,于2014年开通“南通调查”官方微信平台,在助力统计调查方面发挥了应有的作用,但在服务定位和服务质量方面也存在着不足,需要在实践中逐步完善提高。
微信平台助力统计调查服务
  因其职能定位特征,“南通调查”微信平台具有一定的特殊性和专业性等特点,其在建设服务型政府统计上效果明显,具体表现为以下几个方面。
  获取信息便捷高效。目前,“南通调查”官方微信设立了调查视角、调查数据、统计宣传3个一级栏目和调查报告、数据解读、统计服务、月度数据、季度数据、年度数据、指标解释、统计法规、统计百科9个二级子栏目。南通队把政务微信作为公众服务的一个重要平台和便捷窗口,通过对公众需求分析,整理汇总服务类型和服务种类,降低了公众在数据获取渠道上的外部干扰,公众可通过微信咨询和查看内容等服务,便捷获取民生数据。
  传播信息便于分享。“南通调查”官方微信平台整合了全队信息资源,打破了传统调查信息传播渠道单一的局面,分散化、立体化、多渠道传播成为其信息传播一大特点。当公众收到南通队推送的信息后,可以方便地在朋友圈、微博、QQ、人人网进行转发、分享,形成扩散式矩阵传播,每个公众既是信息受众,又是信息的传播者。同时,南通队还充分运用微信平台及时发布民众关心的“两个收入”和居民消费价格等方面的解读,用权威声音引导舆论。
  发布信息即时性。相比传统媒体,微信平台可及时传输信息,快捷方便,且微信通过“点对点”直线精确推送,更具有安全性和私密性。因此,南通调查队在日常管理上通过微信平台及时将全队最新的动态信息、数据变动情况等第一时间推送到公众的手机上,及时满足了用户信息需求。
  查询信息实现互动。在“南通调查”微信平台上,通过设置关键字搜索,用户能准确查找所关注的调查数据和信息,进行在线咨询、数据查询等,使政府统计部门与公众之间形成良好的互动。另外,还借力平台开展多期问卷调查、民情收集等活动,丰富了服务模式,收集了公众反馈,了解了民情民意,进一步拓展了服务功能。
服务定位不清 服务质量待提高
  近年来,虽然统计调查系统通过合理运用新技术拉近了统计部门与群众的距离,提高了统计服务的受众面,增强了服务能力,为建设服务型政府统计打开了一扇窗子,但对统计微信的应用大多数仍处在摸索阶段。
  服务定位有待精准。由于在微信平台开通之前没有清楚的定位认识和详细规划,对开通后为哪些人服务、服务哪些内容、怎样服务等定位较为模糊,不具有本地化、个性化特点,功能形同虚设。多数公众号只是希望利用微信平台吸引粉丝,发布调查信息或提供其他服务,出现运营水平低和服务参差不齐等问题。最终导致微信平台整体关注度不高、篇数的总点赞次数低等问题,服务内容得不到公众认可、产生不了共鸣。
  服务质量有待提高。在发布内容上,一些统计微信平台推送的部分信息内容太单薄,缺乏权威性,不能保证信息来源的可靠性,并且存在转发网络文章等问题。在发布时间上,并没有选择网民阅读最佳时间或信息最急需时推送,没有做到图文并茂、视频动画的结合。存在语言刻板、过于官方、摆花架子、缺乏实质性内容和亲和力等问题。
  服务模式有待改进。微信平台可以通过消息窗口发送关键词,后台自动回复或留言等待人工答疑,这极大提升了与用户的沟通互动能力。但在实际中,许多统计调查微信还存在不答复或回复不及时现象,使微信平台丧失活力,导致公众的体验感降低。
改善服务模式 增强服务效能
  微信平台的建设把政府统计调查机构和民众快速连接到一起,为群众获取最新民生数据提供便利。为了能更好地保障其运营和管理,进一步细化和改善服务模式迫在眉睫。
  注重精准定位,增强服务效能。统计调查部门开通统计微信最根本的目的是服务民众,要做好服务和扩大影响力,功能定位必须清楚。一是明确微信服务模式。若以信息服务为主,则开通订阅号微信公共平台,以业务服务为主就开通服务号微信公共平台。二是明确服务的地域和人群。在推送信息时要考虑体现本地化和个性化服务,有针对地推送信息服务,提高用户阅读满意度。此外,在利用平台提供公共服务的同时,还要根据公众的反馈和需求及时调整服务内容和范围,以用户的需求为导向做好微信功能升级。
  创新发布方式,丰富信息内容。统计调查部门要想增加微信公众号的关注者和扩大辐射影响范围,服务更多公众,就应在发布方式和内容上进行完善。在发布时间上,要依据用户的阅读习惯,选择闲暇时间段进行发布,从而增加用户的阅读量、点赞量和分享量;在发布内容上,要具有针对性和持续性,图文并茂,多采用视频、动画,增强视觉冲击力和美感,吸引用户阅读和分享。同时,可围绕关注热点主动设置参与话题,敞开舆论通道,满足不同群体、不同文化程度用户参与阅读和互动的需求。
  建立规章制度,完善运管模式。针对调查微信的运营和管理应建立日常管理机制,规范信息的搜集、筛选、整理、编辑、发送等工作。一是做好信息采集。通过扩大信息采集渠道,保障信息来源通畅。二是做好信息审核。发布的内容应由领导把关,确保内容的真实性、有用性。三是做好信息发送。按照内容的紧急程度和重要性,确定发送时间和级别层次。当遇到突发事件或舆情危机事件时应第一时间进行最权威、最全面的深度报道,占领信息发布制高点。
  加快团队建设,提高服务质量。统计调查微信平台要做好,必须要有一支专业化的运营团队为其保驾护航,应提升相关人员信息收集、筛选、整合、编辑及功能开发的能力。通过定期组织培训,提高业务素养,提升实际操作能力和技巧,让统计微信更好地服务公众、服务部门、服务社会。