您的位置:首页 > 分析研究
投资平稳增长 结构不断优化 ——西宁市2016年固定资产投资情况分析
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/3/24 9:34:57    

  2016年,面对错综复杂的国内外发展环境和经济下行压力,市委、市政府以科学发展观统领经济社会发展大局,紧紧围绕建设“幸福西宁”为总目标,主动适应、积极引领经济发展新常态,稳中求进、改革创新,坚持抓项目、调结构、强基础,充分发挥投资对促进经济平稳增长的积极作用,我市固定资产投资稳步增长。

  一、固定资产投资总体情况

  2016年,我市固定资产投资完成1399.30亿元,同比增长10.0%,比全国固定资产投资增速高1.9个百分点,比青海省固定资产投资增速低0.9个百分点。从增长趋势看,全年呈平稳增长态势。

   二、固定资产投资运行特点

  (一)第三产业投资带动作用明显,投资结构更趋优化  

  2016年,第一产业完成投资27.34亿元,同比下降27.7%,一产占全市固定资产投资完成额的比重为2.0%;第二产业完成投资473.72亿元,同比下降19.6%,二产占全市固定资产投资完成额的比重为33.8%,工业投资增速下降18.9%;第三产业完成投资898.24亿元,同比增长39.3%,三产占全市固定资产投资完成额的比重为64.2%,同比提高13.8个百分点。第三产业的投资增速与比重明显优于其它产业,表明投资结构更趋优化。

  (二)基础设施投资保持高速增长,交通运输和邮政业拉动作用较为明显

  2016年,我市基础设施完成投资344.00亿元,同比增长29.7%,增速同比提高25.3个百分点,基础设施投资占固定资产投资额的比重为24.6%,比上年提高4.1个百分点。其中,电力、燃气生产和供应业完成投资70.45亿元,同比下降22.9%,占基础设施投资额的比重为20.5%;交通运输和邮政业完成投资146.29亿元,同比增长1.2倍,占基础设施投资额的比重为42.5%;信息传输服务业完成投资18.06亿元,同比下降0.2%,占基础设施投资额的比重为5.3%;水利、环境和公共设施管理业完成投资109.20亿元,同比增长23.9%,占基础设施投资额的比重为31.7%

  (三)房地产开发投资增速平稳,商业营业用房投资增速较高

  2016年,我市房地产开发投资完成316.50亿元,同比增长12.9%,增速比去年同期回落0.7个百分点,房地产开发投资占全市固定资产投资完成额的比重为22.6%,同比上升1.0个百分点。从用途分,商品住宅完成投资173.38亿元,同比增长9.0%,商品住宅投资占房地产投资额的比重为54.8%;办公楼完成投资30.89亿元,同比下降16.2%;商业营业用房完成投资74.40亿元,同比增长40.0%;其他用房完成投资37.83亿元,同比增长20.5%

  (四)商品房销售持续增长,现房快于期房

  2016年,我市商品房销售面积为352.60万平方米,同比增长13.1%,增速同比加快11.1个百分点,其中住宅销售面积为292.11万平方米,同比增长12.1%,增速同比提高13.5个百分点。商品房销售额为208.38亿元,住宅销售占商品房销售额的比重为70.2%,同比提高3.4个百分点。商品房现房、期房销售额分别增长41.9%11.9%,其中住宅现房、期房销售额分别增长27.7%20.7%

  (五)民间投资总体增速下降,部分行业增势较好

  2016年,我市民间投资完成576.86亿元,民间投资增速下降13.5%,民间投资占全市固定资产投资总额的比重为41.2%,比上年下降12.1个百分点。其中,制造业完成投资235.88亿元,下降16.4%,制造业占民间投资完成额的比重为40.9%。民间投资在部分行业增长势头较好,主要有:住宿和餐饮业完成投资3.74亿元,同比增长3.0倍;租赁和商务服务业完成投资6.42亿元,同比增长85.7%;教育完成投资1.97亿元,同比增长6.1倍。

  (六)亿元以上项目提供有力支撑,地方项目拉动投资增长

  2016年,我市亿元以上项目完成投资794.49亿元,同比增长12.3%,高于全部投资2.3个百分点,比去年同期上升12.1个百分点,亿元以上项目占全市固定资产投资额的比重为56.8%,比去年同期提高2.2个百分点。其中,中央项目完成投资66.08亿元,同比下降0.1%;地方项目完成投资728.41亿元,同比增长13.6%

  三、投资运行中需要关注的问题

  (一)投资总量大基数高,持续增长难度加大

  近年来,我市始终把加大投资力度和项目建设作为促进经济增长的主要抓手,积极推动固定资产投资快速增长,特别是从2006年到2014年,我市投资已连续9年保持20%以上的增速。但近两年,随着投资总量不断增大,投资快速增长的拐点出现,增速明显趋缓。从今年梳理的项目投资量看,支撑我市2017年固定资产投资增长10.0%的难度较大。

  (二)民间投资仍以工业和房地产业为主,投资活力有待进一步激发

  2016年,我市民间投资从投资投向结构看,房地产开发和工业投资占民间投资的88.9%。但城市基础设施领域的综合开发及文化、卫生医疗和养老服务等社会事业领域的民间投资较少。民间投资占比和增速出现“双回落”,分别比去年同期回落了12.114.7个百分点。我市民间投资的活力有待进一步激发。

  (三)工业投资增速下降,投资后劲不足

  2016年全市工业投资占比和增速较去年分别回落9.623.6个百分点,工业投资增速自3月以来一直呈下降态势。当前工业经济运行与工业投资正在经历结构性调整阶段,产能过剩、劳动力成本上升、新兴产业投资还未形成规模、企业经济效益不高等使工业投资增长的后劲不足。

  (四)投资的产业结构仍需调整,卫生和社会工作等行业投入有待加强

  虽然2016年我市第三产业的投资增速与比重明显优于其它产业,但卫生和社会工作等行业投资增速不高。分行业看,卫生和社会工作完成投资11.77亿元,下降28.0%;公共管理、社会保障和社会组织完成投资86.31亿元,下降2.4%;居民服务、修理和其他服务业完成投资1.89亿元,下降26.0%。这三个行业投资增速均远远低于第三产业投资增速。

  四、促进投资有效发展的建议

  2017年我市要继续坚定不移的实施重大项目带动战略,不断积累可持续发展新动能、扩大有效投资,促进我市经济持续平稳健康发展。

  (一)加大战略性新兴产业投资力度

  要充分发挥产业比较优势,优化投资结构,努力增加工业投资尤其是战略性新兴产业的投资,增强工业发展后劲,实现新旧动力转换。一是加快新能源、新材料、生物制药等战略性新兴产业投资力度,全力抓好锂电正极材料、动力及储能锂电池、电池隔膜、太阳能光伏电池及组件、电解铜箔、光纤预制棒及拉丝等一批续建、新建重点工程项目建设,形成新的经济增长动力。二是切实做好“百项改造提升工程”,集中力量做优做强金属冶炼延伸加工,装备制造等传统优势产业,提升传统产业竞争新优势。三是加大轻工业投资力度,重点支持科技型、就业型、资源综合利用型轻工企业,提高产品档次,提升科技水平,逐步扩大轻工业的规模,形成规模带动效应。

  (二)基础设施适度提前建设

  统筹组织协调在建基础设施项目,加快施工建设进度。对城市道路和公共交通设施建设、市政地下管网建设、城市供水设施建设和改造、城市污水处理设施建设和改造、城市生活垃圾处理设施建设、消防设施建设等在建项目,要优化工程组织设计,充分利用新理念、新技术、新工艺,推进在建项目实施。根据城市基础设施建设专项规划落实具体项目,科学论证,加快项目立项、规划、环保、用地等前期工作。在完善规划的基础上,对经审核具备开工条件的项目,要尽快开工建设。

  (三)加大招商引资力度

  各级政府、各个部门在大力争取国家在项目、资金等方面对我市支持的同时,力争使外来投资成为我市投资建设的主渠道。在做好对已有企业发展和已落地项目建设服务工作的同时,进一步创新招商引资理念,提高招商引资意识,提升招商引资的能力和水平,做好顶层设计,以企业、园区、重大项目为载体,广泛开展全方位、多领域招商引资。

  (四)加大拓展民间投资力度

  坚决贯彻落实中央出台的各项稳增长、调结构、补短板措施,尤其是要切实贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好民间投资有关工作的通知》精神,按照我省相继出台的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》、“一个意见”“三个责任清单”“五个配套措施办法”组成的“1+3+5”等政策措施集全省之力促进我市民间投资企稳回升。鼓励民间投资参与重大项目建设,向高技术产业、战略性新兴产业、现代服务业和重要民生工程等领域投资。同时要为民间投资增长提供宽松的政策和资金环境,要为民间投资者提供技术服务、法律服务及教育培训服务等,为民间投资创造更加良好的发展环境。

  (五)计划总投资5000万元及以上项目要尽快入库

  2017年起,国家统计局规定计划总投资5000万元及以上新开工项目必须通过“一套表”(报表报送单位网报)平台上报数据,不再通过“和利时”(统计局手工录入)平台上报,即入库手续正在办理中但已开工建设的项目在今年是不允许纳入统计范围的。因此,计划总投资5000万元及以上新开工项目如不及时入库,将会影响我市投资增长。(从今年起国家统计局将以往新开工项目入库的三份材料批复、施工合同和施工照片简化为两份材料批复和施工合同或施工照片,这在一定程度上简化了项目的入库条件。)