您的位置:首页 > 分析研究
基层队开展制度方法研究大有可为
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/3/21 9:36:36    
  开展统计制度方法研究就是在实践中对统计制度方法进行审视和检验,寻找问题、解决问题,从而促进制度方法达到“最优”,提升统计调查工作效率。处在调查实践一线的基层调查队进行统计制度方法研究,不但意义重大而且大有可为。那么,如何把理论上的“大有可为”转化为现实中的“大有作为”?国家统计局中山调查队的法宝是——坚持“问题导向”。具体来说,就是结合调查实际,从制度方法的适用性、效能性和完备性三个层面着手寻找差距及解决办法,从而让统计制度方法更加科学、有效和完善。
  从适用性着手
  随着经济社会的快速发展,一些早期制定的统计制度方法会存在不适应当前实际的情况。另外,由于存在地域性差异,如城乡差异、南北差异等,一些统计制度方法适应性有限。需要基层调查人员从中发现问题,分析原因,并提出解决办法向上级管理部门反映。上级部门收到反馈后及时修正,从而避免制度方法的缺陷,尽可能提升制度方法的适用性。比如,中山队在主要畜禽监测调查实践中发现,该项调查制度在报表设置、指标设置、程序审核、平台数据录入及管理权限等方面存在不足,就此先后撰写《对做好主要畜禽监测调查工作的几点建议》《浅谈主要畜禽监测调查网上直报的优点、问题和对策》两篇文章,阐述问题并提出详细的解决办法。广东调查总队表示会将建议向国家统计局转达,争取对主要畜禽监测调查联网直报程序进行改进,促使联网直报调查程序更完善、更简单实用,便于操作。
  从效能性着手
  好的制度方法不但能适用于实践,而且能提升工作效率,减轻调查员及调查对象的负担。然而在实际运用中,有些制度方法存在设置不科学、重复、过于繁琐等缺点,不利于工作效率的提升,需要基层调查人员探索更有效的方式方法,并提出优化建议。例如,中山队针对小微工业企业联网直报系统平台运行稳定性较差(有时出现证书无法下载安装、验证码无法显示、平台无法登录、数据保存失败、数据上报无响应等网络异常情况)、统计员登陆身份验证方式单一、未赋予市级调查队审核权等影响上报效率的情况,撰写了《小微工业企业联网直报经验和探索》,提出合理化建议;围绕住户调查、固定资产投资价格调查、居民消费价格调查、种植业调查等如何提升效率,在工作中大胆创新,撰写了《城镇住户电子记账模式探讨》《住户专职调查员制度的实践与成效》等文章,探索更加有效的调查方式方法。
  从完备性着手
  统计调查部门的管理制度不能存在“真空地带”和薄弱环节。基层基础、队伍建设、业务运作、媒体宣传等各个层面都需要建章立制、不断规范,才能更大限度地保障统计方法制度的有效实施、保障统计调查数据质量,更好地提升统计调查服务能力。这就需要基层调查队充分发挥主观能动性,加强各方面的制度方法探索和创新,让各项管理制度更加科学与完备。中山队出台《基层统计调查规范化管理手册》一本通,让各项工作有章可循,并围绕队伍建设、业务运转、媒体宣传、法治建设、纪检监察等各个层面进行深入研究,分别撰写《地级市调查队干部教育培训工作的思考》《如何做好市县调查队办公室工作》等文章总结和交流工作经验,均取得很好的反响。
  统计制度方法研究是提升统计调查工作效率的必由之路。基层调查队如果足够重视,把握规律深入开展,定能实现基层调查队在统计制度方法研究领域的应有作为,为国家统计调查事业贡献力量。