您的位置:首页 > 分析研究
提高统计服务能力再思考
 

——“香港现代统计体系”培训班学习体会
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/3/14 16:58:54    
  参加“香港现代统计体系”培训班学习归来,一边投入到紧张的工作之中,一边细细回味南行之旅、梳理所学内容,感悟颇深。在此,就香港统计服务社会公众的做法进行介绍,为改革服务方式,提高服务能力,加快构建现代化统计服务体系提供借鉴。
  统计服务社会公众的范例
  统计除了为领导决策提供参考、为行政管理部门提供依据外,还应当更高质量、更便捷地服务于社会公众,这次学习,我看到了香港政府统计为社会公众服务的范例。
  从法定职能看,香港政府统计处的工作职能有:一是进行统计调查及操作统计系统,以编制各类社会和经济统计数列,例如人口、对外贸易、工商业、劳工、物价、国民收入及国际收支平衡等数列,二是进行统计分析及发布统计数据和分析结果,三是为各政府部门提供与统计有关的咨询及支援服务。工作职能第一、二点都规定,香港政府统计处必须向香港各界定期发布香港各方面的资料,包括人口数据、失业率、国民收入及国际收支平衡等数据,前两点职能都是为社会公众服务,第三点职能才是为各政府部门提供与统计有关的咨询及支援服务。
  香港统计是每季度向社会公众公布经济社会方面的数据。香港统计服务内容更加贴近社会公众,例如定期公布各行业的平均薪酬,方便居民特别是年轻人提供就业参考。香港政府通过大众媒体向老百姓宣传和解读数据,例如香港政府统计处网站可以使用英文、中文繁体字和简体字查阅,直接为外国人、香港人、内地人提供便利服务;在电台上开播统计知识讲座,专为文化程度较低的居民、老人或视力障碍人士讲述当前经济社会的发展情况,让社会各界更了解香港的现状。
  改革创新 提高统计服务能力
  与香港统计服务体系相比,与现代社会对统计服务的要求相比,与社会公众对统计服务的期盼相比,我们的统计工作仍存在一定差距,应从以下三方面努力改进。
  服务能力有待提高。一是所提供的统计服务不能充分满足社会公众需求,统计产品不够丰富,数据发布不够及时。二是统计数据的解读能力不够。三是统计服务人员素质有待加强。
  服务方式有待突破。一是服务渠道不够通畅。维护统计服务渠道的手段过于陈旧,公众获取统计服务不够便捷,从而抑制了统计服务能力的有效发挥。二是资料时效性有待加强。公众关注的部分统计数据不能满足公众对其时效性的要求。三是资料易得性有待提高。目前我国统计资料以纸质介质存储管理为主,造成统计资料获取不够便捷,增加了统计服务工作压力。
  服务内容有待创新。统计服务内容是决定统计服务质量的本质因素。一是服务内容多样化。不仅提供更具深度的数据和咨询服务,还需要提供更加广泛丰富的数据资料和产品。二是专业内容通俗化。把专业内容通俗化,为社会公众提供通俗易懂的统计服务是一项挑战。三是服务内容延伸化。使传统服务内容延展化、增值化,提供数据可视化。相关分析、关联查询等配套工具的增值服务,是拓展统计服务的新方向。
  为此,要大胆创新,改革服务方式,提高服务能力,加快构建现代化统计服务体系。
  构建统计服务新体系的内涵。以“内容完整、真实可靠、方式多样、获取友好”为标准构建统计服务新体系。其中,“内容完整”体现为统计服务内容的广度和深度可满足各行业、层次、学历、年龄等不同群体的服务需求;“真实可靠”体现为所提供的统计服务的可靠性与产品数据的真实性;“方式多样”体现为提供多样化的统计服务渠道、服务方式、服务产品等,满足日趋移动化、个性化的服务需求;“获取友好”体现在统计服务与数据产品获取过程中的便捷性、舒适性等。
  内容产品化原则。在提供基本统计数据的基础上,对数据进行深度加工处理和分析,形成不同类型的数据产品,使其系统化、系列化,以满足社会公众的个性化需求,提高统计数据及其产品服务的“含金量”。
  渠道多样化原则。变被动响应为主动服务,积极采用现代信息技术传播统计数据及数据产品,大力拓展网络和移动终端为依托的统计服务渠道,将传统服务渠道与互联网和移动终端相结合,集统计官方网站、统计出版物、统计新闻发布、统计信息公开、统计热线电话、统计网上咨询、统计资料馆、统计微博、统计微信等各统计服务渠道之大成,线上线下互为补充,实体虚拟互为促进,方便快捷地为社会公众提供统计服务。
  服务标准化原则。以《统计法》为基础,以统计产品质量为核心,建立统计服务产品标准、服务流程标准、服务方式标准、服务用语标准等,构建既符合国情又能与国际接轨的统计对外服务标准体系。