您的位置:首页 > 分析研究
统计用人制度改革要破除六个误区
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/3/10 10:24:53    
   近日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽亲临国家统计局调研,并主持召开贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)座谈会,充分体现了党中央、国务院对统计工作的高度重视和亲切关怀。
  深化统计管理体制改革,提高统计数据质量,需要大批德才兼备的优秀人才。人才,是决定事业兴旺发达的第一资源,是推动统计改革发展的关键。因此,针对一些单位统计人才交流不畅、管理队伍老化、基层人才缺乏的现实,务必在落实《意见》的过程中进一步解放思想,大胆创新,破除用人误区,不拘一格选人才。
  一是要破除高学历就是高素质的误区。学历是人才构成的基本要素,是知识和能力的象征,但学历并不能完全代表知识水平,更不代表素质和能力,学历不一定与知识结构的优劣、运用知识的能力成正比。有很多高学历者并没有体现出应有的高素质,不会灵活运用知识去发现问题、解决问题,不会与人沟通协调从而提高工作效率。相反,有很多低学历者无论在工作中还是生活中都表现出了很高的素质和能力。学历与素质、能力不能划等号,在选人用人时,不能只注重学历,更要看素质和能力,要全面、客观、实际地考察一个人的才能。
  二是要破除高分数就是高能力的误区。实行竞争性选拔的初衷是扩大选人用人视野,通过笔试、面试发现德才兼备的人才。但这样的考试,也让一些善考不善干的“考试专业户”占了先机;而哪些埋头苦干者,因没有时间精力过多准备,成绩可能不会理想。考试高手未必是业务高手。破解“高分低能”问题,一方面可以探索“差额试岗”,让选拔对象在实际工作岗位上开展一段时间的工作,通过实际工作检验其素质能力,择优选拔最佳人选。另一方面可以改进竞争选拔的方法,多方位、多方式考察选拔对象的工作业绩、素质能力、思想作风,避免“唯分取人”,让真正德才兼备、埋头苦干、业绩突出者脱颖而出。
  三是要破除高选票就是高水平的误区。民主推荐是选拔任用干部科学化的一种重要方式,是考察了解干部的一种主要手段;群众投票是广泛发扬民主,征求群众意见的重要形式。但民主推荐不是万能的,也有其片面性:投机钻营者,善于讨好领导奉承同事,拉票贿选;埋头苦干者,没有时间精力去拉关系跑选票;专心干事者往往会因坚持原则而得罪人失选票;另外,参加民主推荐者可能对所推荐之人不熟悉,凭印象投票;也有推荐者出于私心投“人情票”,为保证所推荐之人高票数只推荐一人。因此,在选拔任用干部时,要科学运用好民主推荐手段,客观公正地衡量干部,不能简单以票取人,应该辩证地思考对待。
  四是要破除听话就是好同志的误区。有些领导用人,把“言听计从”作为一条重要标准,即使你有能力,只要不听领导的话,工作中总是提出异议,也不会被重用。这种用人导向,很容易助长“溜须拍马、投机钻营”的不正之风,工作效能下降,工作绩效平庸。唯命是从者,大都墨守成规,抱守残缺,缺少改革创新的意识和精神,一切唯领导指示是从;棱角分明者,虽有性格上的缺陷和不足,但这样的人往往性格刚直,具有开拓创新的能力和魄力,是深化改革发展不可多得的人才。
  五是要破除内部人才不堪大用的误区。一些领导总是感觉本单位没有人才可用,尤其是管人管钱管物的部门,喜欢通过公开选拔或直接调入的方式从外单位引进。一旦这些人才进入本单位后,笼罩在其身上的光环消失,同样不再被重视。而当本单位的人才提出调离时,又感觉人才难得,于是以种种借口卡住不放,造成人才资源的极大浪费。这方面最典型的例子就是对待跨界交流干部和军队转业干部。这些同志有的在原单位或系统曾经是领导或管理一方的中坚骨干、优秀人才,不少人还拥有高级职称,但在个别领导眼中,这些人还算不上人才,往往被一句“不熟悉业务”而全盘否定。究其原因,还是一些领导总是戴着有色眼镜看人。这种“灯下黑”现象,不仅严重伤害干部身心,还很容易造成单位内部的不团结。
  六是要破除人才必须是全才的误区。衡量人才的标准主要体现在五个方面:胸怀、品德、才能、学识、意志。即使再优秀的人才,也不可能五方面同时发展,全面优秀。领导用人要看主流、看本质、看潜能,全面观察,综合衡量,善于发现下属长处,用人所长,避其所短。如果一味地求全责备,则天下无可用之人。西汉陈平,品行不端,盗嫂受金,但刘邦不计其过,屡屡加官,陈平感恩戴德,奇计频出,为刘邦一统江山立下了汗马功劳。
  毛泽东曾说,领导者关键是“出主意,用干部”。同样的人才,就看领导者如何用罢了。在统计管理体制改革的大潮中,但愿能破除用人误区,不拘一格选人才,迎来统计事业发展的勃勃生机!