您的位置:首页 > 分析研究
关于做好基层专项调查的思考
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/3/2 10:38:06    
  随着社会经济的不断发展,新兴的生产、生活方式不断产生,公众所关注的热点问题也在迅速转换。统计专项调查工作正是针对当前热点问题开展“短平快”的调查,以准确反映新的生产、生活方式的变化。目前,统计专项调查多是以调查员运用PDA(手持电子终端设备)随机询问调查对象,并对整个调查过程进行全程录音的方式开展,之后将调查结果上传至EnableQ平台,最终通过EnableQ平台进行审核、上报。每名调查员、每个调查环节都直接影响调查工作质量。为进一步做好基层专项调查工作,笔者结合工作实际,提出以下几点思考。
  打造专项调查队伍
  夯实调查工作基础
  统计专项调查工作能否顺利开展,很大程度上取决于调查员队伍的能力和水平。因此,通过横向划分、垂直管理,精心打造“两库三级”专项调查队伍,为调查的顺利开展奠定坚实的基础。
  划分“两库”调查队伍。根据专项调查工作“短平快”的特点,以及调查人员综合素质的参差不齐,通过“推荐—考核—录用”的方式,将调查队伍划分为“常用库”和“备用库”。首先,由各镇街统计所、村(社区)统计站(室)推荐本辖区优秀的统计调查人员;然后,由区级统计机构对这些人员进行培训,模拟调查现场,进行测试,并根据各调查员的现场表现进行打分;最后,按照得分高低,录用一定比例的调查员,作为“常用库”调查员,未录用人员同其他村(社区)统计员一并作为“备用库”调查员,区级统计机构可根据专项调查工作需要,随时调配“两库”调查员。
  创建“三级”管理模式。对调查员的管理,通过“三级”管理模式,确保专项调查队伍的纵向一致性。由区级统计机构牵头,各镇街统计所、村(社区)统计站(室)选拔出一名专项调查联络员,在区级统计机构的指导下,负责本辖区内专项调查工作的组织开展,各镇街的村(社区)统计员按照“两库”的划分,进行专项调查工作,并受专项调查联络员直接领导。这就形成了以区级统计机构为核心,以专项调查联络员为结点,最终由“两库”调查员实际开展调查的“三级”管理模式。
  设置“业绩”工作档案。区级统计机构为每个专项调查员设置“业绩”工作档案,并依据每次专项调查的开展情况,分别从问卷质量、工作责任心和提问严谨度等多个方面进行记录,确保如实反映每名调查员的真实“业绩”。根据“业绩”档案中各项指标情况,每半年对“常用库”和“备用库”的调查员进行一次调整,凡对调查工作不积极、缺乏责任感,并且问卷质量不高的调查员,将被调出“两库”,不再聘用。切实做到“以业绩论英雄”,确保“常用库”调查员的优中选优,为统计专项调查的顺利开展奠定坚实的人力基础。
  构建质量控制体系
  保障调查工作质量
  从培训到实施,再到审核,每一个阶段都对调查结果起着不同程度的决定作用。因此,通过构建质量控制体系,从各个环节把好质量关,为调查结果的准确可靠提供强有力的保障。
  多形式培训。调查培训阶段,采取多种形式对调查员进行培训:一是详细讲解调查方案、制度,以及各项调查指标涵义,对PDA的操作方法进行反复演练,重点强调调查问卷中具体的追问点,使调查人员具备最基本的调查能力;二是依据以往调查经验,传授工作技巧,讲解如何有效地选取被调查对象,特别强调拦截访问时需要注意的问题,以最大限度地降低拒访率,提升调查工作效率;三是进行现场模拟,将调查员进行一对一分组,分别扮演访问者和被访问者,充分体会被访者的心理,把握工作中的重点和难点,进而有的放矢,巩固培训效果,进一步提升调查工作技能。
  全过程督导。调查实施阶段,采取“试访—检查—再调查”的工作模式展开。首先,每名调查员需严格按照工作要求进行独立试访,在试访过程中全程录音;然后,由督导员复播录音,听取整个试访过程,针对试访中出现的问题,进行逐一指导,确保问得到位、答得明确,提升问卷调查质量;最后,由调查员进行实地操作,督导员全程跟踪监督指导开展调查,严把调查过程的各个环节,规范调查工作操作流程,随时纠正调查工作中出现的问题,避免调查信息遗漏和缺失,确保调查方法制度的高标准执行。
  深层次分析。审核阶段,通过以下三种形式对调查结果进行深层次分析:一是选项关联分析,充分利用EnableQ平台中的交叉分析、扩展分析等功能,对问卷中的选项关联性进行分析,筛选出选项间存在矛盾的调查问卷编号;二是调查录音回顾,对所有问卷录音进行重新播放,仔细核实每个调查环节,重点审查关联选项有矛盾的问卷,确保调查结果反映的是被调查者的真实情况;三是针对问题回访,对录音中意思表达不够清晰,或者调查员追问不到位的问卷,要逐一进行电话回访,做到对调查数据质量的严格审核。
  完善专项调查制度
  支撑调查管理工作
  “无规矩不成方圆”,每一项工作的开展,都需要完善的制度作支撑,专项调查工作也不例外。因此,完善专项调查制度,将调查工作和人员考核都纳入制度范围之内,使管理工作“有制可依”。
  调查工作制度。针对专项调查工作,采取以下三种制度:一是专人负责制,专项调查工作开展前,应当进行明确的分工,调查方案的制定、调查问卷的解答、调查工具的操作都应设置专人负责,这样不仅可以明确每个人的职能和责任,还可以提高整体的工作效率。二是及时反馈制,一方面在调查过程中,调查员如遇到难以判断的情况,应及时反馈给督导员,督导员依旧无法解决的,应及时向上级机关请示,避免因个人主观臆断,影响问卷调查质量;另一方面,专项调查工作采用PDA进行现场定位,因此,如在规定时间内提前完成调查工作,应及时向上级机关汇报,避免因沟通不到位,影响最终考评结果。三是档案台账化,以年度为周期,将本年度内所有调查项目,包括常规调查和自主调查,按照时间顺序进行排列,每一项调查项目需包含调查方案、制度、调查问卷、调查分析报告等内容,同时设立纸质台账和电子台账,并确保二者之间的一一对应,促使档案管理工作的数据化、精细化和系统化。
  人员考核制度。参与统计专项调查工作的所有人员,无论是专项调查员,还是区级统计机构人员,均应当被纳入绩效考核制度当中。为了进一步加强管理,严明奖惩,通过以下两个方面对人员进行考核:一是调查员的“效益”与“业绩”相挂钩,区级统计机构以“业绩”档案中有效问卷、瑕疵问卷和废卷数量作为依据,发放调查人员专项补贴,由于调查人员没有严格执行调查制度或没有严格按照调查操作流程进行调查,导致调查问卷没有被实际采用的,一律扣除相应的调查补贴;二是实行“连带责任”制,统计专项调查工作往往是以区级统计机构为督导员,采取督导员与调查员一一结对的方式开展,凡是由于督导员对工作指导检查不到位,导致调查员在工作中出现过失或差错的,相关督导员应当负“连带责任”,严格按照区级统计机构调查工作考核制度进行考核,考核结果作为年终考核的主要评比依据。