您的位置:首页 > 分析研究
浅析如何加强新经济统计
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/2/28 9:39:30    
  2016年3月5日,在全国人大十二届四次会议上,对外发布的《政府工作报告》中,首次写入了“新经济”概念。由此,“新经济”一词开始受到社会各界广泛关注,新经济统计也成为社会热议对象。
  从国际上来看,新经济统计仍处于探索和研究阶段。由于新经济生产方式发生巨大变革,因此传统的统计方式难以采集到相应的生产数据。一方面以经济合作与发展组织、欧盟为代表的国际组织,对新经济统计开展了大量的探索性研究,并达成一些共识。另一方面以美国、法国为代表的发达国家,对新经济开展了一些试验性的测算工作,并取得初步成果。美国商务部经济分析局于2000年发表了《测算新经济》的研究报告;法国国家统计局于2001年发表了《新经济与国内生产总值增长的测算》研究报告。
  从国内来看,我国新经济统计工作刚刚起步。国家统计局以“三新”(即新产业、新业态、新商业模式)统计为突破口,从去年开始开创性地做了大量的统计工作。目前我国的新经济统计工作尚处于起步阶段。当前我国开展的与新经济相关的统计工作主要有:一是开展“三新”经济专项统计,目前数据已经上报国家统计局,正在汇总、整理、加工阶段;二是探索研究“三新”经济增加值测算方法;三是制定或修订与新经济相关的统计分类标准;四是研究制定新经济指标体系,该指标体系包括6个一级指标和24个二级指标。未来,国家统计局还将推出我国的新经济发展指数。
  从三新统计工作来看,我国新经济统计还需要加强。到现在,我国的“三新”统计在实际操作中遇到了一些问题与困难,新经济统计工作还需要在以下几个方面不断加强。
一要尽早确定符合我国国情的新经济的基本概念。统计中概念的作用毋庸置疑,没有严格的概念,统计的范围难以确定,由此产生的统计数据,难以进行比较。因此,必须要尽早明确我国新经济的基本概念,为新经济统计研究发挥导航和灯塔的作用。
二是建议尽早出台新经济行业、产品、服务分类目录。目前,“三新”统计数据已经上报国家统计局,但在具体调查中,发现很多企业都属于多元化经营,跨界很大,从行业上“劈分”出新经济部分很难;二是认定何为新经济产业、产品比较困难,特别是在企业填报的时候,往往很难区分新经济产业和产品、服务。因此,建议国家局先统一设定一个新经济产业和产品、服务较为宽松的标准,采用自下而上填报的方法进行报送。即从最基层的统计工作站开始上报,因为一个乡镇摸清其存在的新经济行业、产品和服务相对比较容易。再报送到县、市、省,层层把关,最后由国家统计局去重、筛查、确定,形成全国的新经济产业划分目录,以及新经济产品和服务目录,这样比较容易全部摸清全国的新经济行业和产品、服务,防止遗漏。同时要做好对填报人员的培训工作,以提高新经济统计数据质量。
三要强化数据共享,加大大数据挖掘和使用力度。虽然,国家统计局已经与阿里、百度、腾讯等大型网络平台公司建立了合作机制,但合作目前仅限于国家局层面,而且新经济涉及各个行业、部门、企业,还有很多属于大数据范围。如果能在政府层面建立地方数据共享平台,将各相关部门、企业数据链接入库,实现数据提取和分析共享,将会大大节省数据获取成本,提高获取时效。同时,这也是对统计数据生产方式的重大变革。
四是建议增加新经济就业人员统计。新经济的发展对就业市场的影响,需要通过其吸纳的劳动力来反映,也是政府和社会公众非常关心的问题。因此,建议在进行新经济统计时,不能忽略其就业人员统计。