您的位置:首页 > 分析研究
赴法国学习的几点体会
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/2/15 8:51:03    
  笔者荣幸地成为安徽省统计局法国培训团的一员,并随团赴法国就该国电子商务统计和大数据应用等方面情况进行了为期三周的学习、考察活动,同时感受该国厚重的文化艺术氛围和现代文明气息,得到如下启示。
  强化部门统计、实现信息共享是做好统计工作的重要保障
  法国的统计管理体制较为完备,法国国家统计局主要负责各种信息资料的搜集、管理、开展经济研究分析、对外发布数据、国际交往等。同时,具体组织开展人口、家庭等方面的统计调查。行业统计调查都是由各行业主管部门负责实施。法国工业、商务、税务、统计等都隶属于财政部这样的“大部”,他们都能自觉向国家统计局提供各种数据,信息资源共享的程度非常高。法国还建立了跨部门的信息联络员会议制度,直接对口国家统计局,有力地促进了信息共享的实现。
  我们应学习和借鉴法国的成功经验,进一步理顺政府统计和部门统计的关系,充分发挥部门便于组织、方便协调等优势,让行业主管部门承担本行业的统计调查任务,国家统计局应主要做好统计调查方案设计、业务指导、质量验收等工作。还要通过立法、例会等形式,打破部门之间信息交流的“壁垒”,实现部门之间信息资源共享。
  增强法律意识、减少行政干预是保证数据质量的前提条件
  在法国,企业和居民对依法开展的各项统计调查的配合程度都很高,并依法提供真实的调查数据。法国有很多民间和私营统计调查公司,他们为了某一商业目的经常开展统计调查,这些私营统计调查机构为了维护其信誉,更为了自身的生存,对调查数据的质量非常重视,采取有效方法严格控制质量,加上被调查者的法律意识较强,调查的数据都是真实可信的。地方政府为了各种需要也都成立了统计机构,即统计观察站。为了减少人为因素对调查结果的干预,地方统计观察站都是独立于政府之外的部门,从而保证统计结果客观公正。
  法国的经验告诉我们,应加大统计管理体制改革的力度,积极实行统计部门垂直管理尝试,还要加大法律法规的宣传力度,进一步严格执法、规范执法,大力营造依法接受调查、提供真实调查数据的氛围。同时,建议成立国家信息安全管理部门,保护企业和个人的隐私,规范信息发布,维护国家信息安全。
顺应时代变化、积极创造条件是推动电商发展的现实需要
为顺应信息时代的变化趋势,法国积极推进电子商务发展,引进美国亚马逊公司在该国设立分公司,并积极拓展业务。为发挥连带作用,将电子商务活动推广到多种领域。如法国铁路公司的一个网站,不光销售火车票,还销售旅游产品,包括旅馆、餐馆预定和门票预定等,从而拓展了网上销售业务范围。
  与此同时,法国任何一家网店都要在税务部门进行详细的登记,其信息包括营业收入等方面,为准确开展电子商务统计创造了良好的条件。
  我们应借鉴法国的经验,充分发挥互联网、云计算、物联网的作用,积极推广电子商务的发展。大力宣传网上销售、网上交易、网上服务的便捷与好处,拓展网上销售和网上服务领域,特别是要大力发展与交通、旅游、购物等相关联的电子商务服务活动,方便企业与个人、企业与企业、个人与企业、个人与个人之间的网上购销和服务活动。还要大力引进国外电商企业来我国投资兴业,实现互利共赢,并推动我国电子商务的发展。
  在电子商务统计方面,应充分利用“五证合一”的新机遇,完善电子商务名录库更新维护,掌握电子商务发展的准确情况。大力推进信息资源共享,通过税务、工商信息,结合专项调查,努力拓展电子商务统计数据来源渠道,开展统计分析,为电子商务管理决策提供可靠依据。
实行科学管理、创造经济效益是大数据分析应用的直接动力
  如今,大数据无处不在,关键是要有大数据应用的意识和大数据分析的人才。法国在大数据分析人才的培养和大数据分析应用方面取得了显著的成效,该国的许多行业为了提高管理的科学性、有效性,积极主动开展大数据利用。如商务部门通过大数据分析,得出什么产品在什么地区、什么时间受欢迎,哪些企业具有出口潜力等结论,从而有针对性地组织货源、选择供应地。保险公司通过大数据分析,确定如何改善保险服务方式,推出哪些新的保险业务等,都取得了可观的经济效益和社会效益。法国有关高校除了培养大数据分析师外,还专门开发应用软件,为大数据分析提供帮助。
  我们应大力宣传国内外、特别是法国大数据应用的成功经验,鼓励企业和行业部门积极开展大数据分析应用。同时,大力培养大数据分析人才,为大数据应用创造有利条件。