您的位置:首页 > 分析研究
统计执法辐射作用不可忽略
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/2/6 9:17:19    

  如果把统计工作比喻成一艘正在前行的航空母舰,那么统计执法工作就是航母的护卫舰,既要紧跟航母前进的方向,又要随时为航母提供综合保障和全方位补给。统计执法工作对统计事业的发展有着不可替代的作用,除了执法本身所具有的威慑性和强制性以外,更多体现在执法工作对统计工作整体发展的辐射和带动作用上,其辐射作用可归纳为以下几点。
  
一是对统计工作和《统计法》的再宣传和再动员。由于统计工作与被调查单位的日常运营没有直接的利益关系,往往被单位的领导所忽视,导致统计员身兼数职,或者不知统计执法检查为何物。但是从接到统计执法检查通知书的那刻起,该单位的相关负责人和主管领导会立即提高对统计工作的重视,询问统计执法检查的相关内容,并在网上查阅《统计法》和执法检查的相关文件。同时,在执法检查和处理的过程中,统计部门执法人员也在不断强调统计工作的重要性和《统计法》的严肃性,实现了对统计工作和《统计法》的再宣传和再动员。
  
二是对统计报表和统计指标的再培训。排除主观故意的情况,一般的统计指标填报差错都是因填报口径理解错误导致的。统计报表、指标一般来源于财务指标或者税务指标,但是统计指标的口径却与财务指标和税务指标又不尽相同,导致很多被调查单位兼职统计人员经常弄混指标口径,出现填报差错。在执法检查的过程中,统计部门执法人员会及时地发现并指出差错指标,说明指标差错的原因和今后改正的方法,实现了对被检查单位进行统计报表和统计指标的再培训。
  
三是对依法统计的再表扬,也是对违法典型的再批评。在统计执法检查中,如果发现指标零差错的单位,统计部门就会鼓励该单位申报诚信统计单位,评选上以后会公开表彰并享受相应的优惠政策。如果发现指标重大差错或者是多差错单位,则会对该单位处以相应的行政处罚,并在保护单位隐私的前提下,做成法治宣传案例,为他人敲响警钟。通过对正、反典型的发掘和宣传,奖惩结合,以点带面,促进依法统计。
  
四是对统计工作内部的再次自查和自省。经过某一时间段的统计执法检查,会发现被调查单位的易错指标有哪些,这些指标集中在哪些专业或者哪张报表。统计部门执法人员会将情况汇总并反馈到统计部门相关专业单位,进行分析研究,充分考虑是不是在对被调查单位培训的时候没有讲解清楚,或者没有重点讲解。正是不断地自查和自省,使统计业务培训能够突出重点,进一步优化统计工作路径。
  
辐射作用的特点是当辐射点增加的时候,辐射面会成倍增加。统计执法目前还处于初级阶段,这就需要统计执法工作发扬抓铁有痕,踏石留印的工作作风,将每一次执法检查的辐射作用发挥出来,终将全方位地推动统计工作破浪前行。