您的位置:首页 > 分析研究
加大自由裁量权在统计执法中的应用
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/1/26 11:33:23    
  《北京市统计行政处罚裁量基准(2016版)》颁布实施以来,自由裁量权在统计执法工作中所发挥的作用日渐显著,越来越多的案件得到了合理合法的处置。在笔者所经历处理的案例中,有两个非常典型,可以反映自由裁量权在统计执法中的影响力。
  案情介绍
  案例一的甲公司,在接受首次统计执法检查时,没有准备通知中要求的检查资料。第二次检查时,甲公司在多个指标填报错误的情况下,拒不承认违法事实,不认同统计口径,拒绝在文书上签字;立案后,在后期处理过程中,该公司拒绝领取《行政处罚事先告知书》及其他文书,导致执法工作多次中断;在执法人员携法律顾问直接送达文书后,该公司的财务经理态度几经反复,依然拒绝配合。最终执法人员联系了该公司的大区经理,才完成了后期文件的签署。从初次执法检查到最终结案,历经7个多月,耗费了大量的人力物力。甲公司最终被处罚3.5万元,并成为所在区统计执法历史上首位统计检查查询书“获得者”。
  案例二的乙公司,是在实施专项执法检查中被立案的。该公司人员填报错了两个财务指标,达到了立案标准。公司统计人员在得知填报错误之后,态度非常端正,对于执法检查积极配合,阐述说明也写得非常诚恳,该公司最终被处罚了2万元。
  案例分析
  在以上两个案例中,甲公司财务表和劳资表的多个指标填报错误,最大的指标差错额为1278万元,差错率为91.4%。乙公司财务表填错了两个指标,其中最大的指标差错额为2929万元,差错率为300%。对比两公司数据可以发现,甲公司的数据差错额和差错率远低于乙公司,而罚款金额却是乙公司的1.75倍。
  造成处罚结果差异的原因,在于两个公司违法情节不同。乙公司承认违法事实,配合执法工作;而甲公司多次阻挠执法,违法情节严重。依据《北京市统计行政处罚裁量基准》第七条第二款,所在区统计局对甲企业提供不真实统计资料的违法行为给予该款最高裁量阶次的处罚(警告并处3万元至5万元罚款);而对于乙企业给予该款中级裁量阶次的处罚(警告并处2万元至3万元罚款)。
  案例启示
  结合以上两个案例可以看出,统计执法裁量权的合理使用,对于维护法律的公平、公正,对于违法企业的惩戒和教育都会起到重要的作用。
  一是执法裁量权可以严厉惩戒拒不认错企业。在日常的执法工作中,以甲公司为代表的部分企业,拒不承认违法行为,无视法律权威,把严肃的执法检查当成“躲猫猫”,妄图通过抵赖、拖延的伎俩来逃避法律的制裁。对于这种存在严重违法行为的企业,执法机构在法律允许的裁量权范围内,给予其最高处罚,可以最大限度地惩戒违法,以儆效尤。
  二是执法裁量权可以教育警示有悔过情节的企业。大部分企业还是支持和配合统计执法工作的。对于这部分企业,可以视其违法行为,在裁量权范围内从轻处罚。案例二中的乙企业,在接受处罚之后,一直以积极的态度对待统计工作,报表数据质量得到了大幅度提升。
  三是执法裁量权可以更好地维护法律尊严,推动统计执法工作。一直以来,统计执法工作没有得到社会的广泛认同,甚至有的企业从未听说过统计执法。在这样的背景下,统计执法工作的推进和统计执法形象的建立都存在一定的困难。而自由裁量权作为执法者的法定权利,可以给予执法者尊严和底气,法权在握犹如利剑在手。