您的位置:首页 > 分析研究
对当前统计执法检查的思考
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/1/23 8:38:27    
  统计执法检查,是法律赋予统计部门的职权,也是保障《统计法》和统计制度的贯彻实施,确保统计数据质量的重要抓手,对于实现依法统计,维护政府统计的公信力,具有十分重要的意义。近年来,统计部门以推进统计执法检查为突破口,深入开展数据质量治理活动,增强了依法统计的意识,取得了明显的成效。但是也要看到,受各种因素的制约,违反《统计法》的做法依然存在,必须下大力加以整治。如何进一步搞好统计执法检查,是摆在广大统计工作者面前亟待解决的重要课题。
  统计执法存在的问题
  统计执法的整体环境不佳。一是统计法规意识不强。有的领导和工作人员对《统计法》学习不够、领会不深、把握不准,错误认为《统计法》是“软法”。有的企业负责人平时不注重统计法律法规知识学习,仅停留在一般了解,没有树立依法统计意识。统计法治宣传覆盖面不够,依法统计没有形成全社会的共识。二是统计法治部门边缘化。重专业、轻法治观念依然存在于部分领导的潜意识中。统计执法力量配置不足,硬件设施配备不齐,人员调整频繁。三是统计法治人员自我认知不够。有的人员认为统计工作只要搞好数字汇总上报即可,统计数据质量不是统计局所能左右的,上级没有直接要求的不愿查,看得见但管不了的不敢查,群众没有举报的不想查。
  统计执法能力较弱。一是统计执法人员来源杂、门槛低。市、县级统计执法人员大多是半路出家,他们基本都没有经过专门系统的执法培训。分管统计法治工作的领导,经过统计专业培训的也不多,对统计法治工作也不是很熟悉,无法对法治工作实施进行全面的工作指导。二是统计执法人员少、装备差。统计执法任务越来越重,但统计执法人手紧的状况却很突出,有的地级市虽然成立了执法室或执法大队,但大多是在法治部门加挂了一个牌子,就算争取到了编制、配备了执法人员,但在实际工作中大多数又被抽到专业处室从事专业工作。三是统计执法能力待提高。有的执法人员自身对法律法规了解不多,对统计违法案件的查处程序、方法、规定掌握不够,生怕处理不当自己要承担责任、吃官司,因而抱着“和为贵”的思想来处理统计违法案件,不去认真发现问题,就是发现了问题也不敢动真,不敢碰硬,存在畏难心态。
  统计处罚的阻力较大。一是统计执法容易受到行政制约。统计部门作为地方政府的一个职能部门,人员编制经费都由地方政府决定,而地方领导干部的荣辱升降也通常系于体现政绩的统计数据上,这样的体制机制客观上就强化了行政对统计数据的干预,从而导致统计部门和统计执法人员在统计执法过程中处境尴尬、难有作为。二是统计部门本身就身处“弱势”。手中无权无钱,一旦对某单位立案处罚,职权单位会直接向统计部门施压,其他单位也会搬出领导、寻找关系求情。三是统计执法难以形成合力。统计执法需要依靠各专业处室的力量,但各专业处室出于自身工作原因,担心与企业处不好关系会影响配合度,主动执法的愿望低,形成不了统计执法的合力。
  加强统计执法的思考
  突出重点,抓住关键,形成合力。一要突出重点。紧紧抓住各级领导干部、统计系统干部职工和企业负责人这一重点,在制度设计上突出务实、管用和操作性,在工作推进中突出够得着、看得见、覆盖到,在检查验收中突出能制约、受影响、动真格。同时,要积极探讨统计法治部门垂直管理试点工作,从制度设计上消除执法办案阻力。二要创新手段。在宣传方式上不仅要利用日常普法、统计人员上岗培训和统计宣传日等形式,还要借助各种大型普查和专项调查等,把《统计法》的宣传与统计业务工作紧密结合起来。同时,要利用新媒介、采取新手段、开拓新方法,走进社区乡镇、走进街头广场、走进田间地头,宣传《统计法》。三要夯实责任。落实“统计法治全局化、全局统计法治化”要求,明确统计法治部门和各专业处室在依法统计中的职责,真正形成分兵把守、各司其职、齐抓共管、合力共治的良好局面。
  形成共识,建强队伍,提高能力。一是形成加强统计法治建设的共识。深入学习、深刻理解、准确把握中央领导关于进一步完善统计法律法规、强化监督问责和统计执法、严肃查处造假行为重要指示批示精神,进一步提高对统计工作重要性的认识,进一步提高对防范和惩治统计造假、弄虚作假重要性的认识。要强化“不抓统计法治工作的领导不是称职领导,不依法统计不是称职统计工作人员”的意识,切实在统计系统树立数据质量生命线意识。二是建立一支高素质的执法队伍。强化统计系统主要领导对统计法治工作各项建设的第一责任人意识,切实把依法治统摆在重要议事日程,坚持常抓不懈。注重加强执法队伍能力素质建设,加强业务和法律法规学习。三是要为统计执法检查创造条件。要把统计法治建设列入党组的重要议事日程,主要领导亲自挂帅、亲自过问;分管领导要勇于担当、较真碰硬,切实负起责任;其他领导要充分认清“法治工作全局化,全局工作法治化”的深刻内涵,抓好分管处室在依法统计工作中的职能作用。
  坚定信心,排除干扰,扶正祛邪。一要敢于动真格。坚决支持统计执法人员执法办案,坚定统计执法人员执法的信心和决心。对统计违法案件一经查实,不论涉及到什么人,涉及到哪一级,都要坚持一查到底,绝不姑息。二要顶住“说情风”。要坚持原则,坚决抵制“以情代法”。三要以法规为准绳。对查出的统计违法行为,如果事实未查清或证据不足,必须组织专门力量,进一步调查取证,把违法事实彻底查清,把证据取足,然后依照法律法规的有关条款,研究后分类处理。要坚持统计行政处罚公正、公开原则,除要求执法者必须对处罚者公平对待、一视同仁外,还要建立完善回避制度、听政制度、办案公开制度等相关制度,切实发挥制度的根本性、全局性、稳定性、长期性作用。