您的位置:首页 > 分析研究
完善基本单位名录库刍议
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/1/18 9:38:52    
   基本单位名录库是在重大国情国力普查数据基础上,利用统计调查资料和相关部门的行政登记资料进行适时维护更新建成的。名录库建设的总体目标是建成一个全国统一的、完整的、不重不漏且可动态维护更新的名录库。近年来,随着网络应用的普及和社会诚信体系的推进,工商、质监等部门数据已可通过网络查询,这对名录库如何为社会公众服务提出了挑战。本文旨在探索如何完善名录库报表制度,创建名录库大数据,满足各级党委、政府、各类经济体和社会公众需求,塑造统计部门的权威。
  基本单位名录库建设不断发展
  2005年,在第一次全国经济普查的基础上,国家统计局开始建立名录库建设维护制度,明确县及县以上编办、民政、国税、地税、工商五部门定期向同级统计部门提供单位名录变动资料。这种更新方式由于一年仅更新两次,各地的名录库人员多为兼职,且部门数据大多靠县级协调,遗漏较多,到2009年第二次全国经济普查后,即用普查库全面替代名录库。
  2009年以后,国家统计局建立了名录库维护网络,实行全国一库制,部门数据开始由省级向下反馈,由统计部门核实后入库,数据质量明显提升,但由于未能与工商、质监等部门实时共享数据,名录库单位仍存在滞后性,仅限于内部使用,仍无法满足社会公众查询信息的需要。
  统计名录库建设面临挑战
  统计“四大工程”的目的在于推进统计工作的规范统一、改革创新和公开透明,满足各级党委、政府、各类经济体和社会公众需求以及国民经济核算的需要。由于统计部门不是工商、质监等职能部门,无法及时掌握基本单位的变动情况,受名录库数据更新滞后的影响,指标的可信度和及时性要弱于职能部门。
  随着各级政府实行信息公开和构建社会诚信体系的推进,组织机构代码证、营业执照、高新技术企业证书、专利、ISO14000认证等信息都可以在网上查询,这些公开的信息包含了企业名称、法人代表、组织机构代码、社会信用代码、成立日期、工商注册代码、地址、企业类型、主要产品、电话、注册资本、登记状态、股东信息等内容,涵盖了基本单位名录库里面大部分的内容,基本可以满足社会公众对企业信息查询的需求。简单来说,就是在统计系统外,公众已经有了一个及时、准确的数据库可以查询公开信息,这是当前统计基本单位名录库面临的重大挑战。
  正视名录库优缺点
  优势方面,一是统计基本单位名录库是在三次经济普查摸底的基础上逐渐完善起来的,有着清晰的历史沿革和详细的样本信息,涵盖了除农业外的所有行业,指标完善、数据详实,这种优势是部门数据无法提供的。二是入库企业在部门数据的基础上都由统计人员再次核实,单位可信度高。三是名录库的核心部分即“四上”企业字典库,由企业联网直报,能及时、准确反映国民经济运行情况。
  劣势方面,一是名录库不能被公众利用,未能发挥统计服务职能。二是更新滞后,小企业、空壳企业核实困难,耗费统计人员大量精力。三是与部门数据衔接差,部门数据都是新增和变更部分,很少从整体上、系统上去匹配名录库。四是报表指标繁多,不够精简,填报困难。
  联网共享完善名录库建设
  与部门数据联网,及时更新名录库。与工商、质监、科技、税务、编办、建设等部门联网后,由计算机将部门数据进行整合,部门的指标由各部门通过网络及时更新,统计部门只需核实真实性。这样,既可以大大提升数据的真实性、及时性、准确性,还可以节省工作量,精简机构人员。
  公开名录库查询,提供一站式服务。对各部门已经公开的内容,统计部门也应该相应公开,同时利用整合部门资源的优势,为社会公众提供一站式的统计服务,增强统计部门的权威性。公开名录库查询,既是对统计工作的自信,也可以接受社会的监督和检验。
  精简指标内容,建立名录库大数据。名录库报表有70多个指标,其中有约40项是可以通过部门数据更新的,需要企业额外填写的仅有人数、收入、资产、税收、执行会计制度、面积、联系人等约10项指标。报表中有些指标设置也不合理,如新旧区划代码、新旧行业代码同时存在,增加了报表难度。指标的繁重、冗余给填报单位和统计人员都带来了负担,亟须对现有指标进行清理、更新,建立一个以部门数据为基础,企业填报简单明了的报表体系,逐渐将现有的名录库建成一个整合部门资源的大数据系统,从而减轻以后各项抽样调查和普查的压力。