您的位置:首页 > 分析研究
新基期年如何做好CPI基础数据工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/1/13 10:42:35    
  自2016年开始新一轮基期采价工作以来,价格调查面临的挑战越来越多。笔者根据2016年在新基期背景下开展消费价格调查工作的体会,从市级消价专业人员角度,对如何加强CPI基础数据工作进行一些探讨。
第四轮基期轮换的主要变化
  调整八大基本大类。与前三轮基期的CPI八大类相比,四轮基期的CPI八大类变动比较大。最主要的变动是原先的食品类、烟酒类分类合并为食品烟酒分类,医疗保健和个人用品类被拆分,分解到医疗保健类、生活用品及服务类、其他用品和服务类等大类中。CPI重新分类后,与一体化后的住户调查分类基本一致,获取类权数相对更加容易,也提高了中国CPI和国际CPI的可比性。
  新增部分基本分类。新的CPI调查目录对基本分类进行了增加和调整。如食品类中增加了调味酱和其他调味品;衣着类中将零售类中的围巾、领带、腰带增加到消费项目中;居住类中增加了管材、门窗、装潢维修费等。这些新增的基本分类,有的可能在以前的目录中属于未列名的分类中的一部分,有的是为了更符合居民消费的变化而完全新增的分类,所以需要重新选择最具有代表性的规格品,从而计算价格指数。
  重新测算各类权数。按照“管好大类、锁定中类”的原则,充分利用住户调查汇总资料以及住户记账资料搜集整理所需权数。依次整理2013年和2014年居民消费价格调查项目的大类、中类、小类和基本分类的人均消费支出,对于无法从住户调查资料取得基本分类及部分规格品权数资料的,主要采用重点调查和典型调查相结合的方法,或是借助部门行政记录,采用专家评估论证方法取得相关权数资料。
  使用新的手持采价和汇总程序。国家统计局于2015年底下发了新基期的CPI数据采集管理系统(简称手持系统)和CPI15,手持系统与旧的相比,操作页面基本一致,仅对部分功能进行完善,更改了新基期年的服务器地址。CPI15与之前的版本相比,变化较大,报表输出、操作功能都有所不同,新增了“波动”数据的显示,主要用于核实当月每个采价期价格录入匹配情况,减少因价格录入错误出现的异常数据。
  CPI调查面临的主要挑战
  调查规格品日新月异。随着消费市场变化的加速,调查规格品断档缺货、升级换代、季节性上下市、市场代表性不足等情况出现频率加快。年初确定的代表规格品往往调查不到一个年度周期,就会出现缺货、下市等诸多状况。最为典型的是服装类规格品,特别是女式服装,更新换代频率快、样式多。调查基本分类涉及居民生活的方方面面,在一个基期年(5年)内调查基本分类不变,一些基本分类在居民消费方式和科技进步的背景下,与市场变化衔接不上。如MP3,随着手机功能的日益完善,已经不符合主流市场消费。
  调查网点维护变更。CPI调查涵盖居民消费衣、食、住、行的方方面面,所涉及到的调查对象也广泛分散,规模各异。与居民生活密切相关、价格变动比较频繁的鲜活食品则“逢五逢十”每月调查6次价格。调查频率高、调查范围广、调查商品多,部分调查对象特别是农贸市场摊主、个体工商户,受文化水平、法制水平、商业秘密等因素影响,对CPI调查往往心存疑虑,甚至排斥抵触,经常出现不予理睬或是不报实价的现象。
  同质可比的把握。同质可比是CPI采价中的一个重要原则,但在实际操作中受到规格品更新换代的影响,度的把握成为难点。生鲜规格品的规格大小、新鲜度在两个采价时点的可比性,服装类、电器类规格品在缺价断货时替换规格品的选择,无法找寻到一模一样的规格品,只能在局限的条件下找到尽可能接近的替代品,而这个度的把握就成为正确反映价格趋势的关键。如正蟹,大小、公母的不同价格差异较大,而在一段时间市场供应的基本是公正蟹,而之前确定的规格品是母正蟹,这就存在两者之间可比性差,价格衔接的问题。
  大数据与CPI的结合。大数据成为当今时代发展的趋势,如何利用大数据做好CPI调查将成为未来CPI研究的热点。目前CPI调查是通过对全国31个省市500多个市县,6.3万个价格调查点,按照“三定一直”(定点、定时、定人)原则进行直接采价的,采价的范围很宽、动用的人力很多、花费的成本很大,而且采集时间有一定的间隔,对于变化较大的商品是5天采集一次,变化不大的商品则是更长时间采集一次。在大数据背景下,可以通过网络高效获取数据,实现更细化的分类目录、更频繁的采价时点等。
  新基期下做好CPI工作的探究
  建立电子台账对调查规格品和调查网点采用动态化管理。一是建立《调查规格品年初原始价格台账》,将年初确定的调查规格品的产地、产品型号、规格、颜色、价格等信息进行登记,便于为日后规格品更换提供参考。二是建立《调查网点详细信息台账》,年终调查网点培训会时收集企业名称、地址、联络人和电话,要求企业在变更经营范围、关停并转或是联络人变动等情况发生时及时告知,以便更新台账。三是建立《更换规格品台账》,主要针对部分更新换代速度较快的电器类和服装类的规格品。将每次的变更记录在册。每月应根据规格品的退上市情况及价格变动趋势,详细掌握、充分评估原有规格品的价格代表性。
  利用现代技术对专业人员和辅助调查员实现常态化沟通。一是季度培训会,认真解读CPI制度。二是下点巡查,现场解决采价难点。三是建立微信群,实时保持沟通。四是细心解决辅助调查员的难题。
  应用多样模式对辅助调查员采价技能实现常规化培训。针对辅助调查员素质普遍不高的现实问题,从实入手强化辅助调查员采集能力。一是编写通俗易懂的教材。针对辅调员普遍存在的“知识短板”量身定制教材。既有岗位职责、工作要求、专业知识,又有实例演示、案例分析、调查技能介绍,使其在培训后就能用上所学知识。二是采用多样培训方式提升效果。培训会利用PPT演示消价调查业务知识,将采价日常工作整理成业务流程示意图,将采价原则和要求与实例结合演示,将采价规格品拍成照片,让辅调员加强记忆。通过多媒体工具将枯燥的业务学习变成科学、立体、有重点、有新意的培训课程。三是突出重点,解决难点。针对日常工作中出现的问题,结合辅调员易发生错误的内容,不断更新整理出消价辅调员工作重点注意事项。并让优秀辅调员讲述采价过程中的要点,介绍采价技能,互相交流学习,营造共同学习共同提高的良好培训氛围。
  落实责任到人对数据审核采用痕迹化管理。在数据审核方面采用“专人专管,责任到位”的原则进行管理。专业人员各自负责对口辅助调查员的日常采价数据审核、规格品更换折算等工作,在采价时点对各自采价员的数据进行审核,异常数据及时反馈,并登记迟报、漏报、错报情况,作为月度考核依据。处室每个月安排一名专业人员负责整体数据的审核,主要审核同一规格品在不同采价点价格趋势的一致性、价格的差异性,对发现的价格趋势性问题、三个采价点价格走势不一致的地方、采价员上报的有争议的价格数据等做记录,并且对问题的处理方法做详细记录。审核记录通过微信发布在“微信群”及时告知采价员。
  对辅助调查员实行激励化管理。当前,福州市区辅助调查员的报酬由工资+绩效奖金两个部分构成。为了激励辅助调查员的积极性,设立月度绩效奖金,按照《国家统计局福州调查队居民消费价格调查专业辅助调查员工作考评办法》,逐条对当月的采价工作进行考评,奖优惩劣。