您的位置:首页 > 分析研究
浙江小微工业企业 期盼改善融资环境
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/1/10 17:16:19    
  为了解浙江当前小微工业企业融资情况,国家统计局浙江调查总队于2016年12月在全省抽选有融资的77家企业进行问卷调查。调查表明,企业资产负债处在合理水平,融资难问题得到一定缓解,但相对需求而言,小微企业融资贵、融资担保等问题依然存在。
  融资难问题有所改善
  企业资产负债处在较合理水平。据调查,77家企业平均资产负债率为56.2%,比同期全省规模以下工业企业资产负债率61.2%低5个百分点。总体上看,企业资产负债处在合理水平,负债风险基本可控。
  银行贷款是企业融资的首选方式。调查显示,77家开展融资的小微工业企业中,有76家融资来自银行贷款,其中有7家除了银行贷款外还通过民间借款。从贷款额度来看,77家企业的融资总规模为38368万元,平均每家企业的融资额为498.22万元,其中银行融资总额为36796万元,占总融资的95.9%。
  九成以上企业表示银行融资不存在乱收费现象。近年来,通过清理整顿,银行贷款附加其他费用的现象基本禁止。据调查,77家开展融资的小微工业企业中有71家表示向银行贷款时除了利息,不需要支付其他费用,占92.2%。
  融资成本随融资方式不同有所差异。调查显示,虽然同为小微工业企业,但融资成本各有不同。银行贷款年利率最低为4.35%,高的达8%以上,主要由企业的融资方式不同决定。有自有土地和自建厂房的企业通过抵押贷款,结合良好的企业信誉,能够享受基准利率。通过其他公司担保或银行资金流水评级较差的企业,则利率有不同程度上浮。
  融资路上仍有拦路虎
  融资成本居高不下。尽管央行一再降低银行贷款的基准利率,但调查的多数企业仍反映当前融资成本较高。在77家样本企业中,仅有1家企业的银行贷款年利率是基准利率,其余的多数企业贷款利率超过6%。与此同时,向民间借款或向其他机构融资成本更高,被调查的企业民间融资最高月利息率为1.5%。
  超过三成企业银行融资中有担保情况。据调查,77家开展融资的小微工业企业中有52家表示在银行融资过程中无担保现象,占67.5%。另有25家表示在银行融资过程中存在担保情况,占32.4%。
  融资手续较为复杂。有部分样本企业表示,当前向银行贷款的手续较为复杂。繁琐的手续一方面降低了企业办理贷款的效率,另一方面也提高了企业的贷款门槛。
  资产抵押折价低,无形资产难抵押。目前企业向银行融资,多数被要求具有可抵押的资产,但在实际操作中,这些资产可抵押的额度一般不会超过实际价值的70%。同时,受访的企业都是用固定资产抵押,而均没有用商标、知识产权等无形资产开展抵押融资,这主要是由于无形资产的融资过程较为复杂,且能获得银行认可的贷款额度更少。
  企业期盼改善融资环境
  进一步降低融资成本。降低企业的融资成本可以直接帮助企业减轻负担,改善生存环境。因此,受访的多数企业表示希望融资成本能进一步降低,金融机构能适度让利于企业。
  不断拓宽融资渠道。加大政策性融资和行业互助性融资机构的建设力度,面向小微企业提供低利率的融资产品;加快无形资产第三方评估机构的发展,为小微企业向金融机构开展无形资产抵押贷款提供条件,积极开展商标权、股权、排污权、应收账款、保单等抵质押方式创新,从而丰富小微企业的融资抵押物品种,进一步缓解小微企业抵押担保难问题。
  简化融资办理手续。适当清理企业融资所需的材料清单,优化企业融资流程,提高金融机构贷款效率;不断完善企业信用体系建设,对于信用高的企业给予简化的融资手续;建立网上融资办理流程,实现融资申报材料的电子化,并在各金融机构间实现共享。