您的位置:首页 > 分析研究
拆迁村开展农业普查的思考
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/1/6 16:03:51    
  当前,河南省郑州市三农普工作正有序扎实推进。同第二次全国农业普查相比,郑州三农普工作涉及的单位和人员范围更广、领域更宽、数量更大。尤其是近年来随着城市化进程的不断加快,郑州经济社会发展突飞猛进,“三农”状况更是日新月异,如何在拆迁村开展农业普查,对统计工作者提出了严峻挑战。因此,只有切实做到思想准备充分、组织领导得力、调查研究深入、方式方法创新、普查实施依法、数据质量严控,才能完成好拆迁村普查任务,助推郑州“三农普”工作圆满完成。
  思想准备要充分
  思想是行动的先导。开展“三农普”工作,对于全面查清“三农”新家底,找到“三农”发展新差距,确保如期实现全面建成小康社会目标,客观反映10年来“三农”发展新成果,全面推动农业农村蜕变转型和进一步健全常规统计调查服务工作制度等具有重要意义。
  郑州开展“三农普”工作,需对1989个行政村开展普查,其中拆迁村数量达693个,占全部行政村数量的34.8%,拆迁村数量之大、比重之高、任务之多为历次农业普查之最。为此,全市各级农业普查人员应统一思想认识,变“要我搞普查”为“我要搞普查”,做好充分的思想准备,形成思想和行动上的高度自觉,确保拆迁村普查任务的圆满完成。
  组织领导要得力
  坚强的组织领导,是搞好拆迁村普查的前提和保证。这次拆迁村普查时间跨度长、涉及范围广、标准要求高,社会各界充满期待。因此,各级政府、有关部门只有高度重视、大事大抓,才能扎实开展、有力推进;只有精心筹划、严密组织,才能有条不紊、取得实效。
  各级政府、有关部门要落实领导责任,切实把“三农普”拆迁村普查任务摆上重要议事日程,精心组织、周密安排、狠抓落实。各级政府主要领导要深入一线,靠前指挥,把握进度节奏,解决关键问题,切实做到领导落实、力量落实、责任落实。有关部门要充分发挥职能作用,齐抓共管、密切配合,切实履行好各自职责。
  调查研究要深入
  重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好各项工作的重要“传家宝”。调查研究,是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,这就要求统计工作者必须深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况。
  面对拆迁村普查工作中的新形势、新任务,郑州农普办以拆迁情况较为复杂的行政村为主要调查对象,发现郑州村庄拆迁的主要原因有商业占地、项目征地、合村并城、新农村建设、扶贫安置和移民小区等类型。经过研究分析,最终探索出了适合拆迁村普查的小区划分、入户登记等途径方法。
  方式方法要创新
  习近平总书记指出:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。开拓创新,要建立科学的思考方法,努力摆脱经验主义和教条主义的束缚,打破与社会进步和历史发展规律不相吻合的思维方式、行为规范,选择合适的创新路径。
  郑州农普办经过认真调研、扎实试点,针对拆迁未安置村村民居住分散、人员不好集中的现状,积极探索将村级农业普查工作组延伸到联户代表(即村-组-联户代表)的组织模式,充分发挥联户代表熟悉所联系农户情况的优势。只有这样,才能迅速通知到拆迁户,并择机将家庭成员集中起来,进行访问登记。对于部分外出打工的农户,可由村(居)民委员会通过电话、微信、QQ等方式进行访问登记,完成普查任务。
  普查实施要依法
  坚持依法普查是确保普查数据质量的根本。各级政府、有关部门要认真贯彻执行《统计法》的有关规定和《全国农业普查条例》的具体要求,依法组织普查工作,加强督查和指导。要充分认识国家投入巨大的人力、物力和财力搞普查,就是要得到真实、可信的数据资料,坚决杜绝任何歪曲、篡改、虚报、瞒报普查数据的行为。
  要支持普查人员依法独立开展调查,切实保障“三农普”拆迁村普查数据的真实性。普查人员要恪守职业道德,严格按照各项程序和标准依法独立行使职权。要对其登记、审核、录入的普查资料负责,拒绝、抵制普查中的各种弄虚作假行为,把各项工作做实、做细,确保普查对象不重复、不遗漏。
  数据质量要严控
  保证原始数据准确是确保普查数据质量的关键。农业普查既是政府行为,又是一项群众性很强的工作。抓数据质量要从源头数据抓起,入户登记工作是整个普查工作的重要环节,普查数据质量好坏取决于被调查对象提供数据的真实程度。每个被调查对象都应当支持和配合普查工作,自觉接受调查,依法履行填报义务,如实填报数据,准确反映情况,做到不瞒报、不错报。
  严格的质量控制是确保普查数据质量的基础。《全国农业普查条例》对农业普查工作的各个阶段、各个工作环节都规定了严格的质量控制办法。要按照“三农普”拆迁村各个环节的特点,根据各阶段数据采集要求,制定详细的数据质量控制、验收办法,确保普查情况不失真、原始数据无水分。