您的位置:首页 > 分析研究
积极推进投资全流程联网直报
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/1/3 16:45:55    
  为进一步深化固定资产投资统计改革,浙江省统计局决定从2017年月报开始,进一步完善联网直报方案,规范联网直报流程,优化组织管理模式,将投资统计联网直报范围由5000万元及以上项目扩大为计划总投资500万元及以上固定资产投资项目。联网直报采取项目所属法人单位为主要调查对象的“法人+项目”模式,或者以项目报送为主的“项目+法人”模式,从数据采集入手,逐步实现项目(法人单位)入库、数据传输、数据汇总、数据加工等环节的全流程联网直报,以进一步增强投资统计数据生产的科学化和规范化,提高基础数据质量。
  就投资统计联网直报工作,浙江局具体提出四个方面的要求:
  加强领导,提高认识。各地统计机构要高度重视投资统计全面联网直报工作,精心组织,认真落实;要进一步加强投资统计力量配备,要有专职人员负责投资项目联网直报工作,同时根据实际情况和投资统计的特点,对业务、程序操作技能培训和“一项目一档案”等工作可以采取向社会购买服务等方式,确保投资工作各项任务顺利完成。
  切实做好联网直报的各项准备工作。一是各地要充分借鉴杭州、宁波、温州市统计局在全面推行联网直报方面的经验和做法,认真制定联网直报方案,根据本地区的实际情况确定联网直报工作流程、规则和具体操作方法。二是加强对调查对象的入库申请和审核工作,确保项目(法人单位)及时入库。各级统计机构要梳理本地区的项目(法人单位),及时纳入联网直报,做到不重不漏。三是对于有多个项目的法人单位,必须坚持法人单位和项目双入库,确保调查对象以法人单位身份登录并进行联网直报,以减轻基层负担。四是要开展500万-5000万元投资项目联网直报的试填试报工作。要将试填试报的联网直报数据与和利时的数据进行比对,认真查找数据存在差异的原因,核实并记录准确,确保新旧报送平台的平稳接轨。
  加大数据审核和评估力度。各级统计机构要将审核关口前移,即报即审,及时审核、查询和反馈错误,督促企业(项目单位)及时修订错误数据。要加强对投资数据评估工作,在验收前对基层数据汇总生成综合数据,对总量、增速、结构等进行核实评估,及时发现本地区数据异常变动情况,并分析数据变动原因,对有问题的数据及时查询并返回下级统计机构或企业(项目单位)修改。
  加强培训。各级统计机构要根据投资统计的特点,增强培训的针对性和及时性,要结合集中培训、即时培训、上门辅导、案例讲解、走访调研等多种方式进行培训辅导。特别是对新入库的调查对象,应及时进行业务培训,使调查对象能够熟练掌握数据填报要求及程序操作技能,提高工作水平和效率,确保工作质量。