您的位置:首页 > 分析研究
如何做好农业电商统计试点工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2016/12/29 9:10:00    
  随着信息化的快速发展和农业转型升级步伐加快,“互联网+农业”成为新的发展模式,农业电商发展势头迅猛,成为农村经济新的增长点。按照江苏省统计局要求,宿迁市作为农业电商统计试点,积极探索,以期更好推动农业电商发展及相应的统计试点工作。
  农业电商发展成效显著
  近年来,宿迁市坚持把电商强农作为促进三农发展的重要抓手,大力培育农村电子商务的市场主体,制定完善加快农村电子商务发展的政策措施,全力推进“一村一品一店”建设,农村电子商务产业的内生动力和创新能力日益增强,正成为该市农村经济发展新的增长点。截至目前,宿迁市共形成有产业特色的专业乡镇43个、专业村262个,拥有“淘宝村”4个、省级“电商村”3个,开设各类农产品网店2.8万个。
  政策支持力度大,为电商发展营造良好环境。2015年以来,宿迁市委、市政府连续出台了《宿迁市加快电子商务发展实施意见》《宿迁市促进电子商务加快发展若干扶持政策》等一系列政策,提出了到2017年,全市电子商务交易额突破1000亿元、规模以上企业电子商务应用率达80%以上、全市电子商务直接从业人员超过10万人、带动就业50万人以上的具体目标。并从软件培训、硬件开发、经营发展、配套服务等多个方面给予扶持,为电商发展营造了良好环境。
  载体发展迅速,集群效益不断彰显。各地非常重视电商载体建设,镇级、村级电商呈集群发展态势,沭阳县的“新河”“颜集”“耿车”等电商镇集聚效应不断显示,聚集的电商、快递及各种配套服务企业越来越多。泗阳县李口镇八堡村成为电商新秀,被评为“江苏省农村电商示范村”。
  发展融合度不断提升,电商发展转型升级。从调研情况看,当前,单一买卖模式已不适应形势发展,电商发展不断转型升级,由单一买卖模式向多产业融合发展转变,形成了以销售为中心,延伸到前端产品开发、生产,后端资本支持、配套服务等后续产业链融合发展。
  推进载体建设,打造一流平台。平台是电商发展的关键,宿迁市加强与第三方电商平台的合作,成立了“京东商城宿迁馆”“拍拍网宿迁产品专区”“苏宁易购泗阳馆”等。加强农产品专业平台建设,打造了“宿迁农三品”“豫见精彩”“亲耕田农产品”等农产品专业电商平台。同时加强与京东、阿里、苏宁等大型电商合作,推进村级合作点建设,达到了村村合作点全覆盖的目标。
多种原因使电商统计增加难度
  当前供销社、农委、商务局等多个部门都在开展电商统计,反映农业电商发展状况,但由于多种因素影响,统准统全十分困难。
  一是电商发展迅猛、变化频繁,总量很难掌握。近年来,电商发展势头迅猛。新开电商很多,消亡的电商也很多,增减变化频繁,而且电商经营门槛低、无店面,很难核实电商总量,并且很难准确把握其销售数据,加之缺少核实评估依据,很难统计总量。
  二是“一企多店”形式普遍,电商统计难度大。从调研情况看,目前电商经营户为了扩大销售规模,利用天猫、淘宝、京东等平台开设网店,拥有3-5个网店的经营户非常正常。上门核实数据难度大,经营户后台数据不愿提供,有的即使提供了,也仅提供一两个网店数据,不能提供全面的平台数据,逐家逐户统计的难度非常大。
  三是经营户思想顾虑多,不愿配合统计工作。由于目前电商销售的对象主要是单个消费者,很少需要开税务发票。为此,绝大多数电商经营户很少交税。由于担忧政策变化对电商收税,经营户思想顾虑多,不愿公布销售真实情况和数据,不愿配合统计工作。
  四是平台数据准确,但对接取数难。从调查的情况看,目前电商主要依托天猫、淘宝、京东等第三方大型平台进行销售,如能从第三方平台取数,及时而又准确。但仅靠地方统计部门和阿里、京东等第三方平台对接取数很难。  
  把握关键点抓好落实
  农业电商发展势头迅猛,产业融合度不断深化,进行农业电商统计试点,应把握好几个关键点:
  把握统计范围,即哪些产品购销纳入农业电商统计。随着“一村一店一品”的推出,电商销售产品越来越精致,是按照行业分类法还是按照产品分类法进行统计?按行业分类,农业包括农林牧渔及服务业,涉及到农林牧渔产品及农林牧渔服务通过网络买卖,凡满足电商条件的均纳入统计。按产品分类,所有涉农产品的买卖都应纳入统计,包括经过工业化加工的农产品,口径范围比按行业分类要大,涵盖面更广。调研显示,目前在售的农产品大多经过加工出售,按行业分类进行统计,可纳入统计范围的很少,不能反映农业电商实际成果。农业电商统计范围应包括:农林牧渔业产品,经过加工但不改变其基本形态的农产品,涉农的农资、机械产品,农林牧渔服务业等。
  确定统计方法,即采取何种统计方法进行统计。电商面广量大,规模大小差异明显。从规模上看,大企业是重点,广大个体电商经营户是主体;从区域分布上看,呈现区域集中分布的特点,淘宝镇、淘宝村的电商营销额占据主体。如何确定统计方法,是全面调查、重点调查、还是抽样调查?针对电商发展的特点,适合选用重点调查和抽样调查相结合的办法开展。重点突出淘宝镇和淘宝村,对淘宝村中以组为单位,进行整群抽样,对抽中组中的所有单位进行调查,以组的样本量推断全部电商经营总量。
  把握好调查内容,即具体统计哪些内容。确定调查内容是全面及时反映电商发展情况的前提。从调研的情况看,网店的基本情况、营销收支、发单票、从业人员情况相对容易统计,其他的利润、税收等效益指标统计较难。因此,在调查指标设定上,以经营类指标、量化指标为主。
  积极抓好落实。建立统计制度方案,围绕调研形成的思路,认真组织设计调查方案,确定调查内容和调查表式,尽快推进试点落实;开发数据处理平台,创建电商统计平台,各项数据均通过平台统一汇总,更便捷地进行统计,全面推进数据共享;加强部门联动,在培训、数据上报、监督指导等方面注重农委、供销、商务、统计四部门联合,共同推进电商统计工作。