您的位置:首页 > 分析研究
三农普摸底工作中的问题与思考
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2016/12/26 10:53:41    
  目前,全国三农普清查摸底工作已基本结束。各基层单位已总结了很多实战经验,同时也存在一些问题。在正式入户登记中应有效避免。
  入户环节宣传不到位
  当前,为营造人人支持普查的浓厚氛围,扩大普查的影响面和知晓率,各级农普宣传可谓八仙过海、各显神通,形成了“电视有图像、电台有广播、报刊有文章、街上有标语、墙上有专栏、网络有知识”的全方位、立体式宣传工作网络。随着12月份农业普查宣传月的全面启动,宣传力度更大,掀起了普查宣传新高潮,营造了良好的普查氛围,达到了家喻户晓,人人皆知的效果。
  但在清查摸底工作中碰到的一些问题,暴露出在普查中宣传不到位,落实到入户登记上,更显得普查宣传后劲不足。一是部分农户认识不到位,二是部分农户参与度不强,三是部分农户配合度不高。有的农户对农普虽有了解,知道农普之事,但认为农普离自己很遥远,只有在普查时,让其填表,才知道自己要参与普查、配合普查,极不情愿,甚至不配合。有的农户采取观望、跟随别人的态度,对普查的内容更是慎之又慎,如果没有熟人(村干部)劝导,普查员根本问不出更多的普查内容。三农普的目的就是解决三农问题,只有农户认识到位、积极配合,才能顺利完成普查,所以对农户宣传这一环节非常关键。在宣传过程中,要真正让宣传入脑、入心,需改变宣传策略。除大规模的宣传外,还要发动村干部,调动各村两户代表,分户包干、深入农户、贴心宣传,让农户真正了解普查,支持普查,配合普查。
两员责任心不够强
农普两员是数据的直接采集者,是源头数据的把关者,抓好两员的责任心是做好普查的关键。但在清查摸底中,存在部分两员责任心不强,甚至不负责任的问题。
  一是普查指导员的责任心不强。少数普查指导员认为,农业普查是普查员的事,自己只作指导不做具体工作,在思想上麻痹大意,出现了推推动动、拨拨转转的不良现象。更有甚者既不入户也不审表,更谈不上指导。
  二是普查员责任心不强。主要表现在普查表的填报方面。对自认为不主要的指标想当然,不深追究,粗心大意,有漏指标、漏户现象。对不配合的调查户,知难而退,问题上交,或拖延上报。不按摸底操作规程入户调查访问填报,甚至闭门造册。以规模农业经营户的界定标准为例,生猪年出栏200头及以上;肉牛年出栏20头及以上;奶牛存栏20头及以上;羊年出栏100只及以上;肉鸡、肉鸭年出栏10000只及以上。从字面上很好理解,问问农户就可以,但这些问题农户很敏感,怕露富,不愿说实情,加之普查员不用心询问,更不深究这一指标是年内出栏和存栏,凭感觉界定此户是否达到规模。此类做法不仅遗漏了规模户,而且对于本户养殖的牲畜、家禽年出栏与存栏量也随之漏登。同理,在询问本户对外提供农林牧渔服务的年经营收入是否达到10万元及以上这个问题时,如果此户收入已超过10万元,而农户又不肯直说,普查员又不会察言观色,更不会从其他角度去认真辨别,此规模户就会漏登。如果这些问题在源头上出了错,将会一错到底。
  针对两员责任心问题,应群策群力,找重点、抓实质、立方案、定目标、强措施。最简单的办法是,在精神上鼓励,在物质上奖励,用制度、纪律约束,让两员真正认识到自己所肩负的责任。
业务指标理解不够透
一是对主要指标理解不透,造成漏统。如“房前屋后”等非耕地上种植的农作物面积如何统计的问题:即住户在“房前屋后”等非耕地上有农作物的零星种植,如果总面积没有达到0.1亩,则不算农业经营户,不纳入普查对象;如果总面积等于或大于0.1亩,则符合农业经营户标准,纳入普查对象。如果该住户已是普查对象,还要判定他们的播、复种面积。此问题概念不清,理解不透,就会造成漏统。还有温室、大棚等农业设施的农作物占地面积的计算,复种面积的计算,是否计入耕地面积。这些问题困扰了许多普查员,对耕地面积、播种面积弄不明,算不清。
  二是对于一些隐性指标,不深挖细究。如普查户养殖问题,摸底时,此户没有养殖牲畜,但牲畜的存栏出栏数是时期指标,即摸底时没有养殖,不代表2016年度没有养殖。如不深挖,就会漏统(由于环境污染、拆迁问题,部分正在养殖的农户不得不停止养殖)。
  三是与农户利益相关的指标,难过人情关。目前,各地农村面临拆迁,对户数的界定,存在感情因素(有的已分家的父母子女,没有经济联系,想统计成一户;有的父母子女有共同经济联系,却想分户统计)。再比如:农户和经营单位是季节性农业活动,普查时没有活动,且已经离开活动地点如何普查?乡镇支持服务农业的站所是否要普查登记?土地由亲戚代耕代种如何登记?是否纳入土地流转?从事渔业捕捞的渔民,普通农户表中如何填报渔业生产活动等等,问题繁多,普查员稍有不慎,就有漏统、算错的可能。