您的位置:首页 > 分析研究
提高五项素质 做好调查工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2016/12/22 9:34:47    
  基层调查队是国家统计局派出的一支“轻骑兵”,基层调查队工作人员是统计调查工作的具体承担者,提高其综合素质是做好统计调查工作的重要前提。一名合格的基层调查队工作人员,不仅要具备娴熟的业务知识,更要兼备过硬的政治素质、良好的心理素质、健康的身体素质、精湛的业务素质和全面的综合素质等。
  过硬的政治素质
  提高政治素质是基层调查队工作人员的首要任务,也是基本的政治要求。政治素质要求基层调查队工作人员应具有强烈的使命感、较高的政治觉悟、坚定的理想信念、良好的道德品质、强烈的服务意识和昂扬的进取精神。政治素质的核心内容是“忠诚统计”,要求基层调查队工作人员忠于党、忠于国家、忠于人民,时刻将调查工作置于首位,将调查数据质量视若生命,遵守统计法律法规,严格保守调查秘密。某些统计调查数据虚假和泄密事件是由于有关工作人员政治素质不过关,忽视统计法律法规,不顾国家和人民的利益,不重视统计调查数据,因此,强化基层调查队工作人员忠诚统计的信念,增强其责任感和使命感,尤为重要。
  同时,基层调查队工作的本质在于提供国民经济核算的有关基础数据,反映宏观经济运行、企业生产经营、居民家庭生活等基本情况,展示社会经济发展成果,预测未来经济发展趋势。基层调查队工作人员必须认真学习贯彻执行国家统计局和地方调查总队的文件精神,保持工作思路、工作方法与国家统计局和地方调查总队的高度一致,为党和国家提供决策参考依据和咨询建议。因此,全心全意做好统计调查工作,做到“思想认识有高度”,依法统计、诚信调查是基层调查队工作人员应该具备的素质。
  良好的心理素质
  基层调查队工作人员要树立正确的人生观和价值观,端正心态,甘于平淡。目前,调查队的知名度还不高,不仅社会大众对其知之甚少,其他部门对其也了解不深。基层调查队既不掌握权力要害,也不把握经济命脉,无名、无权、无利,是典型的“三无”部门。基层调查队工作人员整天和数据打交道,岗位平凡,必须具备良好的心理素质和吃苦耐劳、勇于奉献的精神。基层调查队工作人员要端正心态,将统计调查工作摆在第一位,既能乐于接受“枯燥、乏味”的统计调查工作,又能甘于过着默默无闻、平平淡淡的生活。
  基层调查队工作人员要具备良好的心理调控能力,能吃苦耐劳,积极面对困难。目前,调查工作项目多,涉及范围广,工作量大,工作时间长,基层调查队工作人员要真正做到“压缩案头工作时间,加大调研工作力度,提高分析研究水平”,要经常深入基层、深入调查一线,进行住户访问、企业回访、采价核价、实地调研等工作。调查对象不配合或者拒访的现象时有发生,现场调查经常得不到调查对象的理解和支持,基层调查队工作人员的心理承受着巨大的压力,如果没有良好的心理素质和心理调控能力,必将影响调查工作的正常开展。
  健康的身体素质
  俗话说,身体是革命的本钱,健康的身体素质是做好一切工作的前提,搞好统计调查工作更是如此。一方面,基层调查队肩负重任,既要完成国家布置的各项调查任务,又要为地方政府提供优质的统计调查服务,没有健康的身体素质,就无法完成统计调查任务。另一方面,传统的统计模式是数据层层汇总,逐级上报,而基层调查队工作人员则需要深入一线,直接上门调查,和调查对象面对面交流,减少中间报送环节,获取第一手的调查资料,这种模式需要耗费调查队工作人员大量的时间和精力。无论酷暑寒冬,无论刮风下雨,调查队工作人员都必须按照既定计划进行数据采集,没有强健的体魄和健康的身体素质,根本无法做好统计调查工作。
  精湛的业务素质
  无论从事任何行业,开展任何工作,业务素质是基础,是提高工作效率、实现工作目标的根本。没有过硬的业务能力,一切都是空谈。当今社会发展呈现多元化,经济形势复杂多变,各级党政部门和社会各界对统计调查部门提出了更多、更新、更高的要求,调查工作专业性更强,调查业务范围更广。因此,基层调查队工作人员必须时刻注重自身业务素质的提高,更新专业知识结构,刻苦钻研业务,提高业务技能,积极探索提高工作质量和效率的新方法、新途径,通过努力,使自己真正成为所干专业的行家里手。
  全面的综合素质
  统计调查部门的业务范围较广,综合性较强,统计调查的社会性特点决定了基层调查队工作人员必须具备广博的知识,包括统计理论知识、市场经济知识、法律知识,以及管理学、心理学、信息技术等方面的知识。基层调查队开展的业务以抽样调查为主,调查工作如何组织实施,采取何种抽样方法等要以统计理论为指导,所以,掌握统计理论知识是做好调查工作的基础。问卷的设计、工作的安排、人员的分工,则需要心理学、管理学等知识。如何提高统计调查对象的支持配合度以及推进统计调查工作的规范化建设,则需要掌握法律知识。从数据采集、录入、审核到数据汇总、加工,没有信息技术的支持,则会事倍功半,影响效率。如果缺乏市场经济知识,就不可能对调查数据进行科学的审核分析,不能整理出客观反映社会经济运行状况的调研分析报告。因此,做好统计调查工作,需要基层调查队工作人员掌握方方面面的知识,具备较全面的综合素质,实现专与博、深与广的结合。