您的位置:首页 > 分析研究
多渠道开展统计法宣传 为统计工作创造良好氛围
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2016/12/14 15:48:04    
    法律作为一种行为规范,由于其具有国家的强制力量的保障,因而成为现代国家最有效的社会管理手段。《中华人民共和国统计法》是我国统计工作的基本法,是社会上层建筑的重要组成部分,发挥着保障和促进其经济基础发展的作用。《统计法》作为一部经济行政法,是通过“有效地、科学地组织统计工作,保障统计资料的准确性和及时性,发挥统计在了解国情国力、指导国民经济和社会发展中的重要作用”。《统计法》对统计管理体制、统计机构的设置、各地方、各部门、各单位领导人的责任、统计机构和统计人员的职权和职责等都作出具体的规定。为了有效地、科学地组织统计工作,必须规范统计工作的组织和管理,要保证统计任务的完成,必须实现有效地、科学地组织实施统计工作。

  党的十八届四中全会通过了《全面推进依法治国若干重大问题的法律决定》,统计系统全面推进依法统计,加快建设法治统计,积极开展统计法治宣传,努力营造和谐的统计法治环境,是统计人贯彻落实十八届四中全会精神的重要举措。

  从我市目前的统计工作来看,在调查对象中尚存在着对《统计法》认识模糊,认为《统计法》是软法,约束力不强,不严格按照国家统计制度填报和上报统计资料,随意更改统计数据的现象。为此在全社会大力宣传《统计法》,让公众知道《统计法》,让主管统计领导了解《统计法》,让统计工作者熟悉《统计法》是保障统计工作正常开展,维护统计数据的准确及时的前提。为进一步增强统计法治宣传教育实效,提高各级统计人员法律意识,规范统计调查行为,我们要坚持不懈大力开展统计法律知识宣传,切实营造良好的依法统计氛围。

  一、利用培训会议之机,普及统计法律常识

   抓准各专业的年报及平常的业务培训会议之机,向调查对象发放统计法治宣传资料,请专业执法人员详细讲解《统计法》条文,说明统计人员依法享有的权利、应当履行的法定义务及相应的法律责任,要求调查对象落实专人负责统计报表,准确理解和掌握统计方法制度及要求和操作规程,设置原始台账,明确调查时间和报送时间,避免报表漏报、迟报现象的发生。

   二、利用走访调研之机,增强企业法律意识

   抓准各专业深入企业走访调研之机,向企业法人和统计员广泛宣传《统计法》,使企业负责人和专职报表人员了解《统计法》赋予调查对象的责任与义务,清楚统计违法后应承担的法律责任,增强企业统计人员重视统计调查工作的责任意识和法律意识,强化其支持和配合意识,推动其自觉履行真实、完整、及时提供统计资料的义务。要让统计调查对象知道必须依照《统计法》和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得迟报、拒报统计资料。

   三、利用党校对领导的培训之机,树立依法统计意识

   统计部门要联合各级组织部门,要求各级党校和行政学院将《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》纳入各级党校、行政学院的教学计划中,并使之常态化、固定化。还可邀请统计部门的执法人员到党校和行政学院结合查处的统计违法案件进行专题讲座,通过每期举办的县处级、科级培训班的机会,让各级领导干部了解和掌握《统计法》的基本知识,自觉树立不干预统计数据、依法统计的法治思维。

   四、利用法治节日之机,树立依法统计观念

   《统计法》在社会公众眼中是一部知晓率较低的法律,对他们很难起到应有的约束作用。应当在各种公共场合加大各种统计节日普法宣传。在世界统计日、中国统计开放日、宪法宣传日、《统计法》颁布日等重要节日和纪念日来临之机,通过向公众发放统计法宣传材料、悬挂宣传横幅、展板展示、手机短信等手段对《统计法》进行广泛宣传,营造依法统计的良好氛围,让统计真正有法可依,牢固树立法治观念,牢固树立依法统计观念。

   五、利用各种普查宣传之机,使《统计法》的受众面更加广泛

  各级统计部门要充分利用人口普查、经济普查、农业普查、1%人口抽样调查的机会,借助普查宣传的时机,多渠道、多形式的开展《统计法》的宣传,在各类不同的普查宣传中,使不同的调查对象都知晓《统计法》,不断提高调查对象对统计工作的配合度,确保统计数据的真实性。

  六、利用新媒体进行《统计法》宣传

  在信息多媒体时代,要充分利用其受众面广、传播速度快的优势,要使《统计法》的宣传在新媒体占有一席之地,各级统计部门要开通微信公众账号、QQ公众群、微博账号,将《统计法》宣传、统计知识、统计工作动态实时进行发布,让社会公众通过新媒体了解《统计法》和统计工作。