您的位置:首页 > 分析研究
对三农普农作物面积遥感测量的思考
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2016/12/12 10:18:00    
  在第三次全国农业普查中,全面采用了农作物面积遥感测量技术,有利于更准确地摸清农业发展和农村生产情况。本文结合福建省长汀县三农普农作物面积遥感测量工作的开展情况,谈谈对三农普农作物面积遥感测量工作的认识,以及在山区县如何开展此项工作。
  遥感测量 提质增效
  自5月下旬接到三农普农作物面积遥感测量工作任务以后,国家统计局长汀调查队高度重视,精心组织,克服人员紧缺、车辆不足、时间紧迫、过程艰辛等多重困难,领导示范带头,全队动员参与,牺牲双休日时间,加班加点,按时高质量完成了11个镇、20个村、100个样方、2306个地块的全部春播和夏播调查测量工作,彰显了统计人不怕苦不怕累、敢于担当、勇于奉献的精神品质。农作物面积遥感测量工作有以下特点:
  调查手段更加先进。农作物面积遥感测量工作是三农普的重要组成部分,全面应用空间信息技术开展农作物面积遥感测量,在我国农业普查历史上尚属首次。遥感测量采用实地调查方式,能够简单、快速、准确地测量出农作物的种植面积,满足农作物面积遥感测量精度和时效的要求,使整个调查测量工作更具现代化、信息化。
  调查流程更加规范。随着经济社会不断发展进步,传统的调查方法和手段难以完全满足新形势需要。利用现代化的遥感测量采集仪PDA和无人机飞行对样本村所有样方覆盖的自然地块面积及主要地物、次要地物、农业生产设施进行现场数据采集、定位、拍照,具有操作流程明确、数据管理有效、升级快速便捷、定位准确、客观性强等特点,能够有效提升农业统计调查的频率和时效性。
  工作效率大大提升。过去农作物面积测量要靠调查员徒步行走在地形复杂的地段,用皮尺进行测量、登记,需要耗费大量的时间、人力、物力。如今,通过遥感测量装置,调查员只需到现场,便能将卫星拍摄到的地形图片进行比对,找到样方地块,拍照编辑,由程序直接测算出面积,然后进行编辑保存,导入电脑就可以进行数据汇总分析。原来用皮尺测量一个调查村至少需要两天,如今通过PDA直接测算出面积大部分一天内可以完成,而如果采用无人机飞行测量,除去准备时间,仅需50分钟就能完成一个村的调查工作。和过去相比,采用遥感测量方式无疑大大缩短了工作时间,提高了基层的工作效率。
  调查结果更加精确。在实际调查中,调查员通过手持PDA导航到达样方地块准确位置后,对照卫星图片通过实地查看、填表、拍照相结合的方式逐块进行,实地核实农作物、水域、林木等地物类型,计算准确的地物面积,拍摄实地照片。对于一些复杂地域,有个别村对卫星拍摄的图片难以辨别地形地貌时,通过PDA准确定位寻找样方,就能精准地找到并进行测量,使调查结果更加精确。
  实际操作 困难尚存
  样方抽选代表性问题。由于样方采用随机抽样原则,抽取样本存在代表性不足的问题。长汀县由“八山一水一分田”组成,属于典型的山区县。本次所抽选的结果中很大一部分样方地块分布在高山、峻岭、森林等地势险要的地方。如古城镇溜下村,大部分抽中地块都是山林,且部分地块荆棘丛生,早已退耕还林或撂荒,车辆无法进入,很多连人行走的便道都没有,只能靠调查员徒步穿树林、钻灌木丛艰难前行,增加了实地调查的难度,也增加了调查的危险系数。
  调查设备程序软件问题。调查设备的硬件、软件和操作需优化。一是PDA的精度问题,山区受自然环境、气候等因素限制,调查精度经常在10米左右。如长汀县中复村第五样方,在60亩的范围内切割成90个样方,在部分地块小而密集的区域,PDA无法精确定位到调查地块;二是PDA卡顿程序闪退问题,在操作过程中,会遇到程序卡死、闪退问题,这给调查员带来额外的负担;三是程序内的指标无具体说明手册的问题,由于缺少详细的指标说明手册,部分比较容易混淆的指标不易区分,例如无法区分密林和疏林的区别。
  外包公司合作问题。与外包公司的合作还需进一步加强。一是春播任务包制作不够成熟。多次下发任务包给实际操作带来不少困难;二是无人机飞行技术条件不够成熟。长汀县作为山区,山高林深,宽阔平坦地带较少,符合无人机起飞和降落条件的更少;同时山高林深导致无人机“炸机”概率大大增加,因此无人机调查在山区的适用性还值得完善;三是外包公司预案不足。由于只有一架无人机进行调查,当一架无人机出现故障时,需从北京邮寄,最快也需要两天时间才能到达,影响了调查进度。
  优化程序 完善调查
  科学抽选样方,提高调查样方代表性。农作物面积遥感测量要逐地块进行实地调查,因此在样方选取上,要坚持因地制宜,充分考虑到基层特别是山区县的现状。因为对于山区县来说,地形地况极其复杂,现有耕地基本分布于沿路、沿村庄、沿河川,山上已很少有现种的耕地,也无路可走。因此在卫星云图上选定样方时,应尽可能选取河川、沿路地带或一些地域较宽的地方,这样既便于实地调查测量,又能提高调查的实际效果。
  设备程序优化,加强调查数据准确性。优化升级调查设备,提升调查软件操作性。一是购买高精度、性能好的PDA,提高操作效率,保证野外操作使用方便;二是调查程序APP继续优化,减少卡顿、闪退现象,优化导航地图,方便调查开展;三是制作详细主要地物名称代码参考表,对比较容易混淆的地物进行着重区别说明。
  选取成熟公司,保障三农普顺利进行。外包技术公司对前期的任务包制作、无人机实地飞行及后期数据处理至关重要,因此选择技术过硬、成熟的技术公司对整个农业普查工作也十分重要。可以通过对公司队伍组成、资质、规模、飞行经验等多方面了解,选择成熟合适的技术公司。