您的位置:首页 > 分析研究
浅谈太原房价信息管理系统
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2016/12/8 11:47:49    
  房价信息管理系统是针对2016年新增的房地产价格统计调查而设。山西调查系统高度重视,严格按照国家统计局有关要求,精心组织,克服时间紧、任务重、人员少等困难,严格系统操作、信息搜集、数据审核各个环节,保障了该项工作顺利完成,为房价信息管理系统大数据时代的到来奠定了扎实的基础。现结合实际工作,谈谈对太原房价信息管理系统的几点思考。
  作用凸显
  提升了房产信息工作管理的规范化、信息化和智能化水平。房价信息管理系统是基于HPI调查数据的一项新业务,通过点击项目楼盘,实现楼盘信息健全、地理位置自动解析、人工校验等模块的应用,拟全面发挥对房地产专业的统计分析、数据宏观管理、房价评估等作用。
  提升了房地产专业的统计服务水平。房价信息管理系统将近年来的楼盘数据信息进行了规范、补充,对网签数据进行了整合、梳理,并通过数据导出功能对某时间段某类型房源进行了归类,方便了楼盘信息的查询和房地产数据的利用。
  项目覆盖面广。该系统包含了近五年的全部网签项目,覆盖了网签城市的各个区域,随着每年网签数据的不断更新补充,楼盘数量日益增多。截至目前,山西太原房价信息管理系统已全面覆盖了迎泽、小店、杏花岭等6个城区。
  楼盘信息量全。该系统包含了所有加载楼盘的项目地址、开盘日期、建筑类型、容积率、绿化率、车位比、拟合均价等信息,已基本涵盖了楼盘的全部信息。
  表现形式直观。该系统具有反映楼盘各期拟合均价的折线图及卫星定位热力图,可以直观反映出各个楼盘价格的变动趋势,具体定位出楼盘的所在位置及周边区域的开发情况,通过卫星地图就可以直观了解某楼盘的周边是否配备了超市、学校、医院等基础设施及交通是否便利。
  尚需完善
  任何事物的发展都需要一个不断完善的过程,房价信息管理系统也不例外。从更有利于工作的开展,更有利于发挥系统效能角度进行思考,该系统需要在以下3个方面进行完善。
  细化项目建筑类型。许多楼盘包含多种建筑类型,比如有些楼盘既包含高层又包含别墅,而该系统无法将同一开发公司开发的不同楼盘项目的不同类型房源均价进行分类反映,造成有别墅网签数据的月份均价同没有该项数据的月份均价差异较大,而这种价格差异不属真实的价格变动,从而模糊了各个类型房源的价格变动情况,无法准确反映政策、市场对房价的影响。比如太原网签数据中的富力华庭项目,该项目既包括高层又包括别墅,在网签数据中只包含高层的月份,均价约在8000元-9000元间,而网签数据中含有别墅的月份,均价就会跃升到12000元-13500元间,变动幅度很大,无法清楚地反映出含有别墅的月份,高层和别墅类型价格分别变动的情况。系统是否可以增加后台细分功能,根据每个楼盘名称,再对其所包含的不同类型房源进行分别归类,比如可以将高层设为A,别墅设为B,如:太原富力华庭项目下面包含了富力华庭A和富力华庭B两个项目,但现有的房价地理信息系统没有分别将不同类型归入相应类别,模糊了各类型房源价格的变动情况,不能精准地反映价格变动趋势,模糊了对价格趋势审核的准确判断和把握。
  扩充数据导出功能。该系统虽然具备了数据导出功能,但时间限制过窄,区域范围过宽,只能反映出某个月整个城市范围的楼盘信息,反映出的信息时间段过短,区域过于笼统,无法进行某区域、某时间段内的某类型房源的比较。建议扩大时间区间,细化区域范围,比如将时间段由只能选取某一月扩大到选取一年或一年中某个月,将区域范围从市级细化到城区,这样才能更详尽地反映出某城市、某行政区域、某时间段、某类房源的价格变动情况,从而提升房价信息管理系统楼盘信息呈现价值,增强系统的可操作性。
  即时卫星地图更新。目前的卫星地图比较滞后,跟不上城市建设节奏,与城市现状差距较大,影响了楼盘的准确定位。如太原市的胜利桥东以北,滨河东路附近区域,早已是高楼林立,附近的滨河果岭、恒大御景湾等楼盘都已经销售多期且接近交房日期,而卫星地图却显示那块区域仍为尚未开发的空置地块,还有甚者,某些楼盘根据项目地址定位会坐落在河中。建议该系统能同高德地图、百度地图等相衔接,及时更新卫星地图,确保楼盘的准确定位。