您的位置:首页 > 分析研究
促进一套表调查单位管理改革
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2016/11/14 9:36:55    

  根据《国家统计局办公室关于推进一套表调查单位管理改革工作的通知》文件精神,遵循“申报简便、核查易行”的基本原则,日前浙江省统计局下发文件,强力推出三项新举措,要求简化审核流程,减少申报材料,积极推进一套表调查单位管理改革工作。
  一是专人负责,严格把关,确保一套表调查单位数据质量。各市、县(市、区)局名录库主管部门负责审核单位的真实性和单位界定是否准确,牵头解决跨专业、跨地区法人单位重复问题,省局名录库主管部门负责将新增和变更的调查单位的审核结果上报国家统计局备案。各市、县(市、区)局工业、能源、建筑、房地产、投资、批发和零售业、住宿和餐饮业及服务业等专业负责审核单位是否达到规模(限额、资质)标准、行业界定是否准确、是否当年新开业(新建投产)企业等问题。
  二是提高工作水平和效率,确保审核工作质量。各市、县(市、区)统计局要紧密围绕一套表调查单位的认定标准、审核要求、一套表调查单位审核管理系统操作技巧等工作内容,分级、分专业、有系统地加强业务培训,使各市、县(市、区)局负责名录库管理和专业统计人员能够熟练掌握审核工作要求及程序操作技能,提高工作水平和效率,确保审核工作质量。建立各市、县(市、区)一套表调查单位审核人员的备案管理制度,新入岗人员必须接受培训后方可承担调查单位审核工作任务。
  三是将建立完善监督检查机制,加强对各地一套表调查单位审核工作的管理。省统计局定期组织开展抽查,随机或有重点地选取部分新增和变更单位开展实地核查,发现问题及时纠正,对问题严重的地区将按差错比例核减当地年度数据。审核过程中,对疑似有问题的单位,当期进行冻结,暂缓审核确认,并组织专门核查小组进行实地核实,核实无误后再转入下期审核认定。对抽查发现的虚假单位、虚报规模等问题,省统计局将组成执法检查组开展执法检查,一旦确认为统计违法行为,将依照《统计法》等相关规定进行查处,并通过曝光台曝光,纳入社会信用信息平台予以公示。
  据了解,自2016年度调查单位审核开始,国家统计局将新增和变更的一套表调查单位的审核确认权下放到省级统计局。为此,浙江省统计局要求各市、县(市、区)统计局名录库主管部门和相关专业利用现有审核平台,按照原有审核流程完成相关审核工作,省统计局审核结果每月按时报国家统计局备案;跨省法人单位剔重及退出的一套表调查单位,仍报国家统计局审核;最终确定的年(定)报调查单位库由国家统计局统一推送至联网直报平台。